Добавлено: 20.09.2016

Чудо – в центре России

Это чудо произошло 11 августа 2016 года. Святые останки, рака с мощами святого праведного адмирала Ушакова, следуя по великому высокому Крестному пути из Санаксарского монастыря в Мордовии в Севастополь оказались на ночь в храме Всемилостивого Спаса Патриаршего подворья Свято-Данилова монастыря в селе Ново-Волково Рузского района Московской области.

5-6 августа мы проводили мощи из Санаксарской обители, где молитвенно отмечали 15-летие со дня прославления святого праведного воина Феодора, в этот сиятельный путь по стране. На его пути встал Рыбинск, где рядом с деревней Хопылёво и родился Федя Ушаков (будущий адмирал), С.-Петербург, где он получил морской чин гардемарина и стал мичманом. И вот в ночное Ново-Волково, в полночь, внесли в восстанавливающийся красивый храм раку Ушакова... По дороге в Воронеж, где на Дону получил первый плоскодонный корабль капитан-лейтенант Ушаков; Ростов, куда по Дону на этом корабле и прибыл экипаж начинающего набирать командную выучку Ушаков; Новороссийск, где находилась и находится вытесненная в 90-е годы из Крыма Военно-морская база России, место первых боёв и побед флотилий, а затем и флота Ушакова у Керчи... Потом в столицу Крыма Симферополь. Закончится этот поход святого, его мощей в раке в Севастополе - городе Русской славы, столице Черноморского флота, в месте, откуда святой равноапостольный Владимир начал Крещение Руси, становление христианства в России.

Кое-кто говорит, что чудес на свете не бывает. Ан вот оно, это чудо. Почти в полночь рака с мощами Ушакова буквально вплывает в храм. На улице моросит дождь, а в сельском храме полно народу. Самые верные прихожане подворья - старушки, молодые женщины с детьми, юноши и мужчины. Вдоль храма стоят местные казаки из Рузы, Можайска, Москвы... Моряки, которых возглавляет давний радетель об Ушакове контр-адмирал Александр Побожий и запомнившийся громовым голосом и высоким ростом экс-командующий Северным флотом адмирал Владимир Доброскоченко, бросивший после отставки якорь в Рузе, возглавив Первый Рузский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора».

Собрав силы, пришёл и я после тяжёлого переезда из Санаксар. Тут, по какому-то высшему предназначенью у моей покойной жены оказалась дача. Настоятель нашей церкви иеромонах Михей вместе с игуменом Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря архимандритом Иннокентием, сопровождающим мощи, стали служить службу святому праведному воину Феодору Ушакову... Зазвучало: «Преславное твое житие и подвизи велии, иже на мори, всюду предивна тя показаша, праведников благолепие, воевод похвало, и яко солнце на земли лучи распростер, озарил еси верных сердца, совершающих Божественную твою память, всехвальне Феодоре».

Все мы замерли и только в конце службы, дружно подхватывали кондак... Усердно и уверенно пели казаки и моряки, благоговейно и вдохновенно пели женщины, громко, особенно торжественно подростки:
– Святый праведный воине Феодоре, моли Бога о нас!

Несколько раз повторённая просьба к святому как бы сплотила всех, кто был в церкви. Игумен Санаксарского монастыря приложился к мощам, священство, братия... Затем благословил и указал мне, попросил сказать несколько слов. Почти 50 лет, работая над образом адмирала, политика, стратега, постигал его праведность, святость и милосердие, но сказать сразу всё равно тяжело. Сказал, как важно, что именно сегодня, в такие нелёгкие времена, к нам пришёл такой духовный защитник и праведник, наш небесный покровитель, как промыслительно, что 15 лет назад в Санаксарском монастыре возглавил прославление митрополит Кирилл, нынешний Патриарх.

И важно, что Русь принимает на своих просторах раку святого адмирала. И мы благодарим братию монастыря, что неустанно звучит из его стен молитва ко святому праведному воину Феодору, адмиралу флота Российского.

Настоятель нашего храма передал в дар братии Санаксарской обители список иконы Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса») со Святой горе Афон, что охраняет нас и сказал: «Возможно, Ушаков, направляясь на службу, уже побывал тут, на землях Рузы. И теперь снова прибыл нам на укрепление...»

Да, говорят, что чудес на свете не бывает. А вот по воле Господа - бывает!

Святый праведный воине Феодоре, моли Бога о нас!

Валерий Николаевич Ганичев,
председатель Союза писателей России
от 27.07.2017 Раздел: Сентябрь 2016 Просмотров: 220
Всего комментариев: 0
avatar