Добавлено:

день народного единства

 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий примет участие в праздновании Дня народного единства, центром которого 4 ноября станет Нижний Новгород, передает ИТАР-ТАСС. Именно из этого города в 1612 году вышли отряды народного ополчения, чтобы освободить от иностранных интервентов Москву.
 Как сообщили в пресс-службе Московской Патриархии, Патриарх Алексий освятит памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Это копия московского монумента, установленного на Красной площади по проекту скульптора Мартоса в начале XIX века.
 Патриарх Алексий совершит также закладку храма в честь Казанской иконы Божией Матери и освятит после реставрации церковь Ильи Пророка, построенную 500 лет назад.
 День народного единства как общегосударственный праздник в этом году отмечается впервые. Инициаторами его учреждения выступили в прошлом году Русская Православная Церковь и лидеры крупнейших религий, представленных в России.
 А тем временем в Нижнем Новгороде завершается монтаж памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому - об этом сообщает корреспондент агентства «НТА-Приволжье» с места событий.
 Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому был доставлен в Нижний Новгород из Москвы 30 сентября. Он установлен на площади перед храмом Иоанна Предтечи в Нижегородском районе города, и это не случайно: по данным историков, именно с паперти церкви Иоанна Предтечи Кузьма Минин призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков в 1612 году. Изготовление и установка памятника осуществляются в рамках проекта по восстановлению храма Рождества Иоанна Предтечи и благоустройству прилегающей к нему площади.
 Как уже отмечалось, именно в конце октября – начале ноября 1612 года решилась судьба Москвы, когда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского освободило столицу от польско-литовских захватчиков. В состав ополчения вошли не только нижегородцы, но и отряды из окрестных сел и городов, к ним также по пути следования присоединялись ополченцы со всей России.
 В преддверии Дня народного единства в Нижнем Новгороде на смотровой площадке кремля у храма в честь Рождества Иоанна Предтечи повесили набатный колокол, сообщает корреспондент Православия.Ru Николай Головкин.
 Предполагается, что впервые нижегородцы услышат его звон 4 ноября, когда в Нижнем ждут приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
 Этот колокол находится вне звонницы. На подобный шаг в России еще никто не решался. В Нижнем на это пошли по объективной причине. Считается, что именно с места, где сейчас установлена сень с колоколом, четыре века назад созывал нижегородцев на защиту Отечества великий патриот земли Русской Кузьма Минин.

По материалам православных сайтов

от 19.09.2020 Раздел: Ноябрь 2005 Просмотров: 354
Всего комментариев: 0
avatar