Добавлено: 03.06.2015

День Победы – это и Пасха, и Рождество Христово

– Мне кажется, эта тема всем дорога. Дорогой батюшка, Вы прошли афганскую войну, видели смерть товарищей, близких, Вы сами рисковали жизнью. Для Вас победа – не абстрактное понятие, она связана с теми победами, которые совершали Вы и Ваше подразделение на войне в Афганистане. Я тоже был в Афганистане и видел немножко со стороны все это, так как был корреспондентом газеты «Правда». Все равно видел, каково это, когда люди совершают подвиг. Сегодня основные торжества по празднованию 70-летия прошли, но не прошло самое главное.
Мне кажется, что эта находка с Безсмертным полком – в душе у каждого человека. Это память о наших отцах, прадедах, дедах, которые воевали. У меня хранится фотоальбом моего отца, а он был военным журналистом, и я иногда беру его в руки, смотрю, вглядываюсь в лица. Ему там от силы тридцать лет. Я вдвое его старше. И хочется понять, что объединяло людей, что согревало, когда они шли и побеждали.


– Дорогой Андрей Николаевич, приятно, что такая тема у нас в жизни есть. Мы можем благодаря тем миллионам наших людей, которые умерли на полях сражений, умерли от ран, болезней, погибли в лагерях, пропали без вести, сейчас об этом говорить. Победа – это великий праздник и великая скорбь. Праздник потому, что мы победили, а скорбь потому, что миллионов людей нет с нами на этом празднике. Каждый из нас потерял родных. Это могли быть не только боевые потери. Кто-то умер от голода, от болезней – те, кто ковал победу в тылу. Мы знаем, что война коснулась всех людей нашего бывшего Советского Союза, поэтому здесь, говоря об этих людях, чувствуешь ответственность перед Богом и страной. По-другому и не скажешь, потому что это не рассказ о каком-то одном человеке, который взял и победил. Это рассказ о миллионах людей, где дети, старики, женщины, взрослые, инвалиды. Люди разных национальностей, разной веры, но всех их объединяет одно – Победа. Для меня праздник Победы после праздника Пасхи один из самых главных, потому что в этом празднике и Пасха, и Рождество Христово, и День Победы перекликаются.

Как сказал Господь, что нет больше той любви чем, когда кто-то положит душу свою за други своя. Показал нам пример, когда Он положил Свою Душу за все человечество. В этой войне наши сограждане, которые воевали не только за свой дом, квартиру, землю, а за дома и квартиры всех людей, которые проживали на территории Советского Союза. Если вдуматься сегодня, это же уму не постижимо. Не за свой участок, за недвижимость. Нет, тогда люди воевали за всю страну, и благодаря этому мы имеем возможность сегодня радоваться этому великому празднику. Конечно, когда приезжают ребята из разных концов нашего Советского Союза на праздник Победы, те, с кем мы служили, мы радуемся. Мы ждем этого дня, для нас это праздник из праздников, потому что мы не столько собираемся, чтобы почтить память афганской славы наших афганских друзей, сколько на праздник именно Победы, а уже наш афганский праздник, он как маленькая частица растворяется в этом дне, давая нам понять, что это наши с вами предки, наши отцы, наши деды победили такую мощную бесовскую машину как Германия. Это, конечно, впечатляет.

Особенно впечатляет акция «Безсмертный полк», которую возглавил наш Президент. Это тоже говорит о многом. Он с народом, он вышел с портретом своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, шел вместе со всеми в едином строю. За всю историю нашей страны с 1918 года, я думаю, без всякой лести, такого человека давно ждали, чтобы он был так близко с народом.

От себя я бы пожелал как гражданин России и священник, если дай Бог, мы будем живы в следующем году, чтобы к этой акции добавилась еще такая акция в «Безсмертном полку»: чтобы те, кто несет портреты своих дедушек, бабушек, они бы одели их мундиры с орденами. Это был бы очень сильный момент, потому что в этот день пройти с орденами и медалями своих героев и с их портретами – это будет очень мощно. Конечно, если бы люди были верующими, я бы предложил им вместе с портретами дорогих и близких им людей нести еще и иконы. Это было бы очень впечатляюще, потому что многие воевали с верой в Бога, и это бы украсило «Безсмертный полк» не только государственными орденами и медалями, но и духом нашей веры, духовным стягом нашей Победы. Я думаю, что так и будет, но мы идею должны сейчас преподнести, озвучить. Пускай поднимают вверх, на флаги, но это будет еще одно начинание в акции, где наш Президент возглавил «Безсмертный полк», и миллионы людей радовались этому безсмертному празднику – Дню Победы.

