Добавлено:

День духовного единства

О праздновании 1020-летия Крещения Руси

Историкам еще предстоит оценить значение того, что происходило в эти дни. Ведь, пожалуй, за обозримую историю духовное наследие князя Владимира не подвергалось такой угрозе. Сейчас, несмотря на все происки врагов, духовное пространство Руси выше пограничных столбов сохраняет свое единство. Мы знаем, что по определению Церковь есть духовно-мистическое тело Христово, а глава Церкви Христос, и мы наблюдали отчаяннейшую попытку разорвать ризу Господню, когда о ней бросали жребий.

Ющенко, пожалуй, не устроил такого масштабного торжества, если бы не был уверен в успехе своего предприятия. А задумка была следующей. Уговорить вселенского патриарха Варфоломея, прибывшего в Киев, через покаяние принять под свой омофор раскольническую церковь Филарета и таким образом сделать ее общепризнанной. И на базе этого создать на Украине общепризнанную поместную церковь.

Поэтому протокол встречи, как у главы Римской католической церкви или президента США. В аэропорт собрали все руководство страны, губернаторов всех областей и даже дипломатический корпус. Было организовано "всенародное ликование простых трудящихся", в духе худших традиций советского времени. Школьных учителей и воспитателей детских садов "в добровольно-принудительном порядке" обязали разместиться вдоль трассы, по которой будет двигаться кортеж патриарха, и размахивать заблаговременно выданными национальными флагами. Врачей и медсестер, работающих в больницах и поликлиниках Киева, тоже заставляли прийти на торжественные мероприятия с участием Варфоломея I, в том числе на возложение венков у памятника святой княгине Ольге. При этом с медиков предварительно брали расписку об их участии в мероприятии.

Буквально весь город был увешан бигбордами, где были вместе смонтированы вселенский Патриарх и украинский президент. Бигборды с изображением Патриарха Алексия II киевские власти размещать отказывались, а агентства, которые решились бы на это, были предупреждены и рисковали лишиться лицензии.

Накануне был экстренно собран Синод УПЦ, который выступил со специальным заявлением. Иерархи просили Патриарха Варфоломея не вмешиваться в дела Украинской Православной Церкви. Это значит, что на этот раз их расколоть не удалось, так же как и разорвать духовную связь с Московским Патриархатом. Но интрига оставалась, напряжение было предельным. Все ожидают развязки и вот в ходе торжественных мероприятий Ющенко, показав гостю столицу Украины, обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею I за благословением на создание Единой поместной православной Церкви. И подытожил: "Я верю в то, что мы достигнем осуществления своей мечты". Но Вселенский Патриарх - слуга Божий и хорошо помнит обращение сатаны к главе Церкви - Христу, после того, как тот показал Христу все царства мира и понял, что это иные слова того же. - Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. (Лк.4:6-7) И вместо одного слова "Благословляю", долгожданный ответ Вселенского Патриарха прозвучал так: "Возлюбленный собрат! Мы полностью разделяем вашу обеспокоенность, которую вы выразили только что по поводу решения раскола Киевской церкви". "Это разделение разрушает не только духовное, но и гражданское единство украинского народа. Оно несет в себе очевидные проблемные последствия для будущего Украины".

Если Христа сатана искушал без свидетелей и реакции искусителя мы не видели, то здесь многочисленные камеры зафиксировали как, по лицу президента прошла судорога.

Мы ехали в Киев, по дороге лил дождь, накануне мы видели на телеэкране, как лил дождь и сверкали молнии на мероприятиях по поводу голодомора, думалось,:не может быть, чтоб дождь лил и завтра, Господь зримо и наглядно выявит свое расположение. И о, чудо, утром ни облачка.

В воскресенье в Киеве прошло одно из самых торжественных событий празднования 1020-летия Крещения Руси. У памятника святому князю Владимиру - крестителю Руси, установленного на Владимирской горке, состоялась совместная литургия с участием почти всех православных Церквей мира. Ее возглавили два патриарха - Московский и Константинопольский. На торжественной службе присутствовал и Виктор Ющенко.

Дабы мир не увидел, сколько людей явилось поучаствовать в службе со своим Патриархом, турникеты вскоре закрыли и те, кто не успел, на Владимирскую горку не попали, и телекамеры не зафиксировали истинного количества собравшихся. Более того, накануне глава управления Госохраны Украины Валерий Гелетея обратился к жителям Центрального района Киева с просьбой, якобы из соображений безопасности, не выходить на балконы в эти дни.

