Добавлено:

Церковь критикует законопроект

30 сентября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему "О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости". По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в слушаниях принял участие епископ Бронницкий Амвросий.

В связи с ростом проявлений экстремизма в Российской Федерации на состоявшихся парламентских слушаниях обсуждался проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму".

В своем выступлении перед депутатами и экспертами епископ Амвросий высказал резкую критику по ряду положений проекта рекомендаций парламентских слушаний. В частности, владыка назвал категорически недопустимым создание федерального органа исполнительной власти по проблемам деятельности религиозных конфессий в Российской Федерации, назвав его преемником Совета по делам религий при Совете Министров СССР, который в советские годы был мощным инструментом давления на религиозные организации.

"Сегодня нет тех вопросов, для решения которых надо было бы создавать такой орган. Создание федерального органа исполнительной власти по проблемам деятельности религиозных конфессий приведет к бюрократизации и формированию условий для коррупции", - отметил архиерей.

Епископ Амвросий подверг критике положения проекта обсуждаемого закона в части, которая предполагает изменения в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Владыка отметил, что представленный законопроект предусматривает внесение в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" целого ряда изменений, которые крайне негативно отразятся на положении религиозных организаций крупнейших исторически представленных в России религий, в частности, Русской Православной Церкви.

Согласно законопроекту, поправки в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" предполагают основания для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке.

По словам епископа Амвросия, предложения законопроекта образуют сложносоставную правовую норму, обязывающую все религиозные организации не только регистрировать все их образовательные программы, но и регистрировать все вносимые в них изменения. При этом малейшее отступление от содержания зарегистрированных образовательных программ будет основанием для ликвидации религиозной организации и запрета на ее деятельность в судебном порядке.

Создание такой системы регистрации всех образовательных программ профессионального религиозного образования всех религиозных организаций просто невозможно на практике, поскольку в стране действует огромное количество религиозных объединений, представляющих сотни различных религиозных учений и направлений.

При этом требования закона не коснутся многочисленных экстремистских религиозных групп, а потому заявляемые цели борьбы с экстремизмом не будут осуществляться с помощью указанных норм.

Как отметил епископ Амвросий, законопроект является закономерным и ожидаемым следствием позиции, выражающейся в том, чтобы максимально полно и жестко регулировать важнейшие аспекты деятельности Церкви. Реализация подобного подхода приведет к неправомерному и постоянному давлению чиновников на духовные образовательные учреждения, убежден иерарх.

Патриархия.ru

от 24.07.2017 Раздел: Октябрь 2008 Просмотров: 59
Всего комментариев: 0
avatar