Добавлено:

ЧУДО БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

10 апреля в храме Гроба Господня в Иерусалиме совершилось чудо схождения Благодатного Огня. Благодатный Огонь возгорелся в пещере Гроба Господня, где находится каменное ложе, на котором покоилось снятое с Креста Тело Спасителя. Во время молитвы о даровании чудесного огня в храме Гроба Господня появлялись всполохи света. В момент совершения чуда в пещере находился только Патриарх Иерусалимский Ириней. Когда он вышел из пещеры Гроба Господня, неся лампаду со Святым Огнем, у многих верующих также начали чудесным образом возгораться свечи. Затем верующие постепенно стали передавать друг другу Благодатный Огонь. Получили его и члены российской делегации, которую духовно возглавил епископ Дмитровский Александр, викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Господь сказал: «Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12, 49).

 На вопрос о его впечатлениях от первого посещения Иерусалима Владыка Александр ответил:
 – Я хотел бы увидеть сразу все, но это у меня не получилось. Приехав в Русскую Духовную Миссию по поручению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, я как священнослужитель участвовал в выносе и погребении Святой Плащаницы и Божественной Литургии. Служба заняла все время моего пребывания на Святой Земле, и я почти ничего не посетил. Я, конечно, об этом очень сожалею и мечтаю, что когда-нибудь исполню свое желание посмотреть все Святые Места. Кроме того, я участвовал в программе «Просите мира Иерусалиму». Я видел глаза Блаженнейшего Иринея – Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины. В них была вера в нас, в то, что наша миссия принесет богатые плоды. Сейчас очень важным для России является и принесение Благодатного Огня. Когда я стоял в храме при схождении Благодатного Огня, я видел одухотворенные лица людей, сияющие от восторга глаза. Они молились, пели песнопения, они ждали этого чуда и дождались его буквально через 15 минут. Перед нашей поездкой в Иерусалим на пресс-конференции был задан вопрос о том, что будет, если Благодатный Огонь не сойдет. Тогда прозвучали тревожные высказывания, что наступит конец мира, что город Иерусалим разрушится. Но я думаю, что эти настроения, которые существуют столько же, столько существует христианство, неправильные. Верующий человек должен всегда надеяться на милость Божью, потому что никто нас так не любит, как Господь. Он нас милует, жалеет, прощает нам многие наши ошибки и посылает много-много радости. Схождение Благодатного Огня, я думаю, для каждого из нас явилось такой величайшей радостью. По приезде в Россию я буду сослужить нашему Святейшему Патриарху во время Светлой Заутрени и Божественной литургии в Храме Христа Спасителя и, конечно, я поделюсь этой радостью со всеми, кто будет в этом и других храмах. Иерусалим – прекрасный, благодатный город с волнующими, даже чарующими ароматами, запахами. И люди здесь прекрасные. Хотелось бы, чтобы они жили в мире, потому что у них все есть – только радуйся, живи, трудись и расти детей…
 10 апреля 2004 г. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Ириней был награжден международной премией Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». Премию вручил руководитель российской делегации – председатель попечительского совета Центра Национальной Славы Владимир Якунин в ходе аудиенции в резиденции Патриарха Иринея в Великую субботу.
 «Патриарх награжден премией Андрея Первозванного в ознаменование того высокого значения, которое мы придаем поддержке Иерусалимским Патриархатом Всеправославной молитвы о мире на Святой земле», – сказал Владимир Якунин. По его словам, суть Всеправославной молитвы, инициированной Фондом Андрея Первозванного и совершенной в Великую субботу на всех континентах планеты, заключается в том, чтобы православные христиане молились о мире для Иерусалима именно вслед за Патриархом Святого града. Патриарх Ириней провел молебен в своей резиденции.
 Премия Андрея Первозванного не имеет денежного содержания. Ее знак является точной копией ордена Андрея Первозванного – высшей государственной награды России. Однако в отличие от ордена, премия присуждается общественной организацией. Среди лауреатов премии прошлых лет генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, президент Ирана Мохаммад Хаттами, президент Узбекистана Ислам Каримов. 
 В свою очередь Патриарх Иерусалимский Ириней наградил главу российской делегации Владимира Якунина наивысшей церковной наградой - орденом Святого Гроба Господня за многолетнюю деятельность, направленную на установление диалога цивилизаций средствами общественной инициативы и народной дипломатии, а также за организацию и проведение Всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму».
