Добавлено: 20.11.2016

День народного единства

4 ноября 2016 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Президент Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади возглавили церемонию открытия памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Церемонию посетили председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, министр обороны РФ С.К. Шойгу, министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский, мэр Москвы С.С. Собянин, члены Правительства России, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства.

Из числа представителей Русской Православной Церкви присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Участников церемонии приветствовал Президент России В.В. Путин:

Глава государства подчеркнул:

«Князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого, централизованного государства, объединившего в результате в одну огромную семью равные между собой народы, языки, культуры и религии.

Его эпоха знала немало свершений, и важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные, ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне.

Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие.
И сегодня наш долг – вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперёд, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории».

Со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

Предстоятель нашей Церкви, в частности сказал:

«Сегодня мы живем в мире, где размываются истины. Культ, последователями которого многие, сами того не зная, являются, — это относительность истины, это квазирелигия современности: всё имеет право на существование, потому что, собственно, незыблемой и вечной истины не существует.

Если бы Владимир думал так же, как некоторые наши современники, он никогда не сделал бы свой выбор. Он остался бы язычником или стал бы христианином лично, на личностном уровне, но не крестил бы Русь. Тогда не было бы ни Руси, ни России, ни Российской православной державы, ни великой Российской империи, ни современной России».

Президент Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после открытия и освящения памятника святому равноапостольному князю Владимиру возглавили церемонию открытия XV церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – к дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж».

В центральный зал Манежа на время проведения выставки принесен список Владимирской иконы Божией Матери. Глава государства и Предстоятель Русской Православной Церкви поставили свечи у чудотворного образа и поклонились святыне.
По материалам пресс-службы
Патриарха Московского и всея руси
от 18.12.2017 Раздел: Ноябрь 2016 Просмотров: 233
Всего комментариев: 0
avatar