Добавлено:

Деревья станут большими…

Накануне Дня России Центральный клинический госпиталь ФСБ посетила большая делегация ветеранов и действующих сотрудников Федеральной службы безопасности , Министерства внутренних дел и Вооружённых сил России. На сей раз привела их сюда не забота о собственном здоровье, а событие неординарное: благотворительный фонд «Энцикло-педия Серафима Саровского» подготовил в Первом кардиологическом отделении уже вторую по счету палату, оснащенную на уровне самых современных стандартов.

Президент фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон вполне резонно полагает, что все большое начинается с малого. Он рассказывает, что фонд давно и успешно сотрудничает с силовыми структурами, а такая форма взаимодействия родилась несколько необычно. Года два тому назад он с товарищами навещал находившегося в ту пору в госпитале председателя Совета ветеранов ФСБ генерал-полковника Владимира Петровича Пирожкова. Во время разговора как-то само собой возникла тема ремонта больничной палаты. Генерал, ветеран Великой Отечественной войны, поддержал мысль Мендосы-Бландона и помог в организации столь благого начинания. В инициативную группу вошли начальник военно-медицинского управления А.Ю.Лапин, начальник госпиталя Н.В.Нуднов, заместитель начальника госпиталя Е.В.Чернова. Неоценимую помощь оказали руководители Службы обеспечения деятельности ФСБ России.
 Первую отремонтированную палату назвали именем Серафима Саровского.
 Начальник 17-го управления ФСБ генерал-майор Владимир Васильевич Тумин вспоминает: «Я познакомился воочию с делами благотворительного фонда, когда пришлось лечь в госпиталь. Оказавшись в палате имени Серафима Саровского, я ощутил тепло и благодать этой палаты. Безусловно, создание таких условий для больных, наших сослуживцев, которые, выполняя самые рискованные и сложные государственные задачи, - дело нужное и полезное, которое необходимо всячески поддерживать»…
 Президент фонда рассказывает: «Разумеется, мы предполагаем, что не все пациенты госпиталя, которые окажутся в этих палатах, знакомы с основами православия и жизнью святых – надо все-таки учитывать, что большинство из нас выросло в безбожной стране, при атеистическом воспитании. Поэтому в палате есть православный уголок с небольшим иконостасом, есть набор православной литературы, фильмы патриотического и исторического содержания. Мы допускаем, что в палате могут оказаться и люди иного вероисповедания – мусульмане или иудеи. Ничего страшного в этом нет. Доведись до меня, если бы я оказался в подобной ситуации, то, будучи православным, с уважением бы ознакомился с основами иной веры.
 История второй палаты тоже замечательна. И тоже связана с именем заслуженного ветерана органов безопасности В.П.Пирожкова. В поздравительном адресе, который получил в свой день рождения Владимир Петрович от фонда, содержалась скромная и ненавязчивая просьба назвать следующую палату в госпитале ФСБ именем его небесного покровителя Святого Равноапостольного князя Владимира. Владимир Петрович, поразмыслив, такое согласие дал. Ведь его родители в свое время выбирали имя для сына по Святцам. А по ним – князь Владимир Красное Солнышко и стал покровителем человека, который честно служил Родине всю жизнь на самых ответственных постах.
Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев, легендарный первый командир знаменитой антитеррористической группы «Альфа»: «Я познакомился близко с делами фонда три года тому назад, во время создания по инициативе управления «А», Администрации Истринского района и Истринского благочиния Аллеи Славы в поселке Снегири. Там увековечена память наших боевых товарищей из спецподразделений силовых структур, которые погибли, защищая интересы Родины и ее граждан. Знаю, что фонд собирается в ближайшее время создать в Интернете сайт, посвященный этим героям. На его страницах будет рассказано об истории спецподразделений, о жизни и боевом пути тех, чьи имена пока только на табличках у деревьев аллеи. Это, по-моему, очень важно сделать. Прекрасно оснащенные палаты в нашем госпитале – великолепное начинание, которое могут подхватить и другие фонды, другие предприниматели. Поле деятельности в этой сфере пока весьма и весьма обширно – конкуренции не будет. Ну а всем нам и себе пожелаю дожить до того времени, когда такими делами в гораздо большем масштабе будет заниматься и государство».
