Добавлено: 21.04.2022

Быть православным, быть со Христом

Из беседы с афонским иеромонахом Николаем (Генераловым)

Эта беседа с известным афонским старцем состоялась несколько лет назад. И важность затронутых в ней вопросов сегодня только возросла.

Россия стоит. Как можно без духовности? Просто нельзя. Литургии совершаются, много литургий. Господь из-за этого и держит и будет до конца держать. Нет другой цели существования мира, если не будет духовности, не будет литургий, не будет приношения. Все святые отцы говорят об этом. Ради этого стоит мир.

Господь терпит всех нас: и правых, и левых, и зеленых, и каких только нет на земле. Ради литургии, ради слова Божия трудится Господь.

Почему говорят, что антихрист придет? Он придет, потому что духовности не будет, хотя литургии будут, будут гонения и все прочее — три с половиной года будет существовать антихрист. Все равно литургии будут совершаться до последнего дня, и тогда придет Господь, когда уже не будет ничего в миру хорошего, благодатного. Над этим сейчас стараются, работают. Всякие чипы, всю эту ерунду внедряют. Не случайно все делается. Мы спим, а дети сатаны трудятся на погибель, чтобы не было православия, в первую очередь, не было ничего святого на земле. А самое невыносимое для них — это православие, потому что православие имеет полноту, благодать непорочную. Ради этого стараются. Мир живет, а дьявол ведет войну и чем ближе подходит, тем больше набирает силы, оборотов, тем изощреннее будут гонения на православных, и мы это видим. Еще увидим, Бог даст, доживем до открытых гонений.

Ведь старцы говорили об этом лично мне, еще до приезда на Афон, это был 76–78 год. Пожалуешься, что церковь далеко, лишний раз не сходишь, и они говорили: «Николай, доживешь, что было порушено — будет восстановлено, храмы будут под золотыми куполами, еще новых построят, а ходить в них уже не сможешь». На вопрос почему, открыто говорили: «Ересь пойдет, тайная ересь».

Молодежь вся в компьютере. А откуда им брать пример? Если мама знает, как наводить маникюр, прическу менять каждый день, чему она научит? Когда она в своей жизни ни разу картошку не почистила. Что будет ребенок от нее иметь? Ничего. Деньгами, всякими телефонами, новинками балуют, дьявольскими штучками. А потом спрашивают, почему ребенок у меня такой? А каким он иначе может быть? Ты его когда водила в последний раз в церковь? Он не ходит? Конечно, не ходит, потому что ему исполнилось 15 лет, а ты решила его в церковь затащить, когда он бесноваться начал. А где ты раньше была?

Ребенок воспитывается еще в утробе матери. Он слышит церковное пение и чтение, и колокол слышит, еще не появившись на свет. А сейчас что?

Мы играли в детстве с утра до вечера. Набегаешься, приходишь домой, только до подушки — и все, отключился. А сейчас люди сидят за компьютерами. Исполняется ему 15 лет, а он как теленок. Сразу видно, что человек вообще не выходил на улицу. Кто виноват? Родители сами виноваты. А есть люди, которые по-настоящему воспитывают своих детей и в наше время. Например, у меня одна знакомая свою дочку еще совсем маленькой брала с собой в храм. Каждое воскресенье, каждые праздники. Сейчас эта дочка все воскресные дни, праздники, каникулы в женский монастырь ездит, помогает. С Богом живет. Летом пасет стадо. Ей 15–16 лет. Говорит, что ей нравится. Почему? Потому что так воспитана. Хотя ее сверстники уже давно курят, ногти красят и все прочее. Она этого не делает, потому что так воспитана. А там Господь помогает за молитвы матери, за молитвы Церкви. Она причащается. Это же великое дело — причастие. Многие только раз или два раза в году причащают детей. Боятся, вдруг станет церковным человеком: «Мой сын что-то стал часто ходить в церковь. Надо его отучить, а то еще монахом станет». Куда это годится? Благодарить надо Бога, что кто-то еще ходит в храм. Вот так все вверх ногами поставили.

Когда мне задают вопросы, как повлиять на молодежь, отвечаю: очень просто, пока коленки не будут, как у верблюда. Ты упустила, ты мать, вот и не сходи с коленок, пока Господь не вразумит твоего ребенка. Иначе никак. Просто никак. Никто не поможет. Многие молятся, слава Богу. Молятся, получается, потом смотрят и говорят: «Чудо Божие. С детьми вообще не говорили, не общались, а вот стали общаться». Еще я советую в таких случаях выбросить телевизор, убрать его совсем. У вас не будет покоя, пока у вас будут телевизоры. У ребенка свой, у вас свой, у всех свой... Многие просто закрывают телевизоры или выбрасывают их, и начинается общение. Потому что до этого приходили и спешили каждый в свою комнату, включали каждый свою программу и общения никакого не было. Перестали смотреть телевизор, и началось общение.

