Добавлено:

ЧТОБЫ РУСЬ СТАЛА ЕДИНОЙ!

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Русь Державная»!

Пишет Вам уже постоянный читатель Вашей газеты с Украины. Выписываю «РД» с начала этого года, подписался и на следующий год. Хочется отметить, прежде всего, интересные публикации на православную тематику. Актуальны и злободневны материалы на политические темы. Значительное внимание газета уделяет теме отношений между двумя народами – русским и украинским. Хочется высказать свою точку зрения на этот болезненный вопрос, по которому, чаще всего, высказываются сугубо полярные мнения – либо взаимные объятия и клятвы «мы навеки вместе» либо же имеет место жесткая конфронтация со взаимными претензиями.
 Прежде всего, хочу сказать, что лично у меня в роду есть и украинцы, и русские, и белорусы. Одна моя бабушка из Хмельницкой области, другая – из Курска, один из дедушек – из-под Могилева, другой – из Чувашии. Таким образом, я получился своеобразным «восточнославянским ребенком», поэтому мне близки и дороги судьбы всех трех братских народов.
 Вот тут я и хочу заострить внимание именно на слове «братский». Какие отношения в нормальной семье между братьями? Они искренне любят друг друга, уважают, первыми приходят один другому на помощь в трудную минуту. И, разумеется, не предают друг друга.
 Можно ли, глядя на всю историю взаимоотношений украинцев и россиян, назвать их братскими? Всегда ли они были такими? Увы, нет. Да, нас объединяет Вера, объединяет история, в определенной мере схожесть культур, быта, традиций и языков. Но почему еще от самой Переяславской Рады, 350-летие которой отмечалось в этом году, начались какие-то непонятные козни, интриги, стремление доказать собственную исключительность и чужую ущербность? Вспомним хотя бы тот же Андрусовский мир России с Польшей, когда в кабалу полякам по каким-то непонятным причинам отдали всю Правобережную Украину и чуть не вернули им Киев. Политику Российской империи по отношению к Украине тоже не назовешь толерантной. Почему-то главной целью ее было во что бы то ни стало доказать превосходство россиян над украинцами, выставить последних как какой-то второсортный народ, чем то вроде недоразвитых русских. Украину даже в Малороссию переименовали, запрещали украинский язык (Валуевский циркуляр, к примеру!) Разве между братьями может быть настоящая любовь, если один считает другого идиотом или, по меньшей мере, каким-то недоразвитым и относится к нему в лучшем случае пренебрежительно-снисходительно? Сильно сомневаюсь!
 Разумеется, не бывает, чтобы во всем была неправа только одна сторона. Обиды были взаимными, со стороны Украины по отношению к России тоже допускались враждебные настроения, часто распалялась ненависть, стремление выставить Россию «врагом номер один». И это тоже продолжается по сей день.
 Что же делать в такой ситуации? Что же делать, чтобы отношения между двумя кровно близкими народами стали действительно братскими? Что же сделать, чтобы Русь стала действительно союзом трех БРАТСКИХ народов?
 Прежде всего, извлечь уроки из истории двусторонних отношений, уроки часто горькие, но, тем не менее, усвоить их необходимо. Необходимо понять, еще раз говорю, что БРАТЬЯ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА! Должны поддерживать друг друга везде и всегда! Унижение и презрение тут недопустимы!!!
 Скажем, спросишь сейчас россиянина, с чем в его представлении ассоциируются украинская культура, украинский быт и Украина вообще? У значительного количества россиян – с пьяными танцами в кабаке, горилкой и салом. А сам украинец предстает таким себе неотесанным и грубым простачком-дурачком, готовым услужить барину. При этом, как правило, будет фигурировать слово не «украинцы», а «хохлы». (В Украине, в отместку, придумали слова «кацапы» и «москали», что тоже никак не красит украинскую нацию).
 В свою очередь, Россия ассоциируется зачастую у украинцев лишь с косоворотками, матерной руганью, щами и той же водкой, ну и, конечно, Сибирью, а россиянин обычно предстает коварным, наглым, чванливым и высокомерным шовинистом. Диву даешься, откуда столько взаимной ненависти и презрения? От стремления сделать самих себя лучше? Унижая другого, этого не достигнешь.
 Я никогда не буду ненавидеть Россию. Это означало бы ненавидеть часть себя. Я всегда буду относиться к ней с любовью и теплотой. Я очень люблю Санкт-Петербург, в котором родился и где сейчас живут мои тетя и двоюродная сестра. Всегда с удовольствием приезжаю туда в отпуск, предпочитая его Крыму, хожу в театры и музеи, просто брожу по улицам, набережным и паркам, вдыхая, впитывая потрясающую энергетику и неповторимую атмосферу этого чудесного города. Очень люблю Великий Новгород с его Кремлем, церквами и памятником 1000-летию Руси. Мечтаю когда-нибудь побывать и в Москве. Очень люблю русскую культуру – литературу, архитектуру, живопись, музыку. Но точно так же я люблю и свой Киев, в котором прожил всю свою сознательную жизнь, Владимирскую горку, Андреевский спуск, Печерские холмы и Крещатик, люблю украинскую культуру и язык, которым свободно владею, наравне с русским. Считаю украинскую культуру культурой мирового уровня, равноценной культуре российской и уж никак не вторичной по отношению к ней. Если это называется национализмом, то тогда, что ж, я – националист. Но лично я не вижу ничего дурного и преступного в том, чтобы любить культуру страны, в которой ты прожил уже много лет, которая стала для тебя родной и близкой. Это чувство нормально и для россиянина, и для француза, и для итальянца, и для китайца. И почему-то только любовь украинцев к своей земле, к своему языку в России принято называть национализмом.
 Почему-то у нас на Руси уж так повелось, что в сознании многих украинцев любовь к Украине непременно подразумевает ненависть ко всему русскому, а у многих россиян важной составляющей любви к своей Родине является ненавистное или, в лучшем случае, пренебрежительно-презрительное отношение к Украине. Странные дела творятся!
 Надо перестать, наконец, доказывать друг другу, «кто на свете всех умнее, всех румяней и белее». Обеим нациям есть чем гордиться, обе нации уже подарили и, даст Бог, еще подарят миру много выдающихся деятелей политики, экономики, культуры, спорта и просто много талантливых и неординарных людей.
 Украинец с русским всегда быстрее найдет общий язык, чем с американцем или французом, поэтому нам действительно нужно жить в мире и согласии. Мы же – славяне и должны крепить славянское единство!
 Русь должна быть единой, но единой в братстве, а не в ненависти и презрении друг к другу – иначе это будет уже не единство.
 Знаю, что мое письмо, скорее всего, будет воспринято неоднозначно, но, поверьте, так думаю не один я, а многие в Украине, у кого душа болит за Русь, за то, что ее единению мешают не только и даже не столько внешние факторы, а прежде всего амбиции, высокомерие, упрямство, глупость, а если обобщить, то – гордыня, один из самых страшных грехов.
 Тем не менее, готов выслушать мнение редакции и других читателей газеты по этому вопросу. Возможно, я в чем-то заблуждаюсь, переубедите меня.
 В конце я хочу подчеркнуть, что все-таки эти препятствия при желании целиком преодолимы.
 С верой и надеждой на милость Господа нашего Иисуса Христа!
 Храни Вас Господь!
 С уважением

Михаил Коронкевич, 29 лет. г. Киев. Украина. 15 ноября 2003 г.

от 20.10.2020 Раздел: Май 2004 Просмотров: 398
Всего комментариев: 0
avatar