Добавлено:

Чудесная помощница

15 мая состоялось принесение списка афонской иконы святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, в редакцию газеты «Русь Державная». Постоянный автор нашей газеты, настоятель Державного храма в подмосковном Жуковском священник Николай Булгаков отслужил пред иконой молебен с акафистом.

Сама чудотворная икона находится в скиту святой праведной Анны, древнейшем и крупнейшем на Святой Горе. Скит известен строгостью своего устава. Здесь можно помолиться пред образом родительницы Царицы Небесной – святая Анна имеет особую благодать предстательствовать за бесплодных супругов. При молитвенном обращении к праведной Анне с глубокой верой и покаянием уже многие бездетные семьи получили исцеление от недуга бесплодия. В скит приходит множество благодарственных писем от родителей, которые обрели возможность иметь детей благодаря заступничеству этой святой. Насельники скита Святой Анны бережно хранят такие письма и присланные им фотографии новорожденных, и непрестанно благодарят Бога за сотворенные Им чудеса.

По установленной традиции, нужно читать молитвы пред иконой св. Анны 40 дней, все это время строго поститься. Затем супруги вместе причащаются. Но, главное не забывать, что суть не в посте, а в искренней просьбе ко Господу и добром устроении души, милости и любви к окружающим.

Муж святой Анны, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Спаситель мира. Супруги жили в Назарете. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов на Иерусалимский храм и для бедных. По особому Промыслу Божиему святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.

В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять их от него. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Не возвращаясь домой, он ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.

Супруга его, святая праведная Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя.

Как только святая праведная Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через которую благословятся все народы.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно в конце Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.

Скит Святой Анны на Горе Афон – это тот самый скит, в котором год назад произошло чудо, ставшее известным во всем мире: на глазах у монахов и паломников в афонским скиту Святой Анны большая лампада, находящаяся напротив Царских Врат в Соборном храме скита, крестообразно раскачивалась в течение довольно длительного времени.
После окончания молебна отец Николай Булгаков произнес проникновенные слова: «Нам нужны детишки, и нужно горячо молиться. Святые праведные Иоаким и Анна дают нам пример величайшего терпения – они долгие-долгие годы молились о даровании младенца; они дают нам и пример молитвы.

Оружие дьявола – ложь. Он пытается настроить людей на мысль, что плод во чреве матери становится человеком постепенно. Отсюда легче решиться и на аборт. «Но правда состоит в том, – подчеркнул батюшка, – что в момент зачатия это уже полноценный человек, и душа у него уже есть – от Бога! Будем молиться, чтобы Господь избавил нас от этого страшного бедствия – убийства детей во чреве матери. Нашей стране очень нужны детишки и как можно больше! Чтобы не было этих убийств, в обществе должно быть целомудрие. На телевидении, радио, в газетах… Хорошо, что сквернословие стало запрещаться. Дай Бог, чтобы целомудрие в нашей стране крепло!»
Принесение иконы организовал Николай Дмитриевич Костючков. Написана она для Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря в Псковской области, восстановленного его трудами. Николай Дмитриевич рассказал собравшимся о том, как он был на Афоне, посетил скит святой праведной Анны, где старец благословил написать копию чудотворного афонского образа святой Анны. Рассказал и о том, как монахини в Творожково молились еще пред маленькой иконочкой святой Анны, и «в семье, где десять лет не было детей, деточки появились».

И вот ныне в Творожковском монастыре появляется принесенная с Афона большая икона святой праведной Анны.

Главный редактор «Руси Державной» Андрей Николаевич Печерский поделился воспоминаниями: у его дочери семь лет тоже не было детей, и ей и зятю передали коробочку из скита. В этой коробочке – 40 сухариков, молитва и инструкция как себя вести. Через год родился долгожданный внук.

«В этот монастырь в Творожково надо теперь всех направлять, – подытожил отец Николай Булгаков. – Дай Бог, чтобы таких икон было побольше!»

Соб.инф.
Фото Ларисы Беляевой

от 19.01.2018 Раздел: Июнь 2014 Просмотров: 337
Всего комментариев: 0
avatar