Добавлено: 01.08.2020

Царский крестный ход

В ночь с 16 на 17 июля 2020 года в Екатеринбурге прошел традиционный Царский крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев.

Накануне на площади у Храма-на-Крови состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

После Божественной литургии верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через нынешние центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш.

Возглавили шествие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

Около 6 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном.

По завершении Царского крестного хода в монастыре на Ганиной Яме Преосвященные архипастыри совершили молебен у шахты № 7, где 102 года назад уничтожались останки святых Царственных страстотерпцев.

Обращаясь к участникам молитвенного шествия по окончании молебна, Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с великим праздником и поблагодарил за покаянную молитву, которую пронесли участники крестного хода ночью и утром «в память о Царской семье и всех тех, кто погиб в годы братоубийственных войн, гонений безбожников на православную землю».

— Молимся и верим, что Господь молитвами святых мучеников и исповедников нашей Церкви сохраняет нашу землю до сих пор и покрывает Своим Небесным покровом. Надеемся, что с Божией помощью мы будем вести православный, христианский образ жизни, будем брать пример с праведных людей, с таких, какими была святая Царская семья, и ее спутники, и все те, кто сложил свою голову за нашу Родину и нашу святую Церковь. Их молитвами Господь простит да помилует всех нас с вами молитвами Пресвятой Богородицы, Царственных страстотерпцев и всех угодников Божиих, от века Богу угодивших. С праздником всех вас, доброго здоровья и Божией помощи, — сказал владыка Кирилл.

Царские дни продолжились в Алапаевске, где 102 года назад приняли мученическую смерть Великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года они были сброшены живыми в шахту под Алапаевском. На этом месте ныне основан мужской монастырь во имя Новомучеников и исповедников Российских.

18 июля 2020 года, в день памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (Яковлевой) Преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию в мужском монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики.

У шахты Преосвященные владыки почтили память безвинно убиенных и совершили молебен, а также исполнили Херувимскую песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения сотен тысяч паломников со всего мира, под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В своём архипастырском слове владыка митрополит затронул тему нравственного выбора. Именно перед таковым оказался юный Владимир Павлович Палей, который погиб здесь, в числе алапаевских мучеников, на 22-м году жизни.

Владыка Кирилл рассказал, что когда молодого князя, являвшегося внуком Александра II, арестовывали, ему предложили отказаться от родного отца. Но Владимир Павлович не пошёл на сделку с совестью и претерпел до конца.

— Сколько было потом еще таких людей, которых просили и требовали: откажись от отца-священника, откажись от отца-дворянина, — подчеркнул архипастырь. — И кто-то отказывался, кто-то нет. Кто-то принимал смерть и муки, а кто-то душевные муки принимал и жил, отказавшись от своих родителей. Могло ли быть долговечным общество, которое было построено на лжи и отказе от отечества, от отечественности, от своего отцовства?

Поэтому и рухнула страна, к сожалению, тогда, когда, казалось, было уже все спокойно, — фундамента не было.
Поэтому, по мнению владыки, сегодня очень важно хранить память наших предков и утверждать свою жизнь, не отказываясь от своего достояния, от своего отчества. Между тем, сегодня постепенно стирается традиция называть людей по имени-отчеству, упоминается только фамилия и имя.

— У нас отчество сегодня незаметно исключают. Таким образом сегодня исключают нашу историю из нашей жизни, — сказал владыка. — У нас из подвигов осталась только Великая Отечественная война, ее более менее помним.

Но не знаем событий, которые произошли сто лет назад, потому что эти события неудобны для нынешнего понимания — они связаны с невероятной жестокостью, со страшным братоубийством, с такой дикой несправедливостью, которая была возведена в норму, когда были уничтожены лучшие люди страны. И мы сегодня перед некоторыми из них склоняем главу своего сердца, молимся и призываем их на помощь, сказал Владыка Кирилл.

Царские дни в Екатеринбургской митрополии — это череда памятных торжественных событий, символизирующих единство русского народа в его осмыслении истории Отечества, возвращении светлого имени государя-императора и его семьи, объединении вокруг Церкви Христовой и традиционных ценностей. В последние годы это также одно из главных международных событий региона.

+ + +

Воспитанники воскресных школ Екатеринбургской епархии принимали участие в Царских днях наравне со взрослыми. Дети молились на богослужениях, многие приняли участие в дневном крестном ходе по Екатеринбургскому Пути скорби — местам, хранящим память о Царственных страстотерпцах. А некоторые вместе с родителями прошлись и на ночном крестном ходе на Ганину Яму.

Малый Царский крестный ход состоялся днем 16 июля и собрал около 300 воспитанников воскресных школ из Екатеринбурга, Березовского, Нижних Серёг. Дети вместе с родителями, педагогами и друзьями прошли по улицам Екатеринбурга от железнодорожной станции Шарташ до Храма-на-Крови.

Ребята несли иконы и детские хоругви, которые смастерили вместе с родителями. На протяжении всего пути дети молились.

Святая Царская семья стала особенно близка воспитанникам, так как весь прошедший год в воскресных школах они знакомились с историей жизни и подвига святых Царственных страстотерпцев и их сподвижников.

По материалам сайтов
Екатеринбургской епархии
и ТК «Союз»
от 06.08.2020 Раздел: Июль 2020 Просмотров: 122
Всего комментариев: 0
avatar