Чтоб даже не видели живой поток людей на улицах Киева, собранный чаянием церковного единения. Когда прибыл Патриарх Алексий, тысячи людей единодушно и громогласно приветствовали своего архипастыря дружным и сильным восклицанием: "Алексий!". Вдоль дороги в два ряда в золотых облачениях выстроились митрополиты, архиепископы, екпископы и благочинные.

Святейший Патриарх Алексий II был сосредоточен. Но служба состоялась, несмотря на все лукавые уловки, не знаю, доведется ли вновь увидеть столь грандиозную и благодатную службу. Литургию провели Вселенский Патриарх Варфоломей I, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасиос, архиепископ Финский и всея Эллады Иероним. На литургии присутствовали глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир, другие иерархи украинских православных церквей, а также представители 15 зарубежных православных Церквей.

Ющенко долго наблюдать торжество Православия не стал, и ушел под предлогом необходимости отбыть на западную Украину, пострадавшую от стихии. Конечно, некорректно говорить о чей-то беде. В Евангелии сказано Христом: "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме?" (Лука 13:4). Но, почему-то бедствие на Западной Украине люди, не сговариваясь, истолковали как наказание за гордые амбиции ее жителей, которым судьба дала свободу как исторический шанс, и они этой свободой злоупотребили, покушаясь на духовную свободу жителей Юго-Востока Украины. Слишком уж это совпало с отчаянными попытками разрушить наше церковное единство. Долго накапливалась чаша гнева, президент Украины оскорблял духовно-культурные чаяния народа, но неуважение к Патриарху - прямое оскорбление Бога.

И следует ожидать, если не будет покаяния, - беды продолжатся.

Для тысяч людей литургия на берегах "русского Иордана", где 1020 лет назад князь Владимир крестил их предков, - самый живой символ единения, без которого не было бы ни общей веры, ни общей истории. После службы тысячи людей двинулись крестным ходом в Лавру, и людей переполняла радость от победы и наряду с молитвой слышалось непрестанное "Алексий - наш Патриарх"! До поздней ночи на протяжении пяти часов длился концерт на Крещатике, посвященный 1020-летию Крещения Руси. Зрители с большим воодушевлением встречали как украинских, так и российских музыкантов.

По оценкам некоторых чиновников мэрии Киева, на концерте присутствовало от 100 до 135 тысяч зрителей. Как рассказал организатор и ведущий концерта Юрий Молчанов, сцена была смонтирована в 200 метрах от Майдана Независимости. Концерт поначалу не разрешали проводить. Ведь эта площадка, где звучали слова о братстве народов Украины и России, собрала значительно больше людей, чем все мероприятия, организованные Виктором Ющенко, на которых слово Россия вообще не упоминалось.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к участникам концерта. "Дорогие братья и сестры! Мир вам! Сердечно приветствую вас, собравшихся в сердце матери городов русских - древнем Киеве", - такими словами предстоятель РПЦ приветствовал собравшихся в своем видеообращении. Патриарх Алексий напомнил, что 1020 лет назад "под этим самым киевским небом крестилась Русь". Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл во время концерта призвал участников празднования к единству. Митрополит, которого представил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, трижды с воодушевлением произнес слоган "Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь", и тысячи людей подхватили его.

Тяжелейшее поражение, которое потерпел Виктор Ющенко в своих действиях по расколу Церкви, будут иметь далеко идущие последствия. Главное - ему не удалось разорвать духовную связь между Украиной и Россией. Это оказалось выше его националистических сил и устремлений. Конечно, это удар. Конечно, это еще более глубокое падение его популярности, ведь православная Украина оказалась не на стороне президента! И тем труднее теперь будет Ющенко присоединить Украину к НАТО. Духовная связь с Россией и западный военный альянс - вещи несовместимые.

Показательно, что, как и всегда было в истории помощь, пришла не через политиков, а Господь через саму Церковь Христову защитил Богоспасаемый народ. Мы увидели буквальное воплощение тезиса - не надейся на князей мира. Дни торжеств превратились в тяжелое испытание для Русской и Украинской Православных Церквей. Президент Ющенко испытывал на прочность единую веру, но внести раскол, как ни старались, не удалось. И об этом говорило все духовенство. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул: "Не произошло разделение в мировом православии, не произошло разделения в украинском православии. Мы вышли из этого празднования сильнее, чем были до него. Идея создания единой Поместной Церкви на основе неканонических структур потерпела фиаско". (В сокращении).

Сергей МОИСЕЕВ,
председатель Харьковской областной общественной организации
"Русь Триединая".
Русская линия

от 24.07.2017 Раздел: Август 2008 Просмотров: 80
Всего комментариев: 0
avatar