Добавлено: 12.12.2020

Царский служитель

Памяти Игоря Евгеньевича Смыкова


13 ноября 2020 года ушел в вечность добрый друг и автор газеты «Русь Державная», организатор крестных ходов, облетов и объездов городов и епархий с мироточивой иконой Царя Николая, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков.

Войсковая Православная Миссия объединяет в своих рядах многих известных патриотов России, священнослужителей и мирян нашей Церкви, сотрудников и ветеранов подразделений специального назначения и правоохранительных органов, деятелей науки и культуры. Поддерживает связи с потомками Династии Романовых и российскими соотечественниками, консервативными кругами в других странах в рамках народной дипломатии.

Игорь Евгеньевич многократно приносил чудотворную икону Царя Николая в нашу редакцию, мы молились вместе с ним перед святыней, были свидетелями благоухания, исходящего от иконы, мироточения.

В «Руси Державной» регулярно появлялись его репортажи о крестных ходах с мироточивой иконой Царя, организованных Войсковой Православной Миссией.

И. Е. Смыков публиковал в «Руси Державной» вызывающие большой читательский интерес материалы об иконах Царя на наших космических станциях, которые совершали, по сути, космический крестный ход. О том, что русский прорыв в космос начинался, как и другие эпохальные события в отечественной науке и в технологиях, именно в Царствование Николая Второго.

Всей душой переживал он о современных попытках очернить образ Святой Царской Семьи; считал, что самое главное — это молитвенное почитание их подвига, покаяние, организация памятных церковно-общественных мероприятий.

В 2017 году наша редакция провела автомобильный крестный ход, который молитвенно соединил ключевые пункты священной географии России: Коломенское, место явления вымоленного Царем Державного образа Божией Матери, и псковскую станцию Дно, где заговорщики остановили Царский поезд — остановили традиционный ход Российской истории, лишив престола последнего российского Императора. К нам присоединился Игорь Евгеньевич со своей группой, они принесли, можно считать, главную Царскую святыню России — мироточивый чудотворный образ святого Царя-мученика Николая.

14 марта 2017 митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин основания храма в честь святых Царственных Страстотерпцев на станции города Дно. При внесении иконы Государя на место закладываемого храма струя мира появилась поверх стекла иконы, с правой стороны. Слезы Святого Царя-мученика.

Нам памятен и крестный объезд Москвы с чудотворными иконами с участием Игоря Евгеньевича Смыкова. В ночь с 30 на 31 марта 2020 года, на пороге грозного коронавирусного времени, несколько человек провезли вокруг Москвы икону Божией Матери «Умиление» Локотскую и мироточивый образ Царя-мученика Николая Второго. Главный редактор «Руси Державной» Андрей Николаевич Печерский вспоминает: «На пустынных улицах и полупустой кольцевой автодороге звучали акафисты и молитвы. Этот ночной крестный ход навсегда останется в нашей памяти».

Игорь Евгеньевич организовал ночной крестный объезд Москвы и области по «Московскому малому кольцу» протяженностью 350 км, по благословению старца схиархимандрита Илия. Он начался в редакции газеты «Русь Державная» и был молитвенно посвящен борьбе с эпидемией, с негативными явлениями, связанными с вирусом. Совершен 9–10 июля 2020 года. В нем приняла участие редакционная Державная икона Матери Божией.

В Казанском храме Коломенского перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» был отслужен молебен.

Игорь Евгеньевич дал в газету материал о крестном объезде: «Во время молебна в этом старинном храме за его стенами лил дождь, и капли отбивали дробь по крыше. И удивительная связь времен и благодать ощущалась всеми присутствующими», — делился он своим впечатлением.

В Зеленограде, бывшем центре электронной промышленности СССР, а ныне месте, где производят электронные чипы, была сделана небольшая остановка, для того, чтобы православные люди, монархисты, смогли помолиться и приложиться к чудотворной мироточивой иконе Государя и другим святыням крестного объезда.

Смыков напоминал всем нам слова старца Николая Гурьянова о великом значении почитания Царя-мученика Николая Второго:

«Царь Николай — неповинный страдалец за русский престол, врученный ему Господом. Царь — хранитель и хозяин Руси дорогой. Как умучили Святого Избранника, вся Россия покрылась бессчетными крестами и страдает, и мучается, пока не проснется и не опомнится».

