Добавлено: 18.02.2021

День Богоявления

«День Богоявления учит нас очень многому. Он учит нас, что Господь, явивший Себя миру, в том числе через Богоявление на реке Иордан, не ушел из этого мира, потому что ныне Он присутствует здесь Духом Своим Святым. И Богоявление, которое мы сегодня торжественно прославляем, не закончилось и никогда не закончится, потому что Бог во Святом Духе вместе с нами. Осознание того факта, что Бог не оставил мира, не оставил рода человеческого, не оставил ни одного из нас, должно укреплять нас в вере и благочестии, в желании благодарить Бога и молиться Ему, в стремлении жить по закону, который Господь принес в мир, потому что, только следуя этому закону, человек может обрести полноту жизни или, выражаясь обычным языком, подлинное счастье.
(Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла 19 января 2021 г.)


Этого дня верующие люди всегда ждут с нетерпением и трепетным волнением. Прошли уже радостные рождественские праздники, и как их торжественное завершение 19 января наша Церковь отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. Во всех православных храмах происходит великое освящение воды.

За крещенской водой выстраиваются длинные очереди, причем увидеть в них можно не только прихожан, но и людей, которые не так уж часто вообще в храм заходят. О целебных свойствах крещенской воды они тоже знают.

В Истринском районе Московской области, где реку Истра рядом с Ново-Иерусалиским монастырем называют рекой Иордан, крещенские дни для многих людей особенно памятны.

И каждый выбирает для себя свой способ прикоснуться к великой «агиасме», как называют крещенскую воду. Кто-то стремится окунуться в ледяную купель и таким образом очистить свою душу и тело. Многие верующие стараются прийти в эти дни в православный храм, принять участие в Божественной литургии, причаститься Христовых тайн.

Вот уже много лет в нашей семье соблюдается традиция: мы вместе с сыном ездили сначала в Ново-Иерусалимский монастырь, где после праздничной службы многочисленный крестный ход направляется к скиту Патриарха Никона на берег реки Иордан; после освящения вод мы окунались в ледяную воду.

А где-то последние лет десять-пятнадцать нам полюбилось еще одно место — храм Казанской Божией Матери в селе Ламишино. Здесь незадолго до полуночи люди собираются в храме и после молебна крестным ходом направляются к Истринскому водохранилищу. При свете факелов у вырубленной во льду Иордани отец Николай Ельчев совершает молебен и благословляет всех желающих окунуться.

Нужно вспомнить и несколько печальных моментов.

В канун празднования Крещения Господня кто-то спилил в 90-е годы многометровый крест на Поклонной горе в Москве. Основание креста было укреплено железным листом. Как такое могло произойти в городе Москве? Крест был в кратчайшие сроки восстановлен на прежнем месте. «Бог поругаем не бывает». Под таким названием мой друг Эдуард Володин опубликовал тогда статью в «Руси Державной».

А в Новоиерусалимском монастыре у скита Патриарха Никона именно под праздник Крещения чья-то черная душа неоднократно спиливала деревянный крест. Теперь здесь все наладилось. И каждый желающий может прийти и окунуться в реке Иордан, а затем согреться в теплой палатке и выпить горячего чаю.

В нашем поселке Троицкий в Троицком храме эти праздники проходят всегда очень торжественно. У многих в памяти церковное предание, которое повествует о том, как когда-то сам преподобный Сергий Радонежский проходил через наши места со своим учеником Саввой из Троице-Сергиевой лавры в сторону Звенигорода. Они остановились здесь для краткого отдыха. И вскоре забил на этом месте родник с целебной кристально чистой водой…

А со временем в память об этом построили здесь деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, а затем рядом была воздвигнута и каменная церковь во имя Живоначальной Троицы. У источника покойный теперь уже настоятель отец Геннадий Сандаков много лет назад установил деревянные крест. А со временем рядом появилась и часовня в честь Великомученика Георгия Победоносца с купелью.

Наш батюшка протоиерей Анатолий Игнашов после литургии в храме дважды 18 и 19 января приходит освящать воду в этом источнике.

И окунуться в живительные воды всегда стараются очень многие. Разумеется, и я, многогрешный, сподобился в этом году такого счастья… И не только с сыном, но уже и с двумя внуками.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 08.03.2021 Раздел: Февраль 2021 Просмотров: 81
Всего комментариев: 0
avatar