Добавлено:

«Давайте выберем жизнь!»

 В трудные времена на защиту нашей страны всегда вставала Русская Православная Церковь. И сегодня, когда население России несет огромные потери - преимущественно от наркомании и пьянства - духовенство не бездействует. В ноябре с.г.состоится конференция «Национальная сфера ответственности: власть, бизнес и общество - против наркомании в России». Организатором является Душепопечительский Центр святого праведного Иоанна Кронштадтского, который возглавляет иеромонах Анатолий (Берестов). Я встретился с батюшкой в храме, когда закончилась исповедь. Было важно, что этот человек скажет по поводу разгула наркомании в нашей стране.
 - Наркомания стала ныне поистине проблемой выживания страны в целом. Некоторые города прямо-таки «сгорают» от нее. Задумаемся: только по официальным данным в России от наркотиков ежегодно умирают более 140 тысяч молодых людей. Страна теряет свой генофонд. Если такая наркоситуация, как считают аналитики, сохранится на ближайшие 10-15 лет, то России придет конец. А между тем решительной борьбы с наркоманией и наркомафией в масштабе государства не ведется. Нет единой государственной программы ее профилактики.
 - Я знаком с вашей программой по борьбе с наркоманией. Какие конкретные положения из нее будут выдвинуты на ноябрьской конференции?
 
- Мы собираемся предложить следующее. Во-первых, монополизировать производство спиртоводочной и табачной продукции. Во-вторых, ужесточить наказание за распространение наркотиков, а также продажу алкогольных напитков молодежи, увеличив возрастной предел для покупки алкоголя и табачных изделий до 21 года. В-третьих, ввести в институтах и школах духовно ориентирующие предметы. Ведь без нравственного воспитания, как показывает практика, результата не будет. Кроме того, нужны реформы правоохранительных органов: увеличить зарплату, укрепить границу, усилить материально-техническую базу.
 - Но где взять необходимые для реформы деньги?
 
-Говорят, что не хватает финансов, людских ресурсов. Но все это лишь отговорки: у олигархов находятся миллионы долларов на покупки иностранных футбольных команд, а у простых чиновников обнаруживаются огромные деньги для постройки дорогих коттеджей и покупок дорогих иномарок, наркодельцы обладают огромными денежными средствами, которые государство, увы, не отбирает. Всем известно, что во многих частных фирмах ведется двойная бухгалтерия: одна официальная - для отчета перед налоговой инспекцией, а другая, «черный нал»,- для раздачи зарплаты сотрудникам в конвертах. Страшные масштабы в стране приобрела коррупция, которая также обкрадывает государство и население. У правительства имеются огромные денежные резервы, только необходимо проявить политическую волю и провести пусть и непопулярные, зато эффективные методы возвращения уворованных денег.
 - В последнее время немало внимания достается некому Григорию Гробовому. Он объявил себя воплощением Иисуса Христа на Земле и якобы воскресил погибших бесланских детей. К тому же Гробовой намерен стать Президентом на ближайших выборах, после чего даже собирается законодательно отменить… смерть! А ведь однажды Вам приходилось встречаться с ним на программе Андрея Малахова «Большая стирка» ...
 
- Да, это так. И на прямой вопрос Гробовому воскрешал ли он людей, ни разу не был дан положительный ответ. А приглашенный им в студию якобы «воскрешенный» не мог внятно рассказать ни о диагнозе своей болезни, ни о причине якобы бывшей смерти. Сослался только на микроинфаркт. Но всякий врач понимает условность этого диагноза. Отсюда напрашивается вывод, что тот приведенный «воскрешенный» - шарлатан. А спекуляция Гробового на горе бесланских матерей, когда он обещал воскресить погибших детей, – это и аморально, и преступно. Преступно вдвойне, втройне потому, что он требует за это тридцать девять тысяч рублей за ребенка! Этот человек вводит людей в опасные искушения, вносит смуту в сердца и души людей. Он стремится воздействовать на психологически слабых людей и сделать их членами своей секты. Что касается намерения Гробового законодательно «отменить смерть» в стране, когда он, дескать, станет Президентом, то это и вовсе не имеет смысла обсуждать серьезно. Ибо это заявление человека либо психически больного, либо заявление человека, считающего нас за полных идиотов. В любом случае оно глубоко аморально. Но, к сожалению, Гробовой, возможно, и наберет немало сторонников из числа таких же, как он. Увы, в России их много.
 - К чему приведет постановление № 231, разрешающее любому носить при себе до 10 разовых доз наркотиков?
 
-Его необходимо отменить или переработать немедленно. Оно фактически легализует наркоманию, способствует ее распространению, провоцирует продажу и контрабанду наркотиков, осложняет работу правоохранительных органов, увеличивает количество передозировок. И все это в конечном итоге приводит к увеличению смертности среди наркозависимых.
 - Ваше отношение к тому, что в последнее время встал вопрос о введении препарата метадона якобы для лечения наркомании?
 