«Молитва святого Царя Николая отводит гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как он там плачет за нас! Умоляет Господа за всех и за весь мир. Царь по нам плачет, а народ о Нем и не думает!.. От такого непонимания и нераскаяния не исцеляются раны на теле России. Надо молиться, поститься и каяться…»

Последнее сообщение Игоря Евгеньевича было напечатано в октябрьском номере нашей газеты: 17 октября 2020 года в Боголюбово у храма Покрова на Нерли состоялся молебен о стоянии России в эти непростые времена, с участием чудотворной мироточивой Царской иконы. Во время молебна икона Царя-Мученика Николая II мироточила: небесное миро стекало от верхнего края иконы прямо к правой руке Государя, которая держит «скипетр». Происшедшее снова и снова доказывает, говорил Игорь Евгеньевич: Царь слышит молитвы русских людей.

Сохраним в наших сердцах навсегда заветы необыкновенного русского человека, Царского служителя Игоря Евгеньевича Смыкова:

«Нужно начать жить так, как будто спасение России зависит лично от каждого из нас.

Берегите Россию!»

Редакция газеты «Русь Державная»


Делать всё, что возможно, для нашей любимой Родины!


Ушел из-за ковида Игорь Евгеньевич Смыков — подвижник, миссионер и патриот России, которую он очень любил. Для меня это личная потеря, так как знала Игоря много лет.

Более 10 лет с мироточивым образом Государя Императора Николая II Игорь совершал крестные ходы, облеты, посещал храмы, воинские части и исправительные учреждения.

Я вспоминаю, как в 2012 году на выставку «Русь православная» в Ярославле, в рамках которой проходила научная конференция, посвященная Смутному времени, Игорь привез мироточивую икону Царя Николая II, а рядом с ней стояла икона святителя Ермогена — Патриарха Московского и всея Руси, прославленного по ходатайству Государя Императора.

Игорь рассказывал, что в его семье все глубоко чтили Государя Николая II. Его бабушку назвали Александрой, в честь Государыни Александры Федоровны.

Его прадед Михаил служил в Царской армии и погиб под Нарвой в Первую мировую войну. В его роду были горные инженеры, которые тоже состояли на государевой службе.

По его предложению были созданы общественные православные награды в честь Царственных Страстотерпцев — Орден Святого Царя Николая II и Орден Святой Царицы Александры Федоровны. Я горжусь, что награждена Орденом Святой Царицы Александры Федоровны «За заслуги перед Русским народом, верность историческим традициям Царской России». Эта награда имеет особую значимость для меня, ведь Императрица Александра Федоровна была последней председательницей Женского патриотического общества.

В свое время нас объединил проект «Слава России». В 1999 году был учрежден Орден и премия «Слава России», я стала членом Наградного совета, награда была внесена в государственный реестр Геральдического Совета при Президенте России. В 2006 году Игорь Евгеньевич Смыков стал заместителем председателя Наградного комитета и поддержал этот проект в самый сложный период. За годы своего существования награда «Слава России» была вручена более чем 400 кавалерам.

Процитирую его слова о том, какой он хотел бы видеть Россию, которые сегодня звучат, как его духовное завещание нам:

«Свободной процветающей страной во главе с русским православным Самодержцем. Верю, что пророчества угодников Божиих сбудутся, и Россия будет таковой. И будет Торжество Православия! Для этого мы живем, на это надеемся. Не случайно мироточат иконы, сколько явлено чудес! Святая Царская Семья и сонм святых молятся о России. Силы зла разобьются о Державу и Скипетр Богоматери!

Я бы хотел пожелать, чтобы было больше добра, чтобы все мы были верны Русской Православной Церкви. Конечно, желаю спасения и посильно делать всё, что возможно для нашей любимой Родины!».

26 октября я получила последнее сообщение от Игоря, где он писал: «Прошу Ваших святых молитв. Лежу, хвораю, скрутило так, что сил нет. Больше недели на постельном режиме».

Многие молились о его выздоровлении, молятся сейчас о его упокоении.

Память об Игоре навсегда останется в наших сердцах!

Галина Ананьина,
председатель правления Фонда Патриарха Гермогена и Женского православного патриотического общества
от 26.01.2021 Раздел: Декабрь 2020 Просмотров: 131
Всего комментариев: 0
avatar