Добавлено:

"ЧУДЕСА ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ"

 С человеком, написавшим эту удивительную книгу, я познакомился давно, во время одного из приездов в Дивеево. Именно он отвез меня тогда в Санаксарский монастырь к теперь уже почившему старцу Иерониму. Чудо неотступно сопровождает этого человека в жизни. Несмотря на свой солидный возраст, он энергичен и бодр духом. Помогать людям постигать Бога – его основная работа. И еще – книгу открывает написанное им стихотворение, которое называется «Русь Державная». Теперь это наш гимн.

Андрей Печерский

Солнце играет на Пасху

 Со мной произошло чудо в моем доме. Мне было лет 12-13, мама моя на Пасху просила смотреть рано на солнце (как оно играет). Я это знала, но в 56-летнем возрасте узнаю, что играет солнце и на Благовещение. Решила посмотреть. Утром на Благовещение было пасмурно. Я пошла читать утреннее правило. Прочитав правило, пошла посмотреть, не появилось ли солнце. Ничего подобного – кругом тучи. Я заскорбела и со слезами на глазах говорю:
 Прожила 56 лет и не знала, что на Благовещение играет солнце, а мне Господь не показал; видно, грешней всех я. Захожу в свою комнату, переступаю порог, а дальше ни с места. Солнце играет на святых образах. Но не яркое и не желтое, а серебристое. Смотреть невозможно! Поиграло минуты две и начало постепенно потухать. Замечу, что в мою половину солнце никогда не заглядывало.
 В том же году я видела, как играло солнце на Пасху, на день Иоанна Крестителя, святых апостолов Петра и Павла и на Богоявление.

Повеселились…

 Комсомольцы 20-х годов вытворяли такое, что до сих пор мурашки по спине бегают, когда вспоминаешь о них.
 Этот случай произошел на Кубани.
 Перед Пасхой решили комсомольские заводилы посмеяться над Богом. Собрали всех своих комсомольцев в церкви и «отслужили службу»: кочевряжились, хохотали, дурачились.
 А один дошел до того, что лег в ящик с Плащаницей. Лечь-то он лег, а встать уже не смог – его сразу парализовало. Веселье прекратилось, так как все очень испугались.
 Побежали за священником, привели его в храм.
 – Помогите нашему товарищу, он не может самостоятельно подняться.
 – Я же не просил его ложиться туда, а посему помочь ему не могу.
 Вызвали в храм его жену. Увидев своего мужа, лежащего в Святом ящике на Плащанице, она только руками всплеснула, махнула рукой и ушла домой.

Ее кормили птицы

Произошло это в г.Георгиевске. Жила моя знакомая на окраине этого города. Была она женщиной верующей, но подловили ее бесы, попутали.
 За три дня до Пасхи вздумалось ей пойти в глинище за городом и накопать глины, чтобы к Пасхе привести в порядок свою хату. Спустилась она в глубокую яму, стала копать глину и накладывать в ведро. И вдруг рухнул свод глины. Произошел большой обвал. Ее немного привалило. Огромная глыба глины полностью закрыла выход из глинища. Было темно, но далеко вверху осталось маленькое отверстие, через которое было видно небо.
 Три месяца жила под землей моя знакомая. Кормили ее птицы небесные. Причем, они приносили ей разную скудную пищу только в те дни, в которые она подавала милостыню. Это случалось редко. Зачастую она как бы умирала. В это время проходила мытарства. Видела она прежде усопших родственников своих и знакомых. Те, которые в земной жизни вели праведную благочестивую жизнь, одеты были в светлые одежды, у некоторых были даже венцы на голове. И условия их жизни были прекрасные. Живут они там в радости, воспевая хвалу Господу.
 А те, которые много грешили на земле, испытывают вечные страшные муки.
 Если была бы возможность начать все сначала, – говорят они, – мы бы лучше всю земную жизнь горели в огне, кипели бы в смоле. Только бы у нас была надежда на спасение в жизни вечной.
 Через три месяца проезжавший мимо заброшенного глинища шофер увидел круживших у маленькой ямки птиц, подошел к этому месту и услышал стон. Женщину откопали, выходили, и она подробно все о себе сама рассказала. А еще подробнее она рассказала о всех тех, кого встретила на том свете: кто чем грешил на земле и какое получил «вознаграждение» за свои грехи.
 Редко, очень редко мы получаем сведения о загробной жизни.