 Среди паломников из Москвы был и Валерий Николаевич Богомолов, который 29 марта 2003 года был избран II Съездом «Единой России» на должность Секретаря Генерального совета Политической партии «Единая Россия». Вот его впечатления от поездки, которыми он поделился с сотрудниками Управления общественных связей Центра Национальной Славы России Викторией Александровной Медуниной.
 – Я первый раз был в Иерусалиме, и мои впечатления самые-самые трогательные, самые глубокие, и я рад этому событию. По образованию я историк, кандидат исторических наук, поэтому достаточно неплохо знаю Библию, Ветхий и Новый Завет и многие откровения наших праотцов. Пройти по местам, где ходил Иисус Христос, наш Спаситель, где происходили описанные в Библии события, – это для меня, конечно же, момент очень значимый – и с психологической, и с познавательной, и с морально-духовной точек зрения.
 В. А. Медунина:
– Этот город просуществовал тысячелетия, и очень важно, что он сохранился, пройдя через все исторические перипетии. Как вы считаете, программа, направленная на сохранение, на урегулирование, важна для нашего российского общества, которое по-особому, с любовью относится к русскому Иерусалиму, и для всего мира?
 – Я думаю, что, безусловно, и для всего мира, и для нашего православного мира очень важна проблема или тема, которую можно определить словом «Иерусалим». Его святыни являются общечеловеческими святынями. Россияне – это по своей ментальности мессионерски настроенные люди. Существование Русской Палестины, наличие живой духовно-материальной связи между нею и Россией подпитывает разлитые в нашей крови мессианские чувства, которые духовно очень важны для нас.
 – Вы присутствовали при схождении Благодатного Огня?
 – Да. Но прежде чем попасть в Храм Гроба Господня, мы прошли через такие тернии… И тем не менее в тот момент, когда Благодатный Огонь разносился по всему Храму, у меня выступили слезы. Видимо, это были те самые слезы Благодати, которые должны исходить от Благодатного Огня.
 – Наш гид сказал, что люди, попавшие в Иерусалим, часто заболевают Иерусалимом. У них появляется желание снова вернуться в этот город. Вы бы хотели еще раз приехать сюда?
 – Честно говоря, более тщательно и подробно я учил ветхозаветную и новозаветную историю почти 33 года тому назад, когда заканчивал исторический факультет, и сейчас, после посещения Иерусалима у меня в первую очередь возникло желание почитать и сохранившиеся лекции, и духовно-историческое наследие, для того чтобы еще раз почувствовать – уже на вербальном уровне – духовную взаимосвязь между мною как русским человеком и теми событиями, которые происходили тысячи лет назад.
 – Следующая программа Фонда Андрея Первозванного связана с принесением мощей Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, и Вы, если будет возможность, посетите Иерусалим еще раз.
 Александр Георгиевич Громов (заместитель полномочного представителя президента РФ Георгия Сергеевича Полтавченко), в отличие от Валерия Богомолова и владыки Александра, уже бывал в Иерусалиме и принимал участие в церемонии схождения Благодатного Огня.
 Виктория Медунина:
 – Что Вас, человека занятого, государственного, привлекло в этой поездке? Как Вам кажется, программы, проводимые Центром Национальной Славы России, способствуют установлению мира на Святой Земле?
 – Я бы очень хотел надеяться на то, что приезды делегаций подобного рода оказывают пусть минимальное, но положительное воздействие. Мне хотелось бы побывать в Иерусалиме не один день, а в качестве туриста, чтобы познакомиться с городом, походить по нему. Я бы с удовольствием приехал сюда еще не один раз и привез бы сюда свою семью – жену и троих сыновей, которые тут еще не были.
 Павел Александрович Меркулов (представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Орловской области с декабря 2001 года):
 – Я впервые в Иерусалиме, хотя меня и раньше приглашали посетить Святые места и поучаствовать в таком действии, как принятие Святого Огня, и в прошлом и в позапрошлом году. В этом году решился, и поездка произвела неизгладимые впечатления. Здесь можно посмотреть, пощупать застывшую историю человечества. В Иерусалиме мы в первую очередь осмотрели Святые места старого города, те Святыни, которые сохранились до нашего времени, дошли до нас.
 В. Медунина:
 – Имеет ли дальнейшее продолжение программа «Просите мира Иерусалиму» или она исчерпывается такими поездками?
 – Я думаю, не исчерпывается. Рано или поздно это дойдет до более высоких мужей нашего государства, и они серьезно рассмотрят инициативы Фонда Андрея Первозванного и будут отстаивать их на международном уровне.

Материал подготовила Ирина АХУНДОВА

от 23.10.2020 Раздел: Май 2004 Просмотров: 349
Всего комментариев: 0
avatar