Прежде всего, каждому христианину нужно иметь своего духовника. Слава Богу, в России сейчас много священников. Есть и монахи-священники. Надо найти духовника и быть под его руководством. Если самому все решать, бес все равно тебя уведет: либо вправо, либо влево. Либо сегодня скажет: делай тысячу поклонов, и ты будешь их делать как бы по своей воле. А потом скажет: «Все равно Господь тебя не услышит, лучше не делай». И ты не будешь делать. Поэтому раньше люди всегда имели духовных руководителей, и ныне здесь, в Греции, люди живут под руководством духовников, берут благословение на все.

Духовник — он как врач. Сейчас люди, особенно люди большие, имеют своего врача. Семейного. Он знает все болезни, что нужно и как можно лечить. Так и духовник должен знать всю семью и вести ее. Дай Бог, чтобы у вас так и было. Дай Бог, чтобы у каждого это было. Для чего священники? Чтобы просто отслужить? В больших городах, в Москве, я знаю, люди находят духовников. Было бы желание и смирение. Духовника тоже надо еще найти. И смирение здесь нужно: поставить себя ниже всякой твари. Потому что, видите ли, этот священник «не соответствует, он не так образован, у него нет голоса, у него нет того, нет опыта». Да он слуга Божий. Рукоположен. Благодатью священства обладает. Это надо не забывать.

За что пострадал святой царь Николай? За правду. Потому что старался для России. Была же кругом клевета. Это всем известно. Конечно, к нему надо прибегать. А к кому еще прибегать? Царская семья, а дети, которые вообще ни в чем не виновны. Так зверски убить... Надо молиться, и мы молимся на Афоне давно, еще до прославления их Русской Церковью молились. По крайней мере, во всех кельях, когда мы приехали, у всех были царские портреты. Старинные царские портреты. И вся царская семья, и отдельно царь. Молились и теперь молимся, и будем молиться, потому что они новомученики. Столько за царем пошло на Голгофу. Он пошел, семья пошла и столько людей повел за собой. Может, их молитвами Россия еще, слава Богу, как-то дышит, в отличие от того, что на Западе творится. Все ценности опустили ниже пояса. Это же безумие. Россия это осуждает, а ее, в свою очередь, Запад не принимает: вы не тем путем идете.

Каким путем идти? Предлагает Запад: давайте, все ценности будут ниже пояса, и будет все хорошо. Это глупость. Даже не просто глупость — сатанизм чистой воды. У руля сатанисты сидят, прогнивший Запад. Если Господь покарал первых содомитов, то что будет с этими, когда они знают об этом и продолжают делать. Очистит Господь. И Европу очистит от этого безумия. Время покажет. Так просто это не может продолжаться. Либо русские ракеты очистят. Чтобы Богу не трудиться. В первых содомитов Он горящие камни с неба бросал, а сейчас и этого не надо. Запусти несколько русских ракет, и все. Всю эту грязь очистят. Иначе как? Вот эти люди сейчас у руля, они заправляют миром. Чего от них ждать? Ничего хорошего. Слава Богу, что Россия как-то еще борется с этим. Не признала ни то, ни другое. Какие-то ценности Церковь отстаивает, что-то делает. На Западе все сдали.

Я думаю, что-то изменится, потому что если человек делает хотя бы шаг навстречу к Богу, то 99 шагов делает Господь. Так и Путин. Кто бы он там ни был, даже то, что он был на Афоне, говорит о многом. Мне греки говорят: «Он даже крестился». Я его не видел, ни в первый раз, ни во второй. Я всегда в это время был в отъезде, в скитах. В современном мире перекреститься — это уже исповедь, это уже аналогия исповедничества. Уже за это Господь многое может простить и помочь: «Ты Меня признал, на весь мир показал, кто ты, уже хорошо». Вот греки приезжают... сейчас президент греков вообще безбожник. Они и раньше приезжали, перекрестятся так, как будто на балалайке сыграли. Приехал Путин — и все стоят, крестятся большим крестом. Милость Божия. Слава Богу! Это уже исповедничество, и Господь помогает в таких случаях даже за это малое.

Блудный сын только сказал: «Встану, пойду к отцу». Только встал, Господь его уже в объятия заключает. Так и здесь. Исповедь, исповедничество. За это, за малое Господь может и помиловать, Россию в том числе.

Так оно и есть. Потому что Господь явно помогает. Кругом одни натовские базы — все окружено, но как-то Господь помогает, мир еще хранится, побаиваются русских воинов, русской техники. Это же не шутка. При Горбачеве все же было развалено. Какими-то силами восстали, все порушенное возобновили и нового настроили. И появились технологии, которые Америке и не снились. Это же известно теперь по Сирии. Показали все, что есть? Конечно, нет. Слава Богу. Почему? Потому что Господь помогает за то, что Россия до сих пор, слава Богу, православная.

Украина тоже хотела отделиться. Что получилось? А ведь тоже говорили об этом. Буквально за пару месяцев до событий приехала одна игуменья из России:

— Майдан начали раскачивать, — она спокойно так говорит. — Знаете, отец, война будет.

