Добавлено:

Да возродится суворовский храм!

За короткий срок многие неравнодушные люди пожертвовали средства на воссоздание Храма, построенного Александром Суворовым от 20-50-100 руб. до 1-2-3-5-10 и даже 20 тысяч рублей. В народном сборе важен сам факт личного пожертвования человека, а не его величина.

Господи, как радуются души жертвующих и как радостно нам получать и рассказывать о доброте и щедрости наших соотечественников! Замечательные в России люди!

В то же время, занимаясь с июня 2011 г. вопросами, связанными с восстановлением храма святителя Василия Великого, построенного Александром Суворовым в селе Кистыши Суздальского района, я искренне недоумеваю и не могу ответить себе на некоторые вопросы:

– почему обращения неравнодушных людей к властям, в том числе в министерство обороны остаются «гласом вопиющего в пустыне»;

– почему многочисленные организации, носящие имя Суворова, игнорируют сам факт существования храма, построенного великим полководцем в память о своем отце Василии Ивановиче и подобно чиновникам даже не отвечают на обращения к ним;

– почему организации, декларирующие свое уважение к Суворову, проводящие встречи, конференции, круглые столы, в том числе международного уровня, и даже открывающие ему памятники, полностью игнорируют возможность реально помочь спасению памяти Александра Васильевича Суворова?

Ответы на подобные вопросы лежат в сфере духовности и нравственности. Но есть вопросы, на которые я не могу дать себе даже приблизительного ответа. Больше всего меня изумляют диаметрально противоположные ситуации.

Первая ситуация. Например, 23 сентября 2011 в 11 ч. 15 м. позвонил пенсионер, инвалид 2 группы, выпускник Горьковского и Московского СВУ 1952-1960 гг. Блинов Евгений Ильич из Королёва. Он рассказал, что в армии не служил, но считает себя суворовцем и многим обязанным суворовскому училищу, очень уважает имя Суворова и потому решил сделать пожертвование на восстановление построенного им храма и хочет уточнить, как это сделать. Затем позвонила Лидия Федоровна Крючкова пенсионерка, инвалид, проживающая в Киеве, которая сказала, что узнав о храме в Кистышах не может остаться в стороне, уточнила адрес и перевела на моё имя 800 рублей. Я низко кланяюсь таким людям и восхищаюсь ими. Такие случаи не единичны, многие пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди жертвуют по 20-50-100-200 рублей и при этом извиняются, что не могут пожертвовать больше. Очень много среди жертвующих многодетных родителей, одиноких матерей, пенсионеров и инвалидов.

Вторая ситуация, которая носит более массовый характер. Я понимаю, почему женщина далекая от армии и военного дела (Викина Наталия Васильевна) знает о существовании храма, построенного великим русским полководцем, а многие военные профессионалы до определенного момента, подобно мне, даже не слышали об этом. Но я никак не могу понять, почему узнав об этом храме, они остаются равнодушными? И в полное изумление меня приводит ситуация, когда офицер, генерал, громко заявляющий о себе, что он «суворовец», гордящийся этим званием остается абсолютно равнодушным, узнав о существовании храма, построенного самим Суворовым. Не вызывает у него никаких эмоций и информация о том, что храм быстро разрушается и гибнет буквально на глазах.

Лично я не учился в суворовском училище, но как русский солдат, офицер и генерал, узнав, что в родовом селе Суворовых погибает храм, построенный Суворовым в память о своем отце Василии Ивановиче, крестнике Петра Первого, 8 июня 2011 г. с небольшой группой неравнодушных людей приехал туда и убедился, что действительно в с. Кистыши в 11 км. от Суздаля пока ещё стоит, но быстро разрушается каменный храм во имя святителя Василия Великого с приделами Александра Невского и пророка Божия Ильи. Стало больно и обидно – Великий Суворов построил храм – и никому нет дела, что он разрушается, что умирает память о великом русском Человеке, который всю свою жизнь служил и без остатка отдал ее России.
В настоящее время создан приход, назначен настоятель (протоиерей Игорь Любченко), проводятся молебны, идет сбор средств на расчетный счет Владимирской епархии (собрано более двухсот тысяч рублей при потребности не менее 12 миллионов) и начались первоочередные работы.
Подробности на сайте: www.omofor.ru

Готовимся отмечать очередной день рождения Суворова. Уже появились первые публикации. Будут ещё речи, лозунги и слова. Я пишу настоящее письмо в уверенности, что среди его читателей обязательно будут неравнодушные люди - люди дела, для которых имя, слава и дела Суворова не пустой звук, не повод покрасоваться, которые найдут возможность внести свою лепту в общенародное дело восстановления суворовского храма, в сохранение памяти о нашем выдающемся соотечественнике.

Желающим помочь напоминаем реквизиты: получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии ИНН 3329009891 р/с 40703810010020100076 во Владимирском отделении Сбербанка России № 8611 БИК 041708602 кор/счет 30101810000000000602 наименование платежа: на восстановление Храма святителя Василия Великого в селе Кистыши Суздальского района Владимирской области.

А.В. Черкасов, генерал-майор,
председатель Попечительского совета фонда «Омофор»


от 20.04.2018 Раздел: Январь 2012 Просмотров: 234
Всего комментариев: 0
avatar