Добавлено:

БУДУЩЕЕ РОССИИ

Пока жива наша вера, у нашего народа есть будущее...

 Сбережение Народа Российского - это принцип правления, который складывался для Руси еще во времена Владимира Мономаха и Михаила Ломоносова, и был основополагающим.
 Ныне Русская Православная Церковь вновь выражает серьезную озабоченность глубоким демографическим кризисом в стране и предлагает организовать широкую общественную дискуссию по проблемам его преодоления.
 18-19 октября 2004 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся Церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России».

"Мы - участники крестного хода!" Начиная с 1990-х годов, в России наблюдается отрицательный прирост населения, уже почти 15 лет смертность превышает рождаемость. За эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости – сейчас он один из самых низких в Европе. Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1,2 при необходимых 2,2. В результате численность россиян уменьшается со скоростью от 700 тысяч до 1 миллиона в год. Падение рождаемости и «злокачественная» внутренняя миграция «оголяют» целые регионы – особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
 Открыл заседание председатель Форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обратившийся к его участникам со вступительным словом.
 Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам и участникам Церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России» огласил Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.
 Президент России В.В. Путин подчеркнул, что «тема, стоящая на повестке дня вашего представительного форума, имеет важнейшее значение для будущего России и укрепления ее национальной безопасности».

 Из речи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

 «Вот уже более десяти лет население России неуклонно уменьшается, и это не может не вызывать серьезную тревогу и озабоченность всех, кому дорого будущее нашего Отечества. Без преувеличения можно сказать, что демографическая ситуация в России становится уже общенациональной проблемой, и поэтому Русская Православная Церковь приняла решение провести широкий Церковно-общественный форум, дабы обсудить вопросы демографического развития России с представителями светской власти, общественными деятелями, людьми науки и культуры. Благодарю всех, кто откликнулся на наш призыв и изъявил желание принять участие в работе этого представительного форума.
 Считаю, что одной из приоритетных задач в области преодоления демографического кризиса является укрепление роли семьи. Гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, освященном поколениями наших предков духовно-нравственном основании, есть та среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественное благополучие. Огромная ответственность в формировании идеала крепкой и благополучной семьи ложится на средства массовой информации. К глубокому прискорбию именно здесь сеются семена вседозволенности, распущенности, эгоизма, культа наживы, комфорта и свободы от нравственности, и уже сегодня созревают их горькие плоды. Растет количество супружеских пар, которые в угоду сиюминутному комфорту вообще отвергают благословенный дар чадородия. По количеству совершаемых абортов Россия, увы, занимает лидирующие позиции среди других стран мира».
 Из доклада митрополита Калужского и Боровского Климента:
 
«Считаю необходимым ещё раз подчеркнуть – ошибочно утверждать, что в основе демографического кризиса лежат только экономические трудности… Источник проблемы находится в душах людей, в их мировосприятии, в понимании ими смысла жизни. Сегодня во всем мире в сознании людей насаждается потребительское мировоззрение, поощряющее эгоистические устремления человека. Оно отвергает христианскую мораль с ее жертвенностью и устремленностью к высшим идеалам. Его лозунг – бери от жизни все! Ментальность большинства молодоженов не рассматривает рождение детей в качестве цели создания семьи, она направлена исключительно на получение удовольствия. В основе этого мировоззрения лежит забвение Бога и поклонение инстинктам, поэтому оно несет в себе не созидание, а разрушение человеческой души. Под его влиянием происходит деградация личности, разрушение семейных и общественных устоев, самоуничтожение народа.
 Ярким примером безрелигиозного сознания является, так называемое, «планирование семьи», которое допускает искусственную бездетность и убийство нерожденных детей. В сущности, оно представляет собой регресс к дохристианскому состоянию, ибо многие языческие народы еще в глубокой древности имели жестокие обычаи убийства младенцев. Но для этих людей есть какое-то оправдание в их невежестве. В наше время отказ супругов от рождения детей – это признак отвержения Христа, которое влечет за собой тяжелые духовно-нравственные последствия и для самих родителей, и для тех детей, которые родились. Нельзя строить благополучие одного ребенка или двух за счет убийства нерожденных. Каждый новый человек, грядущий в мир, имеет свое предназначение от своего Создателя, и другой человек – родитель не вправе решать, давать ему жизнь или нет. Искусственное прерывание беременности с точки зрения православного сознания – это убийство. Оно было прямо запрещено еще во времена Ветхого Завета. Современная наука пришла к выводу, что эмбрион не является частью тела матери, что он – самостоятельный еще не родившийся организм. Если убийство нерожденных детей признается нормой в обществе, то это свидетельствует о его нравственной деградации. Такой народ навлекает на себя гнев Божий.
 Нам, представителям Церкви, непонятно столь упорное сопротивление Министерства науки и образования признать культурологическую значимость преподавания духовной культуры и этики во всех школах страны, попытки заменить предмет, дающий нравственные и этические установки поведения подрастающего поколения, на преподавание истории религий, в том числе и тех, которые никогда не были духовной основой нации.
В деревенской воскресной школе Вы ожидаете, что опять будут критиковать прессу? Всем давно стало понятно, что это бесполезное дело. У меня есть конкретное предложение к нашим министерствам. Если министерства действительно обеспокоены демографической ситуацией в нашей стране и понимают опасность масштабного распространения искусственного прерывания беременности, которое ежегодно приводит к нерождению миллионов детей, к многомиллиардным расходам из бюджета, сделайте заказ на социальную рекламу на каналах телевидения улыбающегося ребенка в утробе матери и кричащего от боли во время аборта. Это будет недорогой, но очень действенный вклад в нравственное оздоровление нашего общества».
 Из материалов к докладу председателя синодального отдела Русской Православной Церкви по делам молодежи Архиепископа Костромского и Галичского Александра:
 
