Добавлено:

Чтобы страна была великой

В обществе активно обсуждаются вопросы экономического возрождения России, школьного образования, воспитания патриотов, духовно и физически сильных молодых людей, чтобы достойно отвечать нам на вызовы времени…

Предлагаем читателям размышления на эти актуальные темы епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.


Духовная составляющая экономического чуда


Сегодня я могу сказать, что происходящее в Кузнецком крае является чудом. За последние 20 лет лицо шахтерского края изменилось очень сильно. Мы видим новые дороги, новые кварталы, новые прекрасные здания; даже те дома, что стоят здесь уже не один десяток лет, преобразились, – потому что преобразилось все вокруг. Теперь никому и в голову не придет сказать, что Кузбасс – депрессивный регион. Все эти изменения произошли за очень короткий промежуток времени. Прошли времена, когда многие жители области уезжали отсюда на заработки в крупные города.

Кузбасс – это регион, где активно развивается как промышленность, причем высокотехнологичная, так и сельское хозяйство. Успехи не случайны, потому что объем инвестиций, вложенных за последние годы в сельское хозяйство, огромный. Но мы знаем, что инвестиции можно проесть и пропить, технологии – разрушить. Так нередко бывает, когда пресловутый человеческий фактор разрушает и новые технологии. Здесь же, на этой благодатной земле, все работает; и инвестиции, и технологии дают отдачу. Почему? Да потому, что здесь достаточно благоприятный человеческий фактор, трудолюбивый народ. Но всегда ли так было? Еще в недавнем прошлом, когда и страна в целом, и Кузбасс находились в состоянии упадка, человеческий фактор отнюдь не представлялся здесь таким уж благополучным. Чем же можно все это объяснить?

Любая технология и инвестиция начинают приносить благо, когда работает человек, когда у него есть внутренняя сила духа и готовность трудиться. Однако это уже не столько экономический фактор, сколько фактор духовный. Размышляя о причинах того, что произошло в Кемеровской области за последние годы, вот о чем я хотел бы сказать. Серый, невзрачный, ничем не отличавшийся от других городок Кемерово вдруг начинает на глазах преображаться. С чего же началось это преобразование? Со строительства кафедрального собора, названного в честь Божией Матери «Знамение». Подобное случилось и в Киселевске, где возведен прекрасный храмовой комплекс также в честь Богородицы «Скоропослушницы», освященный Предстоятелем Церкви Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Эти замечательные сооружения – символ нашей веры, нашей духовности, нашего патриотизма. Святыни стали знамением перемен Кузбасса и его расцвета. Святые храмы как локомотив потащили за собой все последующие городские преобразования. Произошли бы они, не будь этого первого и самого важного шага? Никто не знает.
Перемены, которые произошли в Кузбассе, являются замечательной иллюстрацией того, о чем сегодня Церковь громко говорит на всю страну. Нужно начинать с духовного: с обращения к Богу. Тогда изменится человеческий фактор. Если человек не будет способен к труду, к самоотдаче, к жертвенному служению, к любви, к созиданию семьи, – то ничто не поможет. Богатство еще сильнее повредит душе такого человека, растлит его, разрушит его целостность, превратит в живой труп.

Следует сказать, что за последние годы область достигла больших успехов не только в экономике и социальной сфере. Важной духовной составляющей экономического чуда является чудо возрождения из руин церковной жизни. За эти двадцать лет действительно совершено чудо. Здесь было нескольких десятков еле заметных церквей. Сегодня своими золотыми куполами вознеслись к небу десятки храмов в районных центрах, в селах. Примечательно, что храмы не стоят пустыми. Они наполняются, и если раньше там были в основном те, кто уже не боялся, в силу своего возраста, каких-то репрессий со стороны государства, то сегодня в храмы идут и молодые, и старые, и люди среднего возраста, дети и молодежь, здоровые и инвалиды. Все те, кто составляет народ России, приходят в Божии храмы, и сегодня это так явственно зримо в Кузбассе.

Это и есть чудо возрождения церковной жизни, которое имеет под собой духовное основание. Таким фундаментом, несомненно, является молитва новомучеников и исповедников Российских. Сколько священников в годы гонений погибли именно здесь, на кузбасской земле, в сибирских лагерях! Кто-то был расстрелян, кто-то был замучен. Не только священники, но и многие верующие люди пострадали и были умерщвлены за веру Христову. Их молитва, их духовная поддержка, их пребывание своими мощами здесь, на этой земле, – хотя чаще всего мы не знаем места их захоронений, – представляет собой священный антиминс, на котором по древней традиции Церкви и совершается богослужение.

Богослужение – это не только молитва в храме. Богослужение – это вся человеческая жизнь. Если она посвящается ближнему, если человек, совершая свой жизненный подвиг, никогда не теряет из виду главного – не теряет Бога, если он стремится жить по Божиему закону, тогда его жизнь становится прославлением Бога – в труде, в профессиональной деятельности, в семейном подвиге, в воспитании детей, в заботе о престарелых, во многих и многих сферах человеческой жизни.

Если вся наша жизнь становится такой литургией, общим делом, которое мы можем Богу посвятить и принести Ему как нашу жертву, то наши усилия благословляются Господом. Такая жизнедеятельность человека угодна Богу, и Господь приклоняет Свою милость.

Любить свое Отечество


В преемственности поколений содержится залог развития всякого человеческого сообщества. Образованный человек, хорошо знакомый с историей государства Российского, знает, что все судьбоносные события, от которых зависело благоденствие страны, всегда были неразрывно связаны с Православной верой и нравственными ценностями.

