Добавлено:

Царский покаянный Крестный ход

Санкт-Петербург — Дно — Псков

Православные верующие Санкт-Петербурга, почитатели Царственных Мучеников, совершили Покаянный Крестный ход, состоявшийся 15 марта (2-го — по церковному календарю) 2007 года. Вдохновителем и организатором паломничества стал настоятель храма Апостола Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

Покаянный Крестный ход начался в ночь на 15 марта и состоялся по маршруту самого скорбного пути в жизни самодержавного русского Императора Николая Александровича, когда святой Страстотерпец в 1917 году оказался в западне, созданной хитросплетениями высокопоставленных лиц, был отсечен от столицы и Семьи и удержан на Псковской земле. В этом необычном движении к Российскому Государю ровно девяносто лет спустя после события приняло участие около ста петербуржцев — жителей того города, откуда началось злосчастное для России время. Участники Крестного хода прибыли на двух автобусах в город с характерным названием Дно, где 1 марта 1917 года революционно настроенными работниками железной дороги был задержан поезд Государя Императора.

По благословению владыки Евсевия, архиепископа Псковского и Великолукского, в местном храме Архангела Михаила 15 марта с. г. была отслужена Литургия святителя Иоанна Златоуста в честь обретения иконы Божией Матери «Державная», а также по случаю 90-летия события, изменившего ход русской истории. Возглавил уникальное для Великого поста Богослужение архимандрит Павел в сослужении нескольких священнослужителей Псковской и Санкт-Петербургской епархий.

После Литургии состоялся Крестный ход к вокзалу, к поклонному Кресту, установленному в том месте, где некогда стоял поезд Николая Второго. Крест был установлен за день до этого события, 13 марта, когда на станцию Дно прибыли священники и паломники из Петербурга, Москвы, Пскова и других мест. Здесь, у деревянного поклонного Креста, состоялись молебен и пение покаянного канона Божией Матери с молитвой-прошением о прощении русского народа за грехи клятвопреступления и цареубийства. Присутствовавший на службе и молебне первый заместитель министра культуры России А. С. Соколова подарил от имени Александра Сергеевича Архангельскому храму удивительную икону с изображением Семьи Царственных Мучеников с Патриархом Тихоном, стоящих под сенью Голгофского Креста Спасителя, которая тут же получила название «Дновская Голгофа». От станции Дно покаянный Крестный ход проследовал до Пскова тем путем, которым Царь Николай Александрович в последний раз проехал по России как Самодержец всея Руси. В Пскове на железнодорожном вокзале в часовне Воскресения Христова, построенной в память о последнем Русском Царе династии Романовых, собором санкт-петербургского духовенства во главе с протоиереем Геннадием Беловоловым был отслужен молебен с покаянными молитвами к Богу, Пресвятой Богородице и Царю-Мученику Николаю Александровичу и прошениями о помиловании России. После крестного хода вокруг часовни и пения русского гимна «Боже, Царя храни», паломники направились в собор св. Александра Невского, в котором хранятся великие святыни, связанные с Царской Семьей: Священное Писание, принадлежавшее святому Мученику Николаю Александровичу с его пометками, бывшее с ним в Пскове в роковой момент русской истории, и молочный зуб одного из детей Царственной Семьи. Настоятель воинского собора Александра Невского, в стены которого вмонтированы плиты с именами погибших в Чечне воинов-десантников, протоиерей Олег Тэор благословил паломников приложиться к вынесенным из алтаря храма царским святыням. Молебном у часовни иконы Божией Матери «Державная» перед Державной иконой, прибывшей из Петербурга, закончилась маршрутная часть покаянного Крестного хода, но молитвенное воздыхание о прощении грехов Богоотступничества, клятвопреступления и цареубийства остается важнейшим делом Руси Православной и всех русских людей, чающих возрождения нашего Отечества. Икона Божией Матери «Державная», сопровождавшая и осенявшая покаянный Крестный ход, вернулась на свое место — в иконостас местного ряда Церкви Апостола Иоанна Богослова на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге.

Так в день «отречения от Царя», когда Царь-Мученик Николай Александрович оказался один в окружении предавших его подданных, спустя девяносто лет рядом с ним духовно присутствовала пусть небольшая, но преданная Царю и Самодержавию часть русских людей, почтившая последнего законного властителя России на месте его духовных и душевных мук. На станции Дно святой Государь-Страстотерпец пережил свою Гефсиманию по подобию Христовой, а на станции Псков он оказался в начале своего Голгофского пути, завершившегося уже в Екатеринбурге. И хочется выразить надежду, что эти места станут также посещаться русскими людьми для поклонения. Сопереживание духовным мукам святого Страстотерпца в этих местах вселяет надежду, что русский народ через сострадание своему Царю-батюшке и Царской Семье придет к истинному покаянию и будет помилован своим Богом.

от 21.09.2020 Раздел: Апрель 2007 Просмотров: 545
Всего комментариев: 0
avatar