Добавлено: 05.04.2018

Да будет с нами радость вечная!

Более четверти века архимандрит Венедикт (Пеньков), почивший в январе этого года, возглавлял знаменитую в православном мире обитель – Введенский мужской монастырь Оптина пустынь.

Батюшка навсегда останется в памяти православного народа как ревностный защитник святого православия, молитвенник о судьбе нашего общего Отечества, как истинный пастырь Церкви Христовой.
Вспоминаем одну из проникновеннейших проповедей отца Венедикта.

Редакция газеты «Русь Державная»


Дорогие о Господе братья и сестры, в эти святые пасхальные дни сердца наши исполняются радости и благодарение Господу нашему. Мне бы хотелось с вашего позволения привести один пример из своей жизни, из детства, который запомнился мне на всю жизнь. Мне было не больше двух лет. Случилось в то время – в окрестности нашей скончалась одна женщина. Ее еще называли цыганкой. Скончалась, похоронили ее рядом с ее сестрой, которая скончалась прежде. И когда вырыли могилу и увидели этот гроб прежде почившей, то у людей вдруг возникло такое желание: давайте мы попробуем, откроем дощечку, посмотрим. Когда открыли дощечку гроба первой скончавшейся, то все пришли в неописуемый ужас: все увидели, что эта первая скончавшаяся лежит перевернутая. Что это такое? Это значит, ее похоронили, а она была живая, но этого еще не распознали. Какое страдание, какая мука ей досталась – засыпанной во гробе! Случилось, что мать моя взяла меня с собой – люди собирались, беседовали. Я там наслушался разных таких событий, таких страхов, просто до ужаса. Она меня скорей за руку: «Пойдем скорее, курица дохлая, мне надо в колхоз идти, пойдем скорее!» Идем, а у меня ноги заплетаются, я не могу идти, спотыкаюсь, мне страшно: а что со мной будет? И когда я уже не мог вынести, спрашиваю:

– Мам, мам!

– Ну, что тебе надо?

– Мам, а я умирать буду?

– Да помрешь ты, чего беспокоишься? Идем скорей.

Идем дальше. Мамочка сказала, что умру. Надо же верить мамочке. Дальше идем, я не могу – ноги еле-еле идут. Шли-шли, она меня тащила, ворчала на меня. Потом я решил снова спросить:

– Мам, мам!

– Ну, что тебе опять надо?

– Мам, а когда я помру, ты сделаешь мне гроб с накатом? (Это типа склепа).

– Ишь, с накатом ему… какой барин тут. Идем быстрее! Зачем тебе с накатом?

– А вдруг я в гробу оживу, я тогда сяду там, посижу.

– Посидит он, барин какой! Пойдем скорее!

А ноги у меня никак не идут. Мама наконец смотрит, что же такое со мной. Наконец до нее дошло, что я что-то очень страдаю.

– Что с тобой?

– …Как я умирать буду… в гробу…

– Деточка моя, да ты не умрешь!

До сих пор помню, какая радость меня охватила, ведь если сама мамочка сказала, значит, это точно. Не умру. Я прыгать начал вокруг! Она говорит:

– Только будешь слушаться?

– Буду, буду!

Дальше не буду продолжать, а только хочу остановить ваше внимание на празднике нынешнем пасхальном. Повнимательнее вникнем: ведь и нам всем Христос, верующим людям, говорит: «Не умрете». Скажите, будем радоваться? Будем! А слушаться будем? Будем! Надо радоваться и слушаться, ведь и апостол говорит: «Радуйтеся, всегда радуйтеся о Господе и паки реку радуйтеся!» Скажите, что может быть выше радости? Я испытал эту радость, которая от мамочки. А которая от Христа радость – ее и описать нельзя. Это жизнь вечная. Но только слушаться надо, а Господь дал нам заповеди и много сказал, значит, надо запоминать, изучать и когда мы запоминаем и изучаем, нам радостно становится, потому что Христос смертию смерть попрал и сущим во гробех живот даровал. А посмотрите, сколько во гробах? Если исчислить, сколько? Миллионы? Миллиарды? Или триллионы? Где кто? Где-то в земле, где-то на дне, где-то пепел… А Бог всемогущий, придет времечко, воскресит всех! И вот те, которые ныне радовались здесь на земле о Господе и слушались Его, придет времечко – и воскреснут живыми, а вот те, которые были непослушными или безбожными, они были осуждены здесь, они восстанут осужденными.

Да не будет этого с нами! Да будет с нами радость вечная, а для этого надобно слушать Господа Бога нашего, его слова святейшие и божественные.

Будем слушать Господа? Будем! Это самая драгоценная и потому сегодня пасхальная радость, радостный день! Христос Воскресе!

– Будем слушаться?

– Будем!

– Будем радоваться?

– Будем!

– Христос Воскресе!

Архимандрит Венедикт (Пеньков)
22 апреля 2017
от 25.04.2018 Раздел: Апрель 2018 Просмотров: 56
Всего комментариев: 0
avatar