Добавлено:

День торжества и скорби

Исполнилось 70 лет со дня расстрела выдающегося богослова, ученого и патриота отца Павла Флоренского и 508 узников Соловецких лагерей. 8 декабря 2007 г. были проведены мемориальные мероприятия, которые начались панихидой в домовом храме Покрова Пресвятой Богородицы при Школе народного Искусства императрицы Александры Феодоровны.

В панихиде, которую отслужил священник домового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы отец Антоний Кованцев, приняли участие ученики, преподаватели, директор школы Н. И. Пономарева, представители общественных организаций, жители города, представители фонда «Андреевский флаг», который выступил инициатором проведения этого дня народной памяти.

Из Школы народных искусств участники мемориальных мероприятий вместе с учениками школы и педагогами отправились на места массовых захоронений погибших в годы репрессий: Ржевский артиллерийский полигон в районе поселков Токсово и Левашово. Там по благословению благочинного Адмиралтейского округа Петербургской епархии архимандрита Сергия (Стурова) священником Федором Кузнецовым из храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала были проведены панихиды. Горели поминальные свечи, были возложены цветы. Если в Токсово еще практически ничего еще не сделано по увековечиванию памяти безвинно погибших и до сих пор не определены границы захоронений, то в поселке Левашово уже с 90-х годов организовано мемориальное кладбище.

8 декабря также были проведены панихиды по отцу Павлу Флоренскому и по пострадавшим вместе с ним во многих храмах и монастырях Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Крыма. Помянули невинно убиенных и участники объединенного крестного хода Владивосток, Якутск–Москва.

Виктория Медунина
от 25.07.2017 Раздел: Декабрь 2007 Просмотров: 51
Всего комментариев: 0
avatar