Россия - страна, для которой духовность, доброта, благочестие являлись главным смыслом жизни, ее стержнем. Важную роль в передаче этих ценностей молодому поколению, формировании образа жизни народа играет система образования, и прежде всего школьного. Нельзя стать полноценным гражданином государства и членом общества, не зная, что данные Богом заповеди: «не убий», «не укради» и другие – обязательны для всех, безотносительно к тому, верующий ты человек или неверующий. Современное образование должно обрести духовный стержень. Древнерусская мудрость гласит: «образование – это то, что остается в человеке, когда он забыл, чему его учили». Если учащийся забудет лекции, которые он прослушал, но сохранит в сердце прежде всего любовь к родителям, сверстникам, педагогам, к своей малой родине, ее традициям и святыням, чувство гражданского патриотизма, обретет смысл жизни, значит, воспитанник получил подлинное образование, сформировавшее в нем полноценную личность и образ Божий. Важно, чтобы школа не только давала молодому человеку сумму знаний для успешной жизни и карьерного роста, но и воспитывала его как личность, прививала любовь и уважение к семье, учила любить свое Отечество и заботиться о его благополучии.

Религия – дело очень сильных людей


Духовное и материальное – это одно поле, которое человек вспахивает всю свою жизнь. Если этот внутренний баланс нарушается, то страдает личность в целом.

Современный человек, живущий в условиях стрессов и давления со стороны технической цивилизации, обязан быть духовно сильным. Важно, чтобы физическая культура была достоянием не только наших школ, но и людей среднего, пожилого и даже самого почтенного возраста, особенно в условиях гиподинамии, в условиях стресса, через которые проходит человек. Поэтому в обществе очень важно поднять престиж физической культуры. Христианин должен стать также физически сильным, способным справляться со стрессами, сохранять работоспособность в очень непростых условиях, связанных и с нагрузками на человеческую психику, и с экологическими нагрузками.
Сегодня государство уделяет особое внимание развитию массовой физической культуры, продвижению здорового образа жизни. Спорт имеет значение не только для состояния человеческого организма, его физической составляющей, но и значение духовное, потому что главное в спорте – это победа над самим собой. Когда человек побеждает себя, это означает, что он имеет возможность управлять и своим разумом, и своей волей, и своими чувствами. Вне зависимости от результатов сам факт участия спортсмена в соревнованиях является выражением этой великой победы. Для того, чтобы стать профессиональным спортсменом, нужно посвятить себя этому делу. Спортсмены – это выдающиеся люди. Это люди огромной воли, целеустремленности, которые так себя ориентируют в жизни, проходят через такие испытания и лишения, что могут служить положительным примером для молодежи.

Благословение перед состязаниями не означает запрограммированный успех в спортивных соревнованиях, потому что победа слагается из многих факторов. Благословение означает то, что милость Божия по нашей вере будет сопутствовать и изливаться вам в этом нелегком труде.

Освященные часовни и храмы - это символы нашей благодарности Богу! Это забота о духовной безопасности людей. Без учета внутреннего и духовного состояния у людей нельзя решить главную проблему «человеческого фактора», являющегося причиной многих бед и вызовов современной действительности.

Мы часто говорим о том, что у людей есть долг – долг служения Отечеству. Особенно данное понятие имеет приложение к спортменам и воинам. А что такое долг? Это - нравственное понятие. Опыт показывает, что никакие законы не предохраняют человека от нарушения долга – только его внутреннее состояние. Тот, кто защищает честь страны на состязаниях, должен быть честным, смелым и благородным, согласно спортивному кодексу и правилам. Но есть множество примеров неспортивного поведения, жестокости или обмана. Кто определяет, как поступить? Сам человек. Именно в этой ситуации работает нравственное чувство. Мировоззрение человека соединяется с его нравственной природой, и он становится героем и победителем.

В этом смысле религия – это дело не слабых, а очень сильных людей. Бой честно выигрывает тот, кто с Богом, кто научился себя поставлять перед лицом Божиим, подвергать себя суду своей совести. В лице священнослужителей РПЦ призывает людей верить в Бога, потому что Бог меняет человека к лучшему, делает его чище, светлее, умнее, счастливее. Ради этого мы и строим храмы. Очень важно, чтобы, построив храм, мы вместе с этим храмом изменились. Так происходит почти везде – появляются храмы Божии, и люди начинают ходить в церковь и молиться, просить у Господа помощи, а Господь снисходит к нашей молитве, помогает нам.

Святыни строятся потому, что они нужны людям - вне зависимости от того, какое человек занимает положение. Мы строим храмы, чтобы всем нам стать добрее. Без Бога человек не может осуществлять самое важное, что отличает его от других существ, – творить добро и милость. Если в человеке сохраняется благоговение перед Богом, если в сердце его сохраняется любовь к другим, любовь к окружающему миру, значит в этой личности сохраняется то, что является самым значительным, стержнем и опорой. Закон Божий помогает нам корректировать свою жизнь, постоянно проверяя, правильно ли мы действуем, достойно ли мыслим, соотносим ли нашу волю со словом Божиим. Так мы сохраним чистоту сердца, и Господь тогда приклонит к нам милость Свою.

По материалам сайта Кемеровской и Новокузнецкой епархии


от 27.10.2021 Раздел: Ноябрь 2011 Просмотров: 580
Всего комментариев: 0
avatar