Добавлено:

Человек, который не помнит прошлого, не имеет будущего

Беседа с первым вице-президентом Фонда Святого всехвального апостола Андрея Первозванного, кандидатом исторических наук Михаилом Ильичем Якушевым



– Михаил Ильич, летом этого года фонд Андрея Первозванного провел очень важную и яркую акцию – поход по местам исхода русских людей из России в 1920 году. С тех пор минуло уже девяносто лет. Какова была основная цель этого похода и в чем его глубинный смысл?

– Еще в 2006 году по просьбе российского посла в Анкаре и руководства Министерства иностранных дел Владимир Иванович Якунин, председатель Попечительского совета нашего фонда, принял на себя нелегкую миссию по инициированию воссоздания мемориального комплекса в Галлиполи (совр. Гелиболу, Турция), который был разрушен в результате землетрясения 1949 года. В 2008 году совместно с турецкими властями в Гелиболу этот памятник был восстановлен, притом в дополненном виде, поскольку турецкие власти разрешили построить дополнительно здание для музея истории «Галлиполийского сидения». 17 мая 2008 года, в день первой годовщины восстановления единства Русской Православной Церкви, был открыт мемориал в присутствии потомков тех русских людей, которые были вынуждены покинуть в 1920 году свою Родину, охваченную Гражданской войной, а также высокопоставленных представителей турецкого правительства и муниципалитета Гелиболу. После воссоздания памятника в Галлиполи летом 2008 года В.И. Якунин письменно обратился к Председателю Правительства РФ В.В. Путину с просьбой рассмотреть вопрос о взятии на баланс государства издержек по охране и уходу за восстановленным мемориалом по примеру того, как заботятся о захоронениях в Гелиболу правительства Великобритании, Франции, Новой Зеландии. Скажем откровенно: немногие из нас верили в успех этого предприятия.
Там же, в турецком Гелиболу, на Дарданеллах, возникла идея совместного морского похода по местам Исхода Русской армии, покинувшей Крым в ноябре 1920 года.

Для реализации идеи морского похода мы обратились за поддержкой к представителю Русской Православной Церкви Заграницей епископу Женевскому и Западноевропейскому Михаилу (Донскову), сыну донского казака Василия Донскова, который пригласил к нашей работе в Фонде Андрея Первозванного представителей русского зарубежья. Надо отметить, прежде всего, руководителя общества потомков галлиполийцев во Франции: Алексея Павловича Григорьева и председателя Общества памяти Императорской Гвардии Александра Александровича Трубецкого, которые вошли в рабочую группу ФАП и ЦНС по подготовке этого проекта. Они искали людей, готовых присоединиться к этому походу, давали соответствующие рекомендации, а мы продумывали идеологическую и техническую части этого похода. И чем больше мы занимались этим вопросом, тем больше начинали понимать, что Гражданская война, которая по учебникам истории закончилась в конце 1920-го года, в умах и душах наших людей еще продолжалась. И это противоречие серьезно препятствовало возможности единства «Русскаго мiра», так называется программа ФАП и ЦНС, в рамках которого мы приносили в Россию мощи святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в 2004-2005 гг. и восстанавливали памятник в Галлиполи в 2007-2008 гг.

Когда мы начинали обращаться к архивам, беседовать с представителями русского зарубежья, потомками эмигрантов первой волны в рамках подготовки к походу, мы увидели, что наши представления о Гражданской войне во многом носят односторонний, зачастую субъективный характер, поскольку опираются на оценки и положения, закрепленные в советских учебниках, которые казались незыблемыми, всесильными, а потому - единственно верными. Нам предстояло беспристрастно посмотреть на многие очевидные факты нашей истории, выйти из тесных одежд «белых» и «красных», подняться над губительным для государства Российского братоубийственным конфликтом, чтобы понять очевидную истину: в той Гражданской войне не было победителей и побежденных, проиграла вся Россия, поделенная в результате расколота на два враждующих и непримиримых, казалось бы, до сих пор лагеря.

