Добавлено: 18.05.2020

Что происходит со всеми нами?

События последних двух месяцев заставляют многих из нас переосмысливать свою жизнь, анализировать действия нашего правительства, Русской Православной Церкви, высказывания известных политических и общественных деятелей.

Нельзя, пожалуй, только с уверенностью сказать, что телевидение и сеть интернет помогают нам всегда принимать верные решения. Сумятица, хаос царят в душах многих и многих людей.

Читая сообщения о тяжкой болезни или безвременной кончине известных, а еще более мало кому известных ученых, врачей, священнослужителей, простых жителях нашей страны, каждый человек, наверное, сегодня задумывается о причинах этого вселенского бедствия, старается найти в чем-нибудь опору и поддержку. Пытается найти самые верные средства, чтобы уберечь себя и своих близких от смертельной опасности.
Русская Православная Церковь настойчиво призывает своих чад к усердной молитве. Да, сегодня мы не можем, как прежде собираться в наших храмах и монастырях, причащаться святых христовых тайн, преклонять головы перед нашими святынями. Но ведь многие сегодня забывают о сердечной глубокой молитве, которую каждый может совершать у себя дома.

Давайте откровенно спросим себя: обращался ли я к Господу Богу, Божией Матери, нашим святым с должным усердием и покаянием? Может быть, редкое посещение храма по праздникам усыпляло и без того слабую мою веру? Мы говорим себе: я был на литургии, ставил свечи, крестил лоб и слушал, как поет хор и что говорил священник. А выйдя за ограду, разве не забывал о том, к чему только что призывало Святое Евангелие? Да и слышал ли я Его? А не мечтал о чем-то постороннем? Разве вечернюю молитву не заменили нам сериалы по телевизору, или страшилки в новостях?

Наш святой старец, архимандрит Кирилл (Павлов) на каждой нашей встрече всегда спрашивал меня: «Ты читаешь Евангелие?» И я часто к стыду своему признавался, что не читаю его регулярно. Вспоминаю одну из последних наших встреч, когда батюшка еще мог говорить, с усилием произнес: «Евангелие хоть понемножечку!» Никогда мне не забыть этих слов, горячо любимого моего духовного отца…

В пасхальном номере «Руси Державной» мы уже в который раз опубликовали проповедь батюшки о последних временах: «Ничто не должно отлучить нас от любви Божией».

Хорошо помню, как батюшка колебался, надо ли высказываться на эту тему. Но после коротких раздумий сказал: «говорить об этом надо!» И буквально на следующий день передал мне несколько рукописных страниц этой пронзительной проповеди. Эта рукопись опубликована нами в книге «Я шел с Евангелием и не боялся».
Там есть такие суровые слова: «Сейчас надо, чтобы верующие настраивали и готовили себя ко всевозможным испытаниям и скорбям. К этому идет. Но надо, чтобы не паниковали, не унывали и не отчаивались. И, если Господь попустит какие-то испытания, нужно безропотно, с радостью и надеждой, со спокойствием в душе сподобиться Царствия Небесного.

Надо ли говорить об этом? Как воспримут это люди? Я считаю, что об этом говорить надо… И что бы ни было с нами, все, что придется испытать, надо перенести с радостью, не отрекаясь. И никакие скорби, пусть даже и смерть, ничто не должно отлучить нас от любви Божией…»

Великий наш современник, святой старец Кирилл (Павлов) обращается сегодня с этим призывом к нам, живущим на планете Земля…

Андрей Печерский
от 25.05.2020 Раздел: Май 2020 Просмотров: 124
Всего комментариев: 0
avatar