Добавлено:

Дар народа России русскому миру в Америке

В столетнюю годовщину Первой Мировой войны, в которой Россия и Америка были союзниками, 22 августа 2014 года в порт штата Нью-Йорк прибыл спецгрузом дар народа России русскому миру Америки. В рамках реализации Международного проекта «Воссоединение» Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Иларионом создана Рабочая группа (Указ № 8-7/11 от 02.08.2011 года), которая организовала привлечение финансирования, изготовление и доставку в Америку скульптуры-памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Первоиерарху РПЦ Заграницей митрополиту Лавру, которые подписали Акт о Каноническом общении двух церквей.

Под омофором Державной иконы Божией матери и Одигитрии русского мира Зарубежья – Курской коренной иконы «Знамение», – скульптурная композиция памяти Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Первоиерарху РПЦ Заграницей митрополиту Лавру, изготовленная по Международному проекту «Воссоединение», решением церковного совета РПЦЗ и с благословения Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, будет установлена в столице штата США Нью-Джерси – Трентоне на прихрамовой площади у Свято-Александро-Невского собора и храма Тихвинской Иконы Божией Матери. Этот храм приобретает статус кафедрального Собора.
Торжественное открытие скульптуры-памятника подписантам Акта о Каноническом общении двух церквей вокруг одной Матери Церкви, дар народа России русскому миру в Америке, является первым этапом реализации международного проекта народной дипломатии по восстановлению утраченного единства всего «русского мира».

«Подписание Акта о каноническом общении знаменует собой не только восстановление единства Русской Православной Церкви. Это событие поистине всенародного, исторического масштаба и огромного нравственного значения. Восстановление церковного единства – это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего «русского мира», одной из духовных основ которого была православная вера». (Президент России В.В. Путин).

Следует отметить, что реализация Международного проекта «Воссоединение» началась с личного пожертвования – денежного вклада схиархимандрита Илия (Ноздрина), который стал духовником проекта, и, молитвенно окормляя это благое дело, продолжил традиции, положенные Иоанном Кронштадтским и Государем Императором Николаем II. Святой Иоанн Кронштадский и Государь Николай II внесли личные деньги на строительство Нью-Йоркского Никольского храма на Манхеттене.

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион с резолюцией: «Благословляю сбор пожертвований в рамках Международного проекта «Воссоединение» для его реализации в местах русского рассеяния Заграницей» внёс также свои деньги.

В сложившейся современной обстановке, из-за гражданской войны на Украине, Международный проект «Воссоединение» воедино с Московским Патриархатом, РПЦ Заграницей и «Русским миром» России и Зарубежья является еще одним межгосударственным механизмом народной дипломатии. Свято-Александро-Невский Собор и храм Тихвинской Иконы Божией Матери с прихрамовой скульптурой «Воссоединение» станет знаковой площадкой для общения миротворцев России, русской Америки и всего Зарубежья.

Руководитель Рабочей группы
Первоиерарха РПЦЗ,
академик Международной Кирилло-Мефодиевской Академии славянского
просвещения В. Балакирев


от 23.01.2018 Раздел: Сентябрь 2014 Просмотров: 249
Всего комментариев: 0
avatar