Параллельно с нами другие общественные организации тоже ставили перед собой эти вопросы и приходили к аналогичным выводам. Это свидетельствовало о том, что необходимо дать новые беспристрастные оценки тем трагическим событиям, разорвавшим единство Русскаго мiра и единство русской истории. И когда мы взяли за основу эти позиции, то подготовка к походу стала гораздо легче продвигаться. Мы заметили изменение отношения к нам представителей зарубежья. И та ледяная стена, которая ощущалась между нами при первой встрече в 2008 году в Галлиполи, начала постепенно таять.

Во время похода, осуществляемого по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ежедневные богослужения и молитвы на корабле, панихиды на русских кладбищах в Бизерте, на Мальте, в Пирее, на Лемносе, в Галлиполи, в Стамбуле и, наконец, в Севастополе еще больше сблизили нас, представителей современной России и Русского зарубежья. Мы подружились и еще больше начали понимать друг друга. В ходе дискуссии и «круглых столов» мы узнавали совсем другую историю, которая не нашла отражения в наших учебниках. Это тесное взаимодействие убеждало нас в необходимости принять совместный документ под названием «Никогда более!», который аккумулировал наши соображения и мысли относительно нашего прошлого, настоящего и будущего.

Поход получил широкий общественный резонанс, активно освещался в центральных и региональных средствах массовой информации. И сегодня тема во многом сохраняет свою актуальность. Развивая ее, мы должны влиять на сознание людей, чтобы пробудить у них интерес к своей отечественной истории, ведь человек, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.

Еще один положительный результат похода – у молодежи из Русского зарубежья, которая была с нами, появился большой интерес к истории советского периода. Нас порадовал тот факт, что старшее поколение наших соотечественников направляет своих детей в высшие учебные заведения в Россию. Это красноречиво свидетельствует об изменении отношения к нашей стране. Сейчас в Фонде Андрея Первозванного мы думаем над организацией летом 2011 года труднической поездки на Соловки и Анзер молодежи Русского зарубежья и нашей российской молодежи. Князь Иван Дмитриевич Шаховской очень образно охарактеризовал то трагическое время, заметив, что «те, кто покинул Россию 90 лет тому назад, уходили на страдания, а те, кто оставался жить в ней, обрекали себя на мучения». И действительно, новомученики российские принимали мученическую смерть, не примирившись с антирелигиозной политикой новой власти. Их останки захоронены на Бутовском полигоне, на Соловках, в других уголках русской земли.

Очень важно, чтобы в нашем историческом сознании 1917 год стал только рубежом новейшего времени в периодизации русской истории, а не началом отсчета истории «новой» России. Мы за единство русской истории! А это значит, что в 2012 году нам предстоит широко отмечать 1150-летие российской государственности, и в этом смысле 1917 год – веха нашей новейшей истории. Именно с этой общественной инициативой выступил два года назад В.И. Якунин, призывая содействовать восстановлению единства русской истории. Для этого нам предстоит, прежде всего, самим внимательно изучать эту историю и извлекать из нее необходимые уроки.

Девяносто лет – достаточный срок, чтобы объективно взглянуть на историю Гражданской войны, и, поднявшись над братоубийственным конфликтом, попытаться сделать шаг навстречу друг другу, не страшась слова «примирение»: ведь корнем в нем является МИР, а Мир является богоугодным словом.

Русскiй мiръ с каждым годом демографически сжимается, как шагреневая кожа. Продолжать же делить себя на сторонников «белых» и «красных», хватая друг друга за бороды, да еще при таких обстоятельствах, было бы сущим безумием.

Отрадно в этой связи обратить внимание на то, что обращение руководителя общественной организации к главе Правительства не осталось без ответа: 11 ноября 2010 г. Правительство РФ приняло постановление за № 1438-р, в котором мемориальный комплекс в турецком городе Гелиболу (Галлиполи), как и еще пять мест погребения за рубежом, был признан объектом, имеющим для страны историко-мемориальное значение. Со второго квартала 2011 года попечение за мемориальным комплексом в Гелиболу, осуществляемое до тех пор Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного, возьмет на себя государство в лице Россотрудничества. Это значит, что усилия наших Фондов и других общественных организаций не пропали даром.

Беседовал Андрей Печерский


от 27.10.2021 Раздел: Декабрь 2010 Просмотров: 925
Всего комментариев: 0
avatar