А я поверить не могу:

— Мать, какая будет война? Кто кого будет мочить?
— Хохлы хохлов.
— Как?
— Это не мои слова. Это нам говорил ныне святой Амфилохий Почаевский. Мы еще были девчонками послушницами и посещали его. Он говорил: «Девочки, вы доживете, увидите большую войну здесь на Украине. Разделят Украину на восточную и на западную. Западная уйдет под Германию».

Это все игуменья говорит, а я поверить не могу. Казалось бы, когда тебе говорят и ссылаются на старца, поимей терпение. Было невероятно в то время: ну как хохлы будут бить хохлов? И разделили, и под Германию уходит и уйдет. Почему? Что из себя представляет сегодня Запад? Германия же заправляет там всеми делами.

Сегодняшние события были предсказаны более 40 лет назад.

Старец одесский схиархимандрит Иона тоже об этом говорил.

Правда, он юродствовал, в другой раз не поймешь, что говорил, но кто-то прислушивался. Он говорил, что будет война, вы доживете до нее.

Надо внимательно относиться к словам старцев, потому что так и бывает.

Будем трезвиться! А что такое трезвение? Это взято от святых отцов. Святые отцы — трезвенники. Если будем свято жить, если будем знать Христа, свою Церковь, тогда Господь откроет, мы будем знать: это антихрист, а это Христос. И еще, сказано, что Христос придет с неба, а антихрист придет из мира, от земли, откуда он сможет. Воплотиться он не может. Так что и это нам знамение: Христос придет с неба. Не верьте словам: здесь Христос или там Христос, там в пещере Он... Придут антихристы. И вот они как раз и приходят, особенно в наш век. Каждый зазывает: здесь Христос, здесь Господь, идите сюда... Нет, не слушайте тех, а слушайте Православную Церковь — она гвоздь для сатаны в глазу. Почему ненавидит? Потому что есть истинная Церковь, и она спасает.

Брат на брата пошел. И не просто брат против брата. Враг номер один для них — Путин. Как заложили в интернет, в телевизор 25-й кадр, так все и пошло. Оболванивают, промывают мозги. Хочешь остаться православным — выброси телевизор. Выброси интернет, телефон. Возьми кнопочный. И намного легче будет. Хочешь узнать новости? Включи радио, послушай пятиминутку. По крайней мере, ты не видишь ужасающие сцены, которые сейчас отовсюду в телевизоре показывают. Хорошего ждать не от чего.

За этим надо очень следить. Сейчас редко кто на этом не сидит. Дети вообще беснуются. Живем вот во всем этом. Мы будем бояться своей тени, так будет. Только Господь укрепит. Представь себе: как белая ворона будешь. В тебя все будут тыкать пальцем, крутить у виска: вон, смотри, был человеком, а стал на кого похож? Изверг. Так и будет.

То, что старцы говорили, будет. Считай, что уже исполняется.

Нужно быть внимательными, чтобы нам не подменили православие и чтобы вместо Христа мы не признали другого — антихриста. Этого желаю и себе, и другим — чтобы быть со Христом, изучать святых отцов, ходить в церковь, часто причащаться, прислушиваться к Церкви, присматриваться к делам. Как мы изучали музыку? Если музыкант хороший и слышит, что кто-то фальшивит, он говорит: фальшь. Я сижу, ничего не чувствую, а ты говоришь: фальшь. Потому что ты знаешь эту музыку, ты ее изучал. Так и мы. Если мы будем знать свое святое православие, и где-то чего-то будет чужеродное, мы скажем, что это фальшь. Святое православие этому учит. Поэтому — быть всегда со Христом, быть в православии. Вне православия нет спасения.

Почему стараются православную Церковь развалить изнутри? Потому что пробовал товарищ Ленин снаружи, поперебивал все, а Церковь больше укрепилась. Теперь поняли, что надо изнутри. И вот находят своих последователей и всячески стараются развалить Церковь изнутри. Вот в такое время и живем. Поэтому надо быть во все глаза и уши повнимательнее к тому, что делается. Подменят просто. Тем более, сейчас телевизор на их стороне. Всякие массовые СМИ нас не пожалеют. Они расписывают какой-нибудь фактик на все лады, из ничего делают такие вещи... И, наоборот, могут вообще замолчать то, что им выгодно замолчать. И здесь, конечно, время подходит все ближе и ближе к антихристу. Об этом все знают, не скрывают, что мы стоим уже на пороге. А когда оно будет? Оно будет. Эти чипы сейчас внедряемые, паспорта электронные. Это же закономерно. Все работает.

Надо быть православным, быть с Церковью, со Христом.

Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

Полный текст беседы вы можете прочитать на нашем сайте:
«Русь Державная» № 2 за 2018 год

от 25.05.2022 Раздел: Апрель 2022 Просмотров: 1054
Всего комментариев: 0
avatar