«Ситуация крайне тревожная. Если не предпринять самых решительных мер по преодолению этих негативных тенденций, процесс вымирания может принять необратимый характер. К концу XXI века наш великий народ с удивительной историей и культурой может попросту исчезнуть с лица Земли.
 Безусловно, одной из причин демографической катастрофы в России является законодательная поддержка индустрии абортов. В связи с этим необходимо отменить или изменить 36-ю статью Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. На наш взгляд, противоправна и абсурдна сама постановка вопроса о праве человека безнаказанно лишать жизни другого человека».
 Поэтому на Форуме многие и с большой озабоченностью говорили о задачах руководства страны, всех ее общественных институтов в решении проблемы «сбережения народа», о важнейшей роли в этом деле школы, средств массовой информации, Церкви.

 Из доклада архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Московской духовной Академии и Семинарии:

 «Учительство – это один из труднейших видов служения Отечеству и своему народу. Учителю, независимо работает он в государственном или церковном учебном заведении, поручена высокая духовная миссия. Каждый из них должен понимать, что на своём месте он реализует дело, может быть, куда более важное, чем любая концепция или программа, ибо он строит жизнь человека.
 При этом мы должны помнить, что наша страна уже проходила через соблазны построения «нового мира». Творцы светлого будущего уже обещали нашему народу, что «мы наш, мы новый мир построим», – всем нам хорошо известен печальный итог этого строительства. Поэтому на очередном этапе своего исторического бытия мы ни в коем случае не должны повторять этих ошибок…
 В качестве приоритетной для государства должна стать система ценностей, укорененная в первую очередь в православном мировоззрении как традиционном для подавляющего большинства граждан нашей страны.
 Церковь, которая всегда призывала к укреплению института семьи и утверждению в обществе ценностей семейной жизни, не может не выразить своего возмущения повсеместным внедрением в учебных заведениях курса под завуалированным названием «Планирование семьи».
 В качестве конкретной меры по исправлению ситуации было бы целесообразным создать комиссию по ревизии содержания курса «Планирование семьи» с участием представителей Православной Церкви и других традиционных конфессий России. Необходимо безотлагательно пересмотреть программу данного курса, выявить его подлинные цели и задачи.
 Предлагаю обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой объявить общенациональной задачу ликвидации в стране детской беспризорности и сиротства и взять её выполнение под личный президентский контроль».
 Из выступления председателя синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова:
 
«…для изменения ситуации достаточно, чтобы каждый зачатый ребенок в России был рожден на белый свет, тогда вся эта проблема просто исчезнет. В поле зрения Минздрава находятся только те аборты, которые проходят через государственные клиники, на самом же деле убивается до четырех миллионов детей ежегодно. Это то необходимое количество, которое нужно для воспроизводства населения и для его прибавления.
 Обязательно нужно прекратить государственное финансирование Центров планирования семьи. Их более трехсот на территории нашей страны, и планирование у нас только в одну сторону – убивать, убивать и убивать!!! Ни один Центр не планирует увеличить количество детей в семье, и это, опять же, за мой счет!
 Категорически необходимо открытие церковно-государственного телеканала, где голос Церкви будет звучать на всю страну и не будет зависеть от платных СМИ, хотя бы полтора часа в день. Наши, так называемые, средства информации не довели до сведения населения страны ни одного послания Патриарха полностью. Ни одного! Человеку, который является представителем души народа, Предстоятелю Церкви, дают возможность только на два слова обратиться к народу, показывают маленькие фрагменты его богослужения, но ни одно - ни Пасхальное, ни Рождественское послания не напечатаны ни в одной газете на протяжении всего Патриаршего правления! Это просто возмутительно!»
 Многое, очень многое для улучшения демографической обстановки в стране может и должна сделать наша молодежь, отмечалось на Форуме. Ведь от нее, собственно, и зависит будущее страны. Вот как это прозвучало:
 Из материалов к докладу председателя епархиальной Комиссии Москвы по церковной социальной деятельности протоиерея Аркадия Шатова:
 
«По опыту, могу сказать, что молодых можно привлечь к социальной работе, но не любой, а такой, которая связана с какими-то экстремальными ситуациями, трудностями и опасностями для жизни, такой, где есть элемент авантюризма в хорошем смысле слова, к такой, где можно быстро ощутить результат работы.
 Пример: в Москве уже около года действует молодежная православная бригада помощи бездомным. Они собирали по улицам бездомных инвалидов – безруких, безногих, устраивали их в больницы, по каким-то зацепкам разыскивали родных и знакомых (иногда это было целым детективным расследованием), восстанавливали документы, устраивали в дома престарелых и т.д.          
 Очень активно, например, откликнулись молодые люди – студентки Московского училища сестер милосердия, когда возникла необходимость дежурить ночью у постели детей, привезенных из Беслана в московские больницы. Студентки буквально стояли в очередь! Это говорит о том, что молодежь откликается на такие призывы к жертвенности, к реальному подвигу.

* * *

 Церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России» закончил свою работу. Решение этой самой жгучей проблемы нашего общества зависит не только от Президента, Правительства, Церкви, Школы, но и от всех нас. Иного пути нет.

от 25.10.2020 Раздел: Ноябрь 2004 Просмотров: 340
Всего комментариев: 0
avatar