Добавлено:

Чудо Преображения

«Вот вы умышляли против меня
зло, но Бог обратил это в добро, чтобы
сделать то, что сейчас есть».
(Быт. 50, 20)



Преображение Господне – мой любимый праздник. Потому что именно с этим днем многое связано в моей жизни, да и не только в моей… Двадцать лет тому назад, 19 августа 1991 г., на праздник Преображения, началась точка отсчета новой истории нашей страны. Плохой или хорошей – об этом до сих пор активно спорят историки и политики. Для меня несомненно одно: открылась новая страница российской истории… А так называемый «путч», по-видимому, провалился в том числе из-за того, что его организаторы явно были не в ладах с церковным календарем.

Святейший Патриарх Алексий в те драматические дни обратился к народу с такими словами: «…Кончился Промыслом Божиим период истории, начатый в 1917 году. Отныне уже не может вернуться время, когда одна идеология владела государством и пыталась навязать себя обществу. Всем людям…»

Август девяносто первого года начинался с великого события – перенесения в Свято-Троицкий Дивеевский монастырь вновь обретенных мощей преподобного Серафима Саровского. Когда их торжественно везли по России, многие тысячи людей ощутили на себе благодатную силу батюшки Серафима. У нашего народа начала пробуждаться дремавшая где-то в глубине сердца искренняя и горячая православная вера…

Двадцать лет – это, по сути дела, треть нашей жизни на земле, и, наверное, очень трудно человеческим умом объять сакральную сущность событий, которые произошли с нами и нашей страной за это время. Верующий человек скажет: «Божий промысел», атеист будет искать виноватых в драматических изменениях нашей жизни.

Несомненно, всем нам жить стало труднее и вроде бы иногда и надеяться, кроме как на Бога, не на кого, а люди тем не менее живут, рожают детей, строят дома, возрождают порушенные храмы и обители. Трудно, медленно идут они к преображению своей души, учатся отделять житейские передряги нашего бытия от потаенного духовного смысла.

Но что греха таить, большинство из нас продолжает жить по десятилетиями установившимся законам и правилам. И мы часто готовы обвинять в своих бедах кого угодно: власть, чиновников, политиков, совершенно забывая о том, что во многом мы виноваты в своих бедах сами. Такова уж, видно, наша человеческая натура – искать виноватого в ком угодно, только не в себе самом.

Многие трудности послал нам Господь в эти двадцать лет. Но и многие радости и чудеса. Двадцатилетние юноши и девушки с трудом, наверное, поверят, что красавец Храм Христа Спасителя стоит на месте, где их родители совсем еще недавно плавали в бассейне «Москва». Чудо схождения Благодатного Огня можно сегодня открыть для себя, включив телевизор в канун Пасхи Христовой. А можно и самому стать свидетелем этого чуда, съездив в Иерусалим к Гробу Господню. В Дивеево у мощей нашего великого святого преподобного Серафима Саровского круглый год множество паломников. Люди едут из самых дальних мест прикоснуться к его святым мощам, получить утешение и исцеление. Многодневные крестные ходы пересекают нашу страну по всем направлениям. Возрождаются многие традиции наших отцов и дедов. Можно еще очень долго перечислять все те благодеяния, которые посылает нам Господь…

И все же у многих жизнь почему-то не меняется к лучшему. Наши поля заросли бурьяном, сельские жители убегают в города или вымирают от пьянства, а то и просто от голода. Беспризорных детей в стране сегодня больше, чем в двадцатые годы прошлого столетия. Наши красивые леса завалены мусором, который мы, не задумываясь, в них оставляем. Многие люди потеряли возможность работать по профессии и вынуждены заниматься чем угодно, лишь бы как-то прокормить свои семьи. На наших телеэкранах – потоки крови, самой махровой пошлости и разврата. Все это можно еще долго перечислять…

Однажды во время беседы мой духовный отец архимандрит Кирилл (Павлов), внезапно вздохнув, сказал: «Вот если бы наш народ хотя бы на мгновение поверил в существование Бога, Господь в благодарность все бы чудесным образом преобразил на нашей земле!»

К этим словам великого старца всем нам стоило бы прислушаться.
Многие люди пытаются сегодня найти твердую опору под ногами. Именно поэтому переполнены сегодня наши храмы, нескончаемы людские потоки у мощей святых угодников Божиих. Я видел много молодых светлых лиц и в Оптиной пустыни, и на Святой Горе Афон. «Нет нам времени унывать», – говорил преподобный Серафим Саровский. «Без Бога – не до порога», – любил повторять батюшка Кирилл (Павлов).

В проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя есть замечательные слова: «Сегодня мы нуждаемся в укреплении нашей веры. Никакие прочитанные книги, никакое образование неспособны открыть человеку Бога – они лишь способны подготовить человека к этому открытию. Но если мы по слову святителя Игнатия (Брянчанинова) постоянно и горячо памятуем о Боге, если Бог становится центром нашей жизни, тогда и совершается великое чудо Богоявления. И нам уже не нужно никаких громких чудес – мы будем видеть Бога в каждом шаге своей жизни, в каждом деянии. Более того, мы будем видеть присутствие Божие в истории, а значит, понимать знаки исторических событий. Мы не будем идти на поводу тех, кто в угоду собственным идеям и политическим целям по-своему трактует исторические события. Живя с Богом, мы будем прозревать духовный, сущностный, онтологический смысл истории, что даст нам великую силу, что убережет нас от соблазна идолопоклонства, от соблазна принять антихриста за Бога».
Настало время всем понять и осознать глубинную сущность этих слов. И тогда чудо Преображения коснется каждого человека и нашей любимой Родины.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 27.10.2021 Раздел: Сентябрь 2011 Просмотров: 754
Всего комментариев: 0
avatar