Добавлено: 18.09.2021

День знаний в Знаменской гимназии

1 сентября в московской православной классической гимназии во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине состоялся традиционный молебен на начало учебного года. Совершил молебен духовник гимназии наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), сослужили ему иеромонах Парфений (Леонов) и иерей Павел Целищев.

У всех были опасения, будет ли возможность провести молебен на улице, но, как верно заметил о. Феофилакт, Господь не оставляет гимназию своей помощью даже в такие моменты, и молебен состоялся без единой капли дождя.

Перед началом молебна приветственное слово произнес духовник гимназии архимандрит Феофилакт (Безукладников):
«Дорогие воспитатели, родители, учащие и учащиеся! Сердечно рад приветствовать вас в стенах ставшей уже для многих здесь присутствующих родным домом православной классической Знаменской гимназии. Первого сентября, в День Знаний, мы собрались, чтобы совершить по традиции молебное пение перед началом учения отроков. Мы будем молиться о ваших успехах, мы будем усердно молиться об этом Богу, чтобы призвать Его благословение на ваши усилия по освоению преподаваемого учения. Сегодня, когда в состоянии короновирусной пандемии вся мировая образовательная система приспосабливается к новым условиям и вызовам, это особо актуально. Широкое внедрение онлайн-курсов или дистанционного обучения в образовательную практику, практически требующих, как показал опыт, больших сил, имеют меньший эффект. Некоторые даже отказываются называть такой метод получения знаний образованием. И это неслучайно. В наше время очень важно получить достойное образование, ведь мир становится таким, что без знаний даже человеку, не занимающемуся наукой, очень трудно устроить правильно свою жизнь — слишком много информации, которую нужно уметь правильно воспринимать и использовать. Такую способность человеку дает образование. Но есть и еще нечто важное, может быть, самое важное. Человек может быть образованным и при этом быть несчастным — не иметь ни друзей, ни тех, кого он любит, ни тех, кто его любит, или же еще хуже: быть злодеем или преступником, и таких сегодня немало. А это означает, что образование не является синонимом счастья. Чтобы быть счастливым, нужно образовывать не только свой ум, но и свою душу, свое сердце. Лучшим примером для нас служат образы Вселенских Великих Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, изучивших всю светскую мудрость того времени. Но нисколько не повредились при этом, поскольку свое учение сочетали с подлинным христианским благочестием и подвижничеством, посредством которых очистили свое сердце и душу. Благодаря этому они стали Учителями Святой Церкви Христовой, и их труды и опыт доныне приносят пользу как глубоко верующим, так и далеким от Церкви людям.

Будем просить Господа, чтобы Он Своею милостью избавил нас от пагубного поветрия, и мы лицом к лицу, получая добрый опыт и знания от преподавателей, за школьными партами могли проводить занятия в православной гимназии, где гармонично сочетаются изучения церковных предметов и необходимых светских учебных дисциплин. Постараемся сочетать христианское благочестие и получение знаний и навыков по тем предметам и наукам, которые находятся сегодня на пике современной цивилизации.

Пусть Господь даст каждому из вас силы и к восприятию знаний, и к воспитанию своих сердец — во славу Церкви и Отечества, во благо каждого из нас. Желаю, чтобы настоящие знания, а не их фикция, раскрыли в вас самое ценное — мудрость, которая сподвигнет к главному — спасению. Это самое важное для человека. Все остальное, по слову Христа Спасителя, приложится. Всем Божией помощи! Аминь».

+ + +

После молебна прозвенел первый звонок и снова начался дождь, гимназисты разошлись по своим классам, а священство отметило, что дети как будто светились от радости и многие молились очень серьёзно. А когда о. Феофилакт цитировал поучения Иоанна Златоуста, дети внутренне собрались, и было видно, как они впитывают каждое слово духовника.

Директор гимназии Игорь Алексеевич Бузин в своём напутственном слове напомнил, что через год гимназия будет праздновать своё 30-летие и сравнил её развитие со взрослением человеческой личности: от младенчества к зрелости и мудрости. Будем молиться, чтобы Господь не оставил гимназию, ее учеников и сотрудников своей милостью и дальше.

В классах во время первых уроков тоже стояла праздничная атмосфера: и дети, и учителя были рады встрече, классы были красиво украшены, дети аккуратно заполняли дневники и изучали новые учебники.

Желаем гимназистам хорошей учебы, а учителям сил на новый учебный год!

По материалам сайта Знаменской гимназии
от 02.12.2021 Раздел: Сентябрь 2021 Просмотров: 283
Всего комментариев: 0
avatar