Добавлено:

"Церковь совершает подвиг"

Выступление на открытии VIII ВРНС, заместителя главы ВРНС, председателя Союза Писателей России, профессора Валерия Николаевича Ганичева

Ваше Святейшество! Ваши Преосвященства!

Уважаемые участники и гости Всемирного Русского Народного Собора!
 Всемирный Русский Народный Собор является важной трибуной нашего народа, на которой обсуждаются наиболее актуалные вопросы России и мира.
 Сегодня мы открываем свой VIII Собор в историческом центре Русского Православия, в Троице-Сергиевой Лавре. Собор существует уже 10 лет, и мы уже проводили здесь свои соборные встречи, однако Всемирный Собор здесь, в Лавре проходит впервые. И это закономерно, ибо мы обсуждаем вопрос облика России, как державы исторически православной, где общество покающегося и и утверждающегося на исторических ценностях православия связанное с православной ойкуменой.
 Глава Собора, Святейший Патриарх, Президиум Собора обозначили повестку дня: «Россия и православный мир». Поэтому сегодня на Соборе находятся уважаемые представители поместных православных Церквей. Впервые на Соборе присутствуют представители Русской Зарубежной церкви. И, как сказал Святейший Патриарх в своем интервью Агентству новостей, здесь на Соборе, в том числе, и пройдет обсуждение народом Божиим, нового этапа в отношениях между Московским Патриархатом и Зарубежной Церковью, православного единства и межправославного сотрудничества.
 Православный мир для нас – это и святые места, где вероучительствовал Спаситель и Его апостолы, и куда нынче направляются тысячи и десятки тысяч православных паломников из России. Православный мир – это и великая Византия, Греция, из которой пришло на Русь светоносное христианство, это древний Херсонес, где совершилось крещение русских первосвятителей, это весь мир, где стоят православные храмы и идут молитвенные службы. Православный мир – это и мир наших святых с одухотворяющим Сергием Радонежским, у мощей которого мы получили благословение на сегодняшний Собор, и Серафимом Саровским, который снова освятил нашу жизнь в прошлом году. Это тот великий сонм святых, который вошел в нашу жизнь после Архиерейского Собора 2000 года и укрепляет дух и веру православного народа. Православный мир – это и те великие воины-защитники, что боролись с врагами Отечества и Веры, что были главным резервом Великой Победы, 60-летие которой мы будем отмечать в будущем году.
 Святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской, святой праведный Федор Ушаков и для сегодняшнего поколения воинов и моряков являются вдохновителями их мужества и геройства, символами служения Отечеству. Православный мир – это мир нашей Русской Православной Церкви, стойко вынесшей все муки и разорения и совершившей за последние годы невиданный подвиг восстановления и возрождения храмов, монастырей, часовен. Колокольный звон несется над Русью, возносятся в небеса молитвы, обихаживаются могилы предков, венчаются в церкви тысячи молодых людей, крестят и крестят младенцев, возрождается и укрепляется дух народа.
 Проходя через тернии, трудности, невежество, бесовские козни, Русская Православная Церковь совершает свой подвиг.
 И мы рады, что это происходит при поддержке народа, многих органов власти, Президента Российской Федерации.
 Мы благодарим Владимира Владимировича Путина за то, что в своем слове на VI ВРНС он приветствовал всех, кого объединила идея Всемирного Русского Народного Собора, отметив то, что на Собор выносятся фундаментальные вопросы жизни современного общества, страны, мира в целом, что голос Собора и его авторитет исключительно востребованы сегодня.
 После этого состоялся чрезвычайно важный VII ВРНС, обсуждавший проблему «Вера и труд» и выдвинувший предложение создать кодекс чести предпринимателя. Такая работа сегодня проведена.
 На Соборе присутствуют священнослужители, ученые, предприниматели, деятели культуры, писатели, военные, представители всех ветвей государственной власти.
 Предстоятель нашей Церкви, Глава Собора, Святейший Патриарх Алексий II мудро и по-отечески возглавляет наш Собор. Мы все: верующие, граждане Отечества – желаем ему в юбилейный год его 75-летия многих лет жизни, здоровья и крепости.

от 19.09.2020 Раздел: Февраль 2004 Просмотров: 334
Всего комментариев: 0
avatar