Добавлено:

"цепная реакция" возрождения

 Дорогая редакция!
 Позвольте воспользоваться Вашим предложением продолжить разговор о материалах VIII Всемирного Русского Собора и высказать некоторые соображения.
 Поскольку эти соображения находят отклик у многих православных, с которыми приходится общаться, надеюсь, они будут опубликованы, даже если Ваши взгляды и убеждения в чем-то отличны от предложенных в этом письме.

 Материалы VIII Всемирного Русского Собора, в особенности доклад митрополита Агафангела, действительно событие. Событие, которое никого, ни сторонников наших, ни врагов, равнодушными оставить не может.
 Доклад настолько содержательный, что найти в нем что-то второстепенное нельзя. Тем не менее хочу остановиться на двух моментах:
 1. Воссоединение с Россией Украины, Белоруссии, закавказских и среднеазиатских бывших республик.
 2. Созидание Православной государственности.
 (Другими словами – построение христианского государства. – Прим авт.).
 В умах и сердцах многих наших соотечественников понимание необходимости решения этих задач, без которых возрождение святой Руси невозможно, созрело давно.
 Тем не менее очень важно и радостно, что по этому поводу высказывается столь высокий иерарх нашей Церкви.
 Это дает основание надеяться на то, что вся Полнота Церкви от иерархов до простых мирян будет трудиться именно в этом направлении.
 Какие же конкретно пути, механизмы необходимы для решения столь непростых задач?
 Вот здесь-то мнения и расходятся. Одни считают, что только высокая духовность, молитва, покаяние и объединение в Церкви единственный путь возрождения и спасения. Другие настаивают на активном участии православных в политике, государственном строительстве, третьи говорят об экономике, социальном устройстве, новых технологиях, науке, укреплении армии и т.д. В конечном счете все правы. Но правы только частично.
 Жизнь многогранна. Поэтому трудиться, созидать Святую Русь необходимо на всех направлениях. Поэтому в нашей земной жизни каждому человеку Господом дано свое послушание. Кто-то священник, монах, другой политик, производственник, инженер, врач, ученый, простой труженик, педагог и т.д. Все мы должны воссоединиться в Господе, и каждый на своем месте делать, по сути, общее дело.
 Сегодня мы много пишем, говорим, утверждаем, что Православие возрождается, возрождается Святая Русь. Это действительно так. Но могут ли нас удовлетворять темпы этого возрождения? Да, строятся храмы, открываются монастыри. Но много ли людей приходит сегодня в наши храмы, монастыри? Много ли трудятся на ниве Православия, ниве созидания Святой Руси? Думаю, что если построить такой график по годам и экстраполировать его на будущее, то долго-долго придется нам ждать этого возрождения. Да и состоится ли оно? Ведь набирают силу обратные процессы, и темпы их ох как стремительны. Это либерализация, демократизация, глобализация и всякая прочая, одним словом, сатанизация.
 Да, мы уповаем на Господа! Но ведь Господь помогает только тем, кто трудится в поте лица из последних сил ради того, что хочет от нас Господь, что просим у Господа мы в своих молитвах. "Господи, дай познать Волю Твою и исполнить Ее!" – так звучит наша молитва. Волю Господню исполнить можем и должны мы, и только мы. Никто за нас это не сделает. Это очень важно понять. Возрождению нашей духовности, нашей Православной Державности надо придать характер цепной реакции. Да, если хотите, ядерного взрыва. Только так можно спасти наше Отечество – Святую Русь, души близких, соотечественников наших, да и своих тоже в сложившейся ситуации.
 Проблема, которую необходимо решать немедленно, о которой мы тоже много говорим, это повсеместное возрождение приходских общин, истинных православных церковных общин, в которых каждый мирянин стал бы активным делателем на ниве Христовой. Ведь это так просто и понятно. В результате не только благочестивые священнослужители трудились на поле брани, но и сотни, тысячи мирян активно включались в просветительскую, миссионерскую и другие практические работы. Потенциал, который необходимо задействовать, огромный и разносторонний. Ведь миряне, как мы говорили, - это и инженеры, врачи, юристы, политики, простые труженики, педагоги и пр. и пр.
 Вот она – цепная реакция! А много ли у нас приходов, которые живут хотя бы по действующему уставу РПЦ? По крайней мере у нас я таких не знаю. Почему это так? Кому это выгодно? Вопросы риторические.
 Отсюда вытекает следующая первостепенная задача – освободить нашу Церковь от неблагочестивых священнослужителей любых рангов, превращающих удел Божий в собственный удел. По утверждению Святейшего Алексия II, нашего Патриарха, один неблагочестивый священнослужитель наносит Церкви вреда гораздо больше, чем все сектанты и раскольники, вместе взятые. В этой связи истинные православные общины так же сказали бы свое слово, удерживая многих священнослужителей от соблазнов.
 Третье направление, в котором необходимо потрудиться. Православные миряне должны прийти во все сферы жизни общества, органы государственной власти от центральных до местного самоуправления.
 Для этого необходимо создать единую политическую организацию, партию православных мирян.
 Отрадно, что понимание объединения уже пришло. В результате созданы и создаются разные православные союзы, братства, организации, движения и пр. Необходимо отбросить всякие амбиции и объединить эти все уже созданные союзы и движения, объединить всех православных мирян и вообще всех порядочных и честных людей, которые, может, еще и не пришли к Господу (но придут обязательно), в такую партию. И не важно, как она будет называться, красиво или некрасиво. Важна суть! И только тогда, действуя в законном поле существующей Конституции и в полном соответствии с позицией Церкви в отношении к политическим партиям и движениям, православных мирян, изложенной в «Основах социальной концепции РПЦ», можно решить те задачи, которые митрополит Агафангел озвучил в своем докладе.
 Тем, кто еще шарахается при слове «политика», надо сказать, ведь объединение с Россией Украины, Белоруссии и других стран СНГ, созидание Православной государственности – задачи политические!
 Повторим: Жизнь многогранна! И тот, кто пытается решить вопросы духовности, нравственности без решения политических, экономических проблем, кто думает, что можно решить политические государственные задачи без возрождения духовности, экономики, кто пытается оздоровить экономику, а забывает о нравственности и политическом фундаменте – глубоко ошибается.
 Проблемы надо решать комплексно. Это однозначно. Как однозначно и то, что приоритетным, опережающим и определяющим при всем этом должна быть наша Православная Духовность.
 P.S. Дорогая редакция, почему бы Вам не проявлять инициативу и не созвать в том же «Ямском поле» консультативный съезд всех православных организаций, движений, союзов партий и т.д., представителей православных мирян регионов, который, дай Бог, может перерасти в Объединительный!
 
Господи, вразуми нас! Господи, укрепи нас! Господи, дай познать Волю Твою и исполнить Ее!

Ваш постоянный читатель р.Б. Николай Морозов

от 18.09.2020 Раздел: Октябрь 2004 Просмотров: 346
Всего комментариев: 0
avatar