- Считается, что метадон будто бы способен снять героиновую зависимость. Но каким образом? Человек просто меняет один наркотик на другой. То есть на тот же метадон, который сейчас активно внедряют в наркорынок России, пытаясь, как видите, даже легализовать. И это при том, что стоит он дороже героина, а ломки от него бывают гораздо сильнее, чем от того же героина. И еще не всякий врач возьмется снимать их. Однажды в Греции мне довелось поговорить с министром внутренних дел на тему их, уже действующей «метадоновой программы». И тот сразу взялся за голову. Дескать, не стоит даже это обсуждать. Это и так большая проблема. Нас ждет то же самое. Метадон будет поступать к нам из тех стран, где он или легализован, или уже запрещен. И я не верю, что люди, выступающие за введение метадоновой программы, являются глупцами: будто не знают, чем все обернется. Просто в этом есть материальная выгода. Ведь не случайно Запад навязывает России принятие метадона. Как-то я встречался с Виктором Черкесовым, директором федеральной службы Госнаркоконтроля, который сказал мне, что скоро ему предстоит ехать на конференцию в Европу. И там ЕЭС станет навязывать нам метадоновую программу. Я ему предоставил свои материалы против метадона, а также исследования наших ученых по этой теме. Позже я узнал, что наша делегация смогла отказаться от введения метадона в России.
 - А что скажете о наркозависимых людях?
 
- Эти люди прежде всего не живут с Богом. Это те, кто создал себе кумира из удовольствия. И кто не любит своих родителей. Наркоман - это еще и убийца! Ведь он принимает наркотик, убивая себя тем самым. И не только. Часто он еще и убивает других, пытаясь для них приобрести это пагубное зелье, то есть являясь связующим звеном между барыгой и покупателем. Нет, я не судья им. А всего лишь напоминаю, в каком мире они обитают. И желаю, чтобы им удалось вырваться в другой мир, в жизнь.
 - Каковы основные принципы работы Душепопечительского Реабилитационного центра ?
 
- Мы занимаемся реабилитацией лиц, страдающих различной зависимостью: от сект, оккультизма, азартных игр, алкоголизма, наркотиков. То есть помогаем людям, зависящим от низменной страсти. Но страсть - это состояние нашего духа, что никаким шприцем или таблетками не вылечишь. Больше всего к нам приходит наркоманов. Не за выздоровлением, а, как сами они говорят, «за облегчением». У наркоманов уже сложился свой образ жизни, круг знакомых, способ «зарабатывания» денег. В одиночку от всего этого трудно избавиться. Так вот, при реабилитации мы пользуемся исключительно духовными способами: вера, молитва, исповедь, причастие, а также помощь со стороны уже выздоровевших ребят. Они помогают своим обнадеживающим словом и примером.
 - А в чем заключаются другие методы лечения? Например, так называемая программа анонимных наркоманов «Двенадцать шагов»?
 
- В этой программе пациентам навязывают опасное мнение, что, дескать, бывших наркоманов и алкоголиков не бывает. Удивляет то, как можно заниматься лечением тех, в излечение которых не веришь?! И вообще если ты не веришь в лечение своих больных – кто ты?! Обманщик, конечно! Сегодня российские правозащитники хотят вытеснить программой «Двенадцать шагов» программу нашу, православную. Они не понимают, что в нашей стране программа «Двенадцать шагов» действует плохо, что рассчитана она на другой менталитет. «Двенадцать шагов» не приводит к Богу. А где Вы видели наркомана, который исцелился, не поверив в Бога, не поверив в любовь, не изменив свое мировоззрение?! Нет таких. Это говорит о том, что причина исцеления - внутри человека. В душе его.
 -И последнее. Отец Анатолий, может быть, Вы хотите что-то еще сказать нашим читателям?
 
-Если мы с вами ничего не изменим, чтобы остановить деградацию населения, в том числе и духовную, тогда немудрено, что через лет 10-15 в стране некому будет рожать и работать. Останутся только старики. К этому, на мой взгляд, привело падение духовности. Религия испокон веков сохраняла общество от этих бед, от нравственного и физического вымирания общества. Без нее жизнь наша становится сугубо греховной. Как говорил Достоевский: «Без Бога все позволено». Без Бога наступает царство греха. А апостол Павел сказал: «Возмездие за грех – смерть». Так что давайте выберем жизнь.

Подготовил Виктор Гусев

Справка

Анатолий Берестов - руководитель Душепопечительского Реабилитационного центра, иеромонах, профессор, доктор медицинских наук, член Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, кавалер ордена Святого Трифона мученика.

от 22.09.2020 Раздел: Ноябрь 2005 Просмотров: 502
Всего комментариев: 0
avatar