Добавлено: 29.06.2019

День Святого Духа

На следующий день после Троицы в деревянном храме Святой Троицы в селе Троицком Истринского района Московской области проходит служба посвященная Празднику Святого Духа. Этот намоленный храм 17 века в этот день всегда полон. История его уходит глубоко в глубь веков. По церковному преданию когда-то преподобный Сергий Радонежский шел со своим учеником Саввой в сторону Звенигорода. И решили остановиться для краткого отдыха и молитвы. А через какое-то время забил на том месте родник. И жители в память об этом событии построили деревянный храм.

Богослужение в честь праздника Святого Духа. Божественную литургию совершил благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов в сослужении настоятеля храма протоиерея Анатолия Игнашова и духовенства благочиния.

В своем слове о. Димитрий сказал: Сегодня, возлюбленные братья и сестры, второй день двунадесятого праздника – Дня святой Троицы. И, по сложившейся доброй традиции, в этом святом храме в этот день мы уже 17-й раз подряд совершаем Божественную Литургию. Мы знаем, что и этот храм, и рядом каменный храм, который располагается буквально в 30-ти метрах, посвящены празднику Святой Троицы. Мы с вами являемся православными христианами, и Бог наш – есть Бог Святая Троица. Когда мы совершаем крестное знамение, то мы три пальца собираем вместе и тем самым видимым образом свидетельствуем всему миру, что мы поклоняемся Единому Богу, но троичному в лицах. Сегодня вспоминаются слова Святого Афанасия Великого, который написал «Символ веры» и вот, что он пишет: «Вселенская вера состоит в том, чтобы нам чествовать Единого Бога в Троице и Троицу в Единице, не сливая ипостасей, не разделяя сущности».

Человеческим умом нам с вами очень сложно понять Тайну Святой Троицы. Но мы должны просить Господа, когда совершаем молитву, чтобы Господь даровал нам крепкую веру в это.

Сегодня в Евангелии мы с вами слышали прекраснейшие слова, которые регламентируют жизнь не только православного человека, но и каждого, кто хочет жить в мире и любви. Если имеет что-то брат на тебя, то ты подойди, обсуди и после этого ты приобретешь брата. Если же твой брат тебя не услышал, то возьми с собой свидетеля и так же обсуди этот вопрос. Вот так же мы с вами, возлюбленные братья, особенно в современности, видим, да и средства массовой информации очень часто поднимают и рассказывают нам непроверенные факты, а мы, нам-то все интересно, мы любознательные, тоже смотрим и начинаем предаваться различным ненужным прегрешениям. Но не надо думать, что так стало только в современности. Вчера, кто был в храме Божием, слышал замечательные слова в «Книге Деяний Апостолов». И там рассказывалось о том, как Господь в виде Духа Святого сошел на Апостолов. Когда Апостолы были собраны все в храме Иерусалимском горнице, то шум был с неба и огненные языки показались, с неба спустились и почили на каждом из апостолов и после этого, когда они приняли благодать Святаго Духа через эти огненные языки, они, неграмотные рыбаки, стали проповедовать Слово Божие на разных языках. Многие сначала обрадовались, что услышали на их наречии проповедь о Христе. А некоторые, те, наверное, были сторонниками распинателей Господа Нашего Иисуса Христа, они сразу же все вывернули. Они сказали, что Апостолы-то, наверное, пьяные, поэтому они и говорят на таком непонятно каком наречии. И после проповеди апостолов в тот день три тысячи человек стали христианами.

Мы с вами сегодня, находясь в храме, в этом замечательном древнем храме, особенно молились о нашем Отечестве, молились о наших семьях и мы уже с вами неоднократно после праздника Пасхи Христовой пели полюбившуюся молитву «Царю Небесный, Утешителю Души Истинный». Я желаю всем нам, чтобы слова этой молитвы Господь услышал и, конечно же, чтобы мы все с вами исполнились благодати Духа Святаго. Аминь. Поздравляю всех вас с праздником и с престольным праздником этих святых храмов. Храни Господь вас!»
Настоятель храма о. Анатолий, вручая о. Димитрию корзину цветов сказал:

«В тот день, когда сошел Святой Дух на Апостолов… иконница была украшена зеленью и цветами и так же, как в Ветхом Завете было получено на День пятидесятницы скрижали Моисеевы, тоже была весна и преобразились в тот день не только души Апостолов, не только мир, но и сама природа. В этот период времени всегда происходит цветение цветов, цветение деревьев. Хотелось бы сегодня преподнести в дар с благодарностью за Ваше служение тоже дары природы, которые были посланы в этот день благодатной природой. Благодатные дары природы в этот день разрешите преподнести Вам».

По уже установившейся традиции батюшки и прихожане сфотографировались на память. День Святой Троицы и Духов День для села Троицкого – особые дни.
Андрей Печерский

Фото автора
от 21.07.2019 Раздел: Июнь 2019 Просмотров: 107
Всего комментариев: 0
avatar