Добавлено:

Даниловский благовест над Москвой

12 сентября 2008 года, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, в московском Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение 18-ти старинных колоколов, возвращенных в родную обитель из Гарвардского университета Соединенных Штатов Америки.

По окончании Божественной литургии в Троицком соборе на монастырской площади был совершен чин освящения. На площадь также был вынесен ковчежец с мощами святого покровителя обители. На богослужении присутствовали Президент России Д.А.Медведев, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, председатель Попечительского совета культурно-исторического фонда "Связь Времен" В.Ф.Вексельберг, представители Гарвардского университета.

За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Дмитровский Александр, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), братия обители и столичное духовенство.

Совершив освящение, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился ко всем присутствовавшим с Первосвятительским словом. "Благословенным и памятным останется в истории Данилова монастыря города Москвы нынешний праздник святого благоверного князя Даниила Московского. Сегодня мы при содействии фонда "Связь Времен" принимаем от Гарвардского университета бесценный для нас дар - полностью сохраненный исторический ансамбль колоколов Данилова монастыря, - сказал Его Святейшество. - В тяжелые 30-е годы колокола были сняты и выставлены на продажу как металлалом, но нашелся благотворитель в Соединенных Штатах Америки, который купил полный ансамбль звона и передал его в Гарвардский университет".

"С волнующим чувством радости и благодарности Богу и людям мы принимаем возвращенную святыню. При взгляде на эти колокола перед нашими глазами как бы снова проходит вся драматичная и вместе с тем благополучно завершившаяся их история. Мы встречаем известнейший в России и уникальный по звучанию ансамбль старинных колоколов. Он ценился в Москве как один из лучших", - отметил Святейший Патриарх Алексий.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Президента России за личное участие в торжественной церемонии. "Сердечно благодарю Его Превосходительство господина Президента России Дмитрия Анатольевича, который своим участием разделяет радость этого исторического события", - сказал он.

Затем состоялась передача Русской Православной Церкви документа на право собственности на даниловские колокола. В свою очередь председатель Попечительского совета культурно-исторического фонда "Связь Времен" В.Ф.Вексельберг отметил, что "успех проекта стал возможным благодаря тому, что были объединены усилия государства, Церкви, общества, рядовых граждан как у нас в стране, так и за рубежом".

Его Святейшество передал документы наместнику Данилова монастыря. "С большой благодарностью братия будет возносить молитвы о тех, кто творит добро, и это добро будет умножаться, будет помогать жить нам счастливо, укрепляя нашу землю, нашу Россию", - сказал архимандрит Алексий.

В завершение церемонии Святейший Патриарх Алексий и Д.А.Медведев первыми позвонили в возвращенные даниловские благовестники. Затем звучание колоколов, в том числе Царского, подаренного в 1682 году царем Федором Алексеевичем, продемонстрировала братия монастыря.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото из официального сайта Президента России


от 24.07.2017 Раздел: Сентябрь 2008 Просмотров: 51
Всего комментариев: 0
avatar