Добавлено:

чудо совершилось

 Чудо сейчас? Невозможно! В чудеса слабо верят даже старушки, терпеливо отстаивающие все церковные службы. Однако чудо совершилось! Чудо, которому были свидетелями сотни тысяч простых граждан России, Белоруссии и Украины. Чудо, которое невозможно сфальсифицировать.
 Когда мне сказали, что стартовавший в России крестный ход, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже прошел по землям России и Белоруссии и скоро пересечет границу Украины, я, каюсь, не ощутил в этом присутствия чуда. «Надо отснять – значит отснимем». Разве что поразила невероятная длина маршрута – две тысячи километров!
 Но, наверное, это и есть отличительная черта настоящего чуда: чтобы его ощутить, с ним надо соприкоснуться!
 Мне не довелось пройти с Ходом сколько-нибудь значительное расстояние – фоторепортаж требует созерцательной позиции. Снова и снова с невероятной быстротой и легкостью проходили мимо меня кресты, хоругви, чудотворные иконы. А за ними – мужчины и женщины, дети и старики, в единой радости, охваченные одной «подъемной силой». Даже мы на обочине не чувствовали тяжести аппаратуры, не ощущали земли под ногами. И опять в машине сопровождения мчишься в следующую точку съемки…
 Можно по-разному оценивать происходящее. Тем, кому повезло увидеть счастливые, бодрые лица людей, прошедших за два с половиной месяца две тысячи километров пешком, не будут давать поспешных оценок…
 Серебристой нитью пролег путь Крестного хода через сотни населенных пунктов, десятки городов и три столицы – через три страны, некогда бывших единой державой единого народа. Народа, понесшего самые страшные жертвы и внесшего решающий вклад в Великую Победу.

Александр СМОЛИН, Киев

от 27.10.2020 Раздел: Август 2005 Просмотров: 350
Всего комментариев: 0
avatar