Добавлено:

Да здравствует и процветает русский язык

Заявление Союза писателей Россиив связи с празднованием Дня русского языка



6 июня Россия отмечает День русского языка, праздник государственного языка России.
Этот праздник, совпадающий с памятным днём рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, знаменует не только признание русского языка, одного из самых богатых языков мира, – связующей и культурной основой сплочения российских народов, но одновременно напоминает о нём как о непременном условии традиционного устроения всей государственной жизни России и нерасторжимой её целостности.

Сосредоточивая огромный духовный и практический опыт, сформировавшийся в лоне отечественной истории и межнационального сотрудничества, русский язык выполнял и выполняет роль объединителя и созидателя великой России. Вместе с тем он – один из «мировых» языков, то есть язык международного, всемирного общения.

Русский язык является фундаментом и венцом получившей мировое признание великой русской литературы, сияющей именами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и А.М. Горького и М.А. Шолохова и многих других писателей мирового значения.

Воплощая корневые идеалы национально-исторического сознания: стремление к правде-истине и правде-справедливости, милосердие, целомудрие, любовь и веру в окончательную победу добра, обладая «всемирной отзывчивостью», – русская словесность оказала благотворное влияние на многие литературы мира, снискав глубокие симпатии выдающихся писателей разных стран и народов.

В этот знаменательный день следует со всей ответственностью задуматься о современном состоянии русского языка, величайшего достояния духовной культуры России. В условиях сложных цивилизационных процессов, распространения массовой культуры и культурно-языковой экспансии, в обстоятельствах неизбежной стандартизации и технологизации действительности, наш язык, как и другие языки мирового значения, нуждается в разумной созидательной языковой политике, в защите от негативных воздействий СМИ, а также целенаправленных, но замаскированных акций информационно-психологической агрессии.

В День русского языка писатели России, отдавая себе отчёт в великом созидательном и политическом значении русского языка для современной и будущей России, считают своим долгом привлечь внимание Правительства и широкой общественности к нынешнему его состоянию, как в нашем Отечестве, так и в странах с русскоязычным населением. В интересах будущего России необходимо активно содействовать поддержке и защите государственного языка России, и наследия русской культуры. Это – одна из основных задач отечественной внутренней политики в духовной сфере.

В день русского языка Союз писателей России считает своим долгом подчеркнуть, что бережное отношение к языковому наследию и культуре народов, в том числе к великому русскому языку, – непременное условие народного благоденствия. Поэтому забота о языке была и остаётся первостепенной обязанностью Правительства России всех уровней и всех регионов.

В день русского языка Союз писателей России напоминает соотечественникам, что у государства, провозгласившего своей целью создание достойного гражданского общества, есть единственный возможный путь к успешному достижению этой цели: строить это общество на условиях высокой образованности, несомненной нравственности и подлинной культуры. А это требует, чтобы в России вновь научились относится к языку, к слову, как к великому дару и сокровищу национальной культуры.

Сегодня значительная часть языковой среды России – СМИ – оказывает, деструктивное влияние на уровень массовой культуры речи и на владение литературным языком.
Следовало бы немедля сосредоточить на этом негативном факте внимание законодателей.
В средней школе России произошло и продолжается антинаучное и пагубное сокращение программ по русской словесности и часов на её изучение. Это привело к опасному массовому снижению знаний русского языка, к значительному понижению владения им и, как следствие, – к падению общего уровня образованности и культуры молодёжи. Факт неоспоримый. Союз Писателей России призывает поставить этому предел и без промедлений принять меры к исправлению сложившегося положения.

Русский язык – язык объединения, солидарности, организованности и созидания великой многонациональной России. От его состояния зависит безопасность страны.

Осознавая свою ответственность за состояние государственного языка России, Союз Писателей России призывает Президента России и правительства всех уровней и регионов России узаконить ответственное отношение к русскому языку и культуре и их действенную защиту, как важнейшего начала существования, созидания и безопасности нашего Отечества.

Да здравствует и процветает русский язык, государственный язык России!

Фото Валерия МЕЛЬНИКОВА

от 27.04.2018 Раздел: Июнь 2012 Просмотров: 311
Всего комментариев: 0
avatar