Добавлено: 12.12.2016

День памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни

На приходском кладбище напротив домика о. Николая (Гурьянова) стоит белая каменная часовенка, построенная в 1888 году в честь преподобномученицы Анастасии Римляныни. В часовенке – большая величественная икона святой, необычные деревянные фигурки ангелов с живыми глазами, иконы, фотография – икона о. Николая. Сейчас здесь читают псалтирь, молятся.

Батюшка – о. Николай посылал жителей помолиться св. Анастасии Римляныни: «Вот часовенка. Молись Анастасии преподобномученице.» А когда после общения с людьми он шел обратно к себе в келью, то, перекрестившись, делал три поклона в сторону храма, Востока, где Елеазаровский монастырь, и в сторону часовенки св. Анастасии.

Местные бабушки, рыбаки, жители острова любят и почитают святую; с тихим благоговением входят внутрь часовенки или: «Как я могу войти в часовенку? Я вчера выпил. Приду в другой раз». Говорят там шепотом. «Почему шепотом? – спрашиваю. «Так место-то какое?! Святое.»

«Меня благословили читать псалтирь в часовенке,- эту историю рассказал мне Влад Шеламов.- Когда наступили холода, я стал сомневаться: к чему это всё? Кому это нужно? Может лучше дома читать псалтирь в тепле. Всё же пошёл. Был сильный мороз. Открыл дверь и замер. Очень ярко мороз инеем отобразил образ преподобномученицы на стекле – как бы сшил ризу заново, соткал на стекле чёткими красивыми штрихами, кружевами, отобразил нимб. И я понял, что мне оттуда ни на шаг нельзя. Наверное, святая Анастасия радуется, что здесь молятся.»

Святая преподобномученице Анастасие, моли Бога о нас!

Святая преподобномученица Анастасия Римляныня (Анастасия – по-гречески «Воскресение») родом из знатной римской семьи. Рано лишившись родителей, воспитывалась в монастыре, где приняла иночество. Во времена гонений императора Декия (III век) св. Анастасия была схвачена и, исповедую Христа, подверглась жестоким пыткам. Мучаясь, она благодарила Господа за то, что Он сподобил её стать причастницей Его страстей. «Ради любви Его желаю я не только испытать эти ужасы, но тысячи раз умереть за Него», – говорила она. А когда мучитель приказал вырвать ей язык, святая в последний раз вслух прославила Господа и попросила Его, чтобы Он исцелял тех больных, которые будут просить её помощи. И услышала ответ Господа, что будет исполнено желание её. Святая была обезглавлена. Мощи святой прпмц. Анастасии Римляныни покоятся в монастыре прп. Григория на Святой Горе Афон.

Святая преподобномученице Анастасие, моли Бога о нас!

Шелестят последние листочки,
Вся в снегу смеётся детвора,
Белые нарядные платочки
Повязали домики с утра.

Крестный ход с иконами из храма,
Голуби к часовенке спешат,
Налетели помолиться с нами,
Распушились, замерли, молчат.

Агнице Божия Анастасие, моли Бога о нас!

Пламенеют свечи пред иконой.
На стекле - застывшая слеза.
Тихие, печальные с любовью
Смотрят на меня её глаза.


Зинаида Белозёрова
от 22.11.2017 Раздел: Декабрь 2016 Просмотров: 943
Всего комментариев: 0
avatar