Явление прп. Серафима паломникам

 В скиту нашим мужчинам поведали о великом чуде: явлении преподобного Серафима Саровского. Вот как это было. По халатности Царские врата в скитской церкви имели значительный зазор, через который можно было обозревать алтарь, и никакими силами этот зазор исправить не получалось. И вот однажды, в этом году, у одной из послушниц разболелись зубы. После вечерней службы сестры оставили ее в храме одну, а сами вышли ждать ее снаружи. Когда она клала поклоны Ангелу-Хранителю, Царские врата распахнулись, и к ней со словами «Что, радость моя, зубки у тебя болят?» вышел сам батюшка Серафим. Он подошел к изумленной девушке и провел ладонью по больному месту, после чего степенно удалился в алтарь, накрепко закрыв за собой двери. Нечего и говорить, что зубы тотчас же перестали болеть, а Царские врата отныне начали закрываться плотно.
 В Дивееве в ночь Великой Субботы тоже произошло чудо. В 12 часов ночи, когда никого еще в храме не было, кроме дежурных, Божия Матерь «Умиление» на дверях Троицкого собора обливалась слезами. Той же ночью, во время крестного хода с Плащаницей вокруг собора, сама природа дала нам знамение. Когда крестный ход вышел из дверей собора, полная луна, стоявшая на небе как бы завесой, была разделена пополам. Когда же мы вошли снова в храм, она вся ушла под тучу, и начал накрапывать дождь. Словно небеса оплакивали крестную смерть Спасителя.
 Подобное знамение было и на Пасху. Рано утром солнце удивительно играло всеми цветам радуги и крутилось, и на его диске появлялись различные образы. А к вечеру, во время вечернего крестного хода, солнце также играло и крутилось, а по домам, деревьям, людям, по всему окружающему скользили то золотые, то красные, то фиолетовые блики. Купола и кресты набухали красным цветом, а кресты к тому же оказались в 2-х сферах: внутренней – желтой и внешней – розовой.
 А батюшка Серафим так и не покидал нас, заботился о нас.
 От дождей источники были затоплены, был затоплен и главный – в Цыгановке. И все же мы решили съездить и хотя бы издали посмотреть на него. И вшестером, взяв благословение у Преподобного на купание и взятие воды, мы поехали в Цыгановку. Конечно, источник был затоплен, по поверхности плавал всякий мусор, но над самим колодцем вода была чистая, так что воду мы взяли, только купаться не хотели. Но здесь произошло необычное. Словно какая-то сила свыше заставила нас раздеться и окунуться. Причем это случилось без нашей на то воли, словно под каким-то гипнозом. Недаром же мы просили у Преподобного искупаться в его источнике!
 Чудеса в тот день продолжались. Мы вернулись в храм как раз к концу вечерни. И тут новое чудо! Открыли мощи Преподобного, и части прихожан посчастливилось прикоснуться к ним. Стоит ли говорить, что в числе сподобившихся такой чести оказалась и вся наша группа.
 На следующий день мы уезжали. Но и тут Батюшка нам помог – дал набрать воду во всех дивеевских источниках и искупаться в двух из них.
 Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

Раиса Градалева

Лучше любых духов

 Это произошло в Страстную Седмицу 1998 года.
 Наша паломническая группа была на Кипре в монастыре иконы Божией Матери Тродитиссы. Нас было много, 47 человек. Сопровождавшая нас матушка Наталия рассказывала нам об истории этого монастыря и истории, связанные с чудотворными иконами этой обители.
 После рассказа мы все стали прикладываться к иконам. Я шла самая последняя, и когда подошла к иконе Божией Матери Тродитиссы (икона большая и висит достаточно высоко), чтобы приложиться к ней, то увидела на стекле иконы снаружи капли влаги.
 Ну, надо же, – подумала я. – Ведь матушка предупреждала, чтобы аккуратнее прикладывались.
 Рост у меня высокий, и тут я стала понимать, что капли на стекле намного выше уровня моих глаз. То есть никто из паломников не мог достать до того места на иконе, где были капли. Я читала о мироточении икон и о том, что на иконах может выступать роса, но сама никогда ничего подобного не видела. Рядом со мной никого не было, и я сняла одну капельку пальцем. Растерла ее. Нет, не масло. Как вода и без запаха.
 Я вышла из храма и побежала к матушке Наталии, чтобы сказать о том, что видела. Она в это время помогала нашим паломникам в иконной лавке покупать иконки и сказала мне, что ей некогда.
 Тогда еще с одной паломницей, Светланой, я вернулась в храм, показала ей это чудо и оставила ее у иконы, чтобы она присмотрела, как бы кто не отер всю росу. Сама же опять побежала за матушкой и потихоньку все рассказала ей.
 – Сейчас я приду, – сказала она.
 Когда я опять вернулась в храм, то увидела у иконы монахинь, которые были в нашей группе, и растерявшуюся Светлану. Оказывается, пока я бегала за матушкой, одна из монахинь тоже увидела росу и хотела заснять это чудо на видеокамеру. Но как только камера заработала – вся роса моментально исчезла, как будто ее никогда и не было. Тщетно пытались мы найти хотя бы одну росиночку. И вдруг, о чудо, на уровне левого плеча Богородицы выступила росинка!
 Матушка Наталия сразу же позвала монахинь, и они пропели величание.
 Когда на автобусе мы возвращались в гостиницу, я все время вспоминала об этом чуде. И вдруг, поднеся правую руку к своему лицу, я почувствовала необыкновенное благоухание. Я никогда ничего подобного не чувствовала. Этот запах нельзя сравнить ни с чем! А какой он стойкий! Даже после того, как я почистила апельсин, сквозь апельсиновый запах очень сильно ощущалось это несказанное благоухание!
 Вечером в гостиничном номере я с сомнением и страхом опять поднесла руку к лицу… Неземной аромат сохранялся весь день!
 Это было первое из чудес, которым я, грешная, была свидетельницей в этом паломничестве.

Паломница В.

от 19.09.2020 Раздел: Апрель 2004 Просмотров: 525
Всего комментариев: 0
avatar