Добавлено:

«Цветное кружево России»

«Цветное кружево России» — так назвал свою выставку художник Борис Хромов, которая прошла в Государственном выставочном зале «На Каширке».



Борис Анатольевич Хромов

Борис родился в 1965 году в Москве. В 1991 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), факультет монументально-декоративного и прикладного искусства. Хромов — член Творческого союза художников России и Международного художественного фонда. В 1994 г. в Германии прошла его первая персональная выставка; работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом. Творец, будь то художник или иной человек, прокладывает свой путь познания, плетет свою «нить», вписанную в общий орнамент. Мир в картинах художника Б. Хромова далек от реальности. Но, путешествуя и рисуя картины-образы из жизни провинциальных городов, преобразуя свое видение в нечто материальное, наполненное светом и теплом художественного образа, художник преобразует саму реальность. Пожалуй, в этой философии художник и видит свой путь в общем орнаменте цветного кружева России.



Царицынский Мостик

Вдохновение художник черпает в русской провинции. Прославленные старинные города Ярославль, Кострома, Вологда, Новгород Великий, Тутаев (Романов-Борисоглебск) стали образным пространством, формирующим основы творчества художника. Они, сотни раз вдохновлявшие мастеров разных эпох, находят неожиданное воплощение в пейзажах-картинах Хромова, работающего на грани знаковой символики языка иконы и образной лаконичности народного искусства.

Духовность, ее подлинная суть — важная часть познания художником мира внутреннего и внешнего. А православная провинция, ее святыни, храмы особенно вдохновляют художника. Он находит в них особую душевную теплоту — в гармоничном сосуществовании архитектуры православного храма с окружающей природой, в его соразмерности человеку, когда храм оказывается проекцией мира, а иконы — особым проводником из мира «дольнего» в мир «горний». Так, удивительный образ «Всемилостивого Спаса» — знаменитая на всю православную Россию чудотворная икона города Тутаева (Романов-Борисоглебск) становится тоже неким всеобъемлющим образом духовности, разлитой в пейзаже.

Н. В. Белозеров

Спасительный круг

Крестный ход в г. Тутаеве

В истории небольшого уездного городка отразилась вся история России. Золотая страница Тутаева была написана, когда волжская гладь была основной дорогой и кормилицей. Многочисленные плоскодонные суденышки возили товары, богатели купцы, возводились храмы, был развит рыбный промысел, слобода поставляла осетровую рыбу на царский двор, становится знаменитым красный лук, появилась своя порода овцы — романовская, из которой делались знаменитые на всю страну романовские полушубки.

Но главное богатство, конечно, были люди, простые ремесленники, труженики, руками и душою которых построен весь город.

Есть места, хранящие дух ушедшего времени. Стоит оказаться в Тутаеве, пройтись по его живописным берегам, сразу оказываешься в другом измерении, времени, когда все делалось красиво, основательно, с любовью и душой. Архитектура и храмы выдержаны в рамках двух стилей русской готики и классицизма. Не случайно говорю русской готики, потому что в отличие от Европы сооружения очеловечены, метко вписаны в ландшафт и не довлеют над человеком. Везде свое, в Риме свои места, в европейских городах свои, Египет, Мексика… Наверно, природно-климатическое своеобразие накладывает отпечаток, влияет на формирование мировоззрения людей, а они вносят свою лепту, лепят, строят формируется неповторимый облик данного места, города. Жители создали неповторимые лики городов. Вся Россия пронизана своеобразием, но стержнем, соединяющим все эти многогранности, была и остается православная культура...



Царицынский Мостик

У Воскресенского собора уже людно, «небо» старой деревянной церкви — Огромный лик Всемилостивого Спаса уже занял место на троне и отправился на сильных мужских руках в путь. Процессию возглавляет девочка с крестом, священнослужители с хоругвями и свечами. Лик Спасителя, за ним многолюдная процессия. Некоторые заходят вперед, наклоняются навстречу Ему с поклоном и крестным знамением и проходят под ним, зная, что он милостив. И самое заветное, хорошее обязательно сбудется. Щедрое божественное благо даст успокоение и надежду, и душа будет пребывать в мире согласия и любви.

Пройдя по Борисоглебской стороне, икона плывет по Волге, обходит с остановками все Церкви Романовской стороны и, сделав спасительный круг, возвращается в Воскресенский собор.

Незабываемое событие, значимое для жизни православной России. Как художник и православный человек я не мог пройти мимо такого знакового события и сделал несколько живописных работ на эту тему. Но самое удачное композиционное решение, на мой взгляд, это когда расходятся круги, нимб вокруг лика Христа, древние валы Крестовоздвиженского собора и бескрайний круг Волги, берега и неба.

Художник Борис Хромов
от 19.09.2017 Раздел: Декабрь 2007 Просмотров: 76
Всего комментариев: 0
avatar