– Я поддерживаю Вашу идею. Она поистине замечательна. И если такое решение будет принято, я тоже надену боевые медали своего отца. Победа имеет и духовную основу, как мне рассказывал об этом двадцать лет назад мой духовный отец архимандрит Кирилл (Павлов). Он говорил, что начало войны 22 июня совпало с Днем всех святых, в земле русской просивших. Это и день рождения батюшки. А окончание войны было на праздник Георгия Победоносца. Это все не случайно, и все остальные победы с этим были связаны. Недавно я вернулся из Белгорода. Там до сих пор памятны у некоторых ветеранов свидетельства о явлении Божией Матери во время Курской битвы.

– В дополнение к Вашим словам скажу, что когда ребята приезжают, а у нас есть и мусульмане, мы вместе служили, в День Победы мы все объединяемся и все вместе крестным ходом идем вокруг храма, к братской могиле наших воинов, к обелиску наших воинов-афганцев, молимся как православные по православным традициям, мусульмане, как могут, по мусульманским традициям, но мы все вместе в этот момент. Нет этого разделения, поскольку вера – это глубоко личное отношение души человека к Богу, а социальное отношение к жизни – это отношение человека к тем людям, которые находятся рядом с тобой. Пускай он другой веры, но на войне, наверное, нет такого, что делятся на верующих и неверующих, на войне все по-своему верят в Бога. Если смотреть фотохронику военных лет, то можно увидеть очень хороший документальный кадр, как стоит подразделение солдат. С одной стороны стоит батюшка, у него крест на аналое. Батюшка принимает присягу у православных, а мулла – у своих мусульман, а потом все вместе идут в бой. Вот это и есть самое дорогое в этом празднике, где люди разных вер объединяются в едином празднике – дне Победы.

– Помню, в своей проповеди Патриарх Кирилл так и сказал, что день Пасхи и День Победы – неразрывно связаны и это одно целое.

– Наш Патриарх Кирилл очень много делал для того, чтобы Победа имела статус не только политический, но и духовный. Победа не может быть явлением только политическим или только духовным. Победа – есть победа всей страны. Всего ресурса: и социального, и духовного, и политического, который есть в ней. Как у человека есть дух, так и вера в государстве – это стержень духовный. А все остальное – это то, что идет вместе с духом, проникается им, то есть становится духом нашего народа России. Была Российская империя, затем Советский Союз, сегодня – новая Россия, но дух остался в стране.

– А сегодня те, которые пытались очернить наш праздник, которые говорили, что на «Безсмертный полк» людей загоняли, мне кажется, они посрамлены. Я им не завидую.

– Я бы не стал им уделять внимания вообще. Я бы пожелал молиться за них. У них в этой ситуации есть возможность высказывать свое негативное мнение опять же благодаря тем людям, кто им дал эту возможность, тем, кто победил, кого нет в живых, нет с нами. Это парадоксально. Это удивительная вещь.

Если говорить еще об иконах, мы знаем, что поисковики находят у погибших солдат простреленные иконы, нательные крестики. Иконы наши бойцы часто носили с собой как и молитвы и Евангелие. Я думаю, что люди, которые знали, что их родственники были людьми верующими, особенно если эти иконы у них еще остались, пусть они понесут иконы. Кроме того, если будут надеты ордена и медали, то это будет очень торжественно и придаст духовную силу «Безсмертному полку», придаст ему дух веры Божественной, дух наших полководцев и воинов Суворова, Александра Невского, Андрея Боголюбского, Меркурия Смоленского, которые с верой побеждали неприятеля. Они понимали, что победа им достается только благодаря вере и благословению Божию.

– Когда мы беседовали с отцом Кириллом о Победе, а это была первая его беседа в печати, он сказал одну фразу, которую я вынес тогда в заголовок: «Я шел с Евангелием и не боялся». И я подумал сейчас, как вы отнесетесь, если например, у человека не будет иконки, если он не знает, был ли его отец или дед верующим? И он возьмет с собой Евангелие.

– Всегда положительно, потому что Слово Божие всегда всех освящает. Посмотрим на людей в «Безсмертном полку», на их лица, настроение. Они все радостные, никто не выясняет отношения между собой: какой веры, какой национальности, что несешь? Все радуются празднику Победы, и, я думаю, что если человек пойдет с Евангелием, то его никто не осудит, наоборот, будет радостным, что с ним человек, который верует в Бога, христианин. Это тоже достойно награды, то, что человек взял на такое шествие такую Святую Книгу.

– Будем идти с Евангелием и не бояться!

Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 18.01.2018 Раздел: Июнь 2015 Просмотров: 1138
Всего комментариев: 0
avatar