 Ольга Арсеньтьевна Шуйская, начальник первого кардиологического отделения госпиталя: «Мы сегодня и всегда рады видеть ветеранов в наших стенах. Особенно по такому приятному поводу, а не по нужде, связанной со здоровьем. Я горжусь тем обстоятельством, что такая палата появилась в нашем отделении. Это проявление заботы о людях, которые работают в ФСБ. И это не может не вызывать ответной благодарности. Но самое главное – радуется душа тому, что есть люди, которые помогают нам. Честное слово, хочется работать в такой обстановке еще больше и лучше… Дай вам всем Бог здоровья!»
 Председатель Совета ветеранов МВД России генерал-полковник Иван Федорович Шилов: «Это – знаковое событие. Дело сделано на первый взгляд простое, а необычайно важное и гуманное. Думаю, что люди в таких палатах будут быстрее выздоравливать. Важно, по-моему, и то, что это происходит в год для всех нас знаменательный – год 60-летия Великой Победы. Государство еще, к сожалению, не может обеспечить полноценной поддержки ветеранов и в целом нашего здравоохранения. Потому еще неоценима заслуга фонда «Энциклопедия Серафима Саровского». Хотя президент фонда Михаил Орландович и говорит, что фонд «мелкоскопический» и сил у них немного, но он при этом скромничает. Они хорошо помогают и Университету МВД. Сегодня по поручению начальника Университета В.Н. Румянцева я вручу Мендосе-Бландону официальную благодарность».
 Протоиерей Георгий (Ю.Н.Докукин), духовник фонда: «Сегодня мы вспоминаем великого князя Владимира, как его прозвали в народе – Красное Солнышко. Он был, как известно, язычником, но принял христианство и православие, как самую чистую и светлую религию. Он помогал всю свою жизнь немощным и убогим, обездоленным. Может быть, от него идут корни милосердия в нашем русском народе? Человека надо окружать теплом, лаской и добротой. Все это люди, как я уверен, найдут здесь, в госпитале».
 Председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки генерал-лейтенант Александр Титович Голубев: «Мы присутствуем при неординарном событии. Здравоохранение, прямо скажем, находится сегодня на самом низком уровне. Посудите сами – наши люди, работая не один десяток лет на нелегальном положении в самых различных регионах мира, проживая зачастую в ужасных климатических условиях и цепляя на себя все существующие болезни, возвращаются на Родину. И что же? Зачастую не имеют возможности хоть немного поправить свое здоровье. Постепенно все палаты в госпитале, по-моему, должны стать такими, как эта. Наши люди заслужили, чтобы государство относилось к ним бережно»…
 Председатель Совета ветеранов департамента организационно-кадровой работы ФСБ генерал-майор Анатолий Петрович Бондарев: «Я по роду своей службы всегда находился среди людей и принимал решения, которые напрямую влияли на их судьбу. Поэтому очень ценю в других бережное отношение к человеку. То, что делает фонд в госпитале в теснейшем контакте с персоналом, заслуживает самой высокой и искренней благодарности».
 Михаил Мендоса-Бландон, еще раз подчеркнув, что средства и возможности фонда ограничены, намерен продолжать начатую работу: «Нужно не распыляться, а сосредоточить усилия на нескольких выбранных и востребованных направлениях работы. Наша основная цель, определившаяся не сегодня, – сотрудничество и реальная помощь госпиталям ФСБ и МВД России».
 Как всякий деловой человек, Михаил Орландович ведет учет проделанной работе. Так вот, список благотворительных акций и дел, которые фонд осуществил в последние два-три года, весьма впечатляет – несколько страниц убористого текста. Но, как утверждает сам президент фонда, суть не в количестве, а в значимости и степени необходимости для нуждающихся того, за что берутся работники фонда. И с ним нельзя не согласиться – «теория малых дел», как известно из истории, многократно себя оправдывает в самых разных обстоятельствах. Своеобразным фактом общественного признания заслуг фонда и его президента стало недавнее вручение М.О.Мендосе-Бландону медали «Русская земля», учрежденной Общероссийским общественным движением «Россия православная» под девизом «Жертвенное служение России». Символично, что сей торжественный акт состоялся в Храме Христа Спасителя, к восстановлению которого президент фонда имеет самое непосредственное отношение.

Александр Трифонов.
Фото автора

от 01.12.2020 Раздел: Октябрь 2005 Просмотров: 695
Всего комментариев: 0
avatar