Добавлено: 01.08.2020

Державная Владычица

В храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском состоялось праздничное Богослужение. Ровно 30 лет назад в Коломенское вернулась Чудотворная Державная икона Божией Матери.

Икона Божией Матери «Державная», величайшая святыня нашей Церкви, была явлена русскому народу 2 (15) марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день лишения Царя-мученика Николая II престола. Крестьянке Евдокии Андриановой, жившей недалеко от Коломенского, в сновидении таинственный голос сказал: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся».

Выполняя повеление Матери Божией «пусть молятся», мы каждый год в этот святой день собираемся в храмах и молитвенно прославляем пред Державным образом Царицу Небесную.

А в Коломенском празднуется еще и второе обретение Святыни — «летняя Державная».

Село Коломенское — царское.

В честь рождения нашего первого помазанника Божия на Русский Престол, Государя Иоанна Васильевича Грозного, был выстроен Вознесенский собор в Коломенском, в нем и явилась Державная икона Божией Матери. Ныне она пребывает в Казанском храме, который связан с именем Царя Алексея Михайловича. Где же пребывать своей иконой Царице неба и земли? В резиденции русских царей.

26 июля 2020 года в Коломенском, в Казанском храме, состоялось Всенощное бдение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха епископ Бронницкий Фома.

27 июля в самый день праздника служились две Божественные литургии: ранняя в нижнем храме, посвященном Державной иконе, и поздняя — в верхнем храме.

Чтобы разделить радость торжества и помолиться на Богослужениях, в Коломенское прибыли верующие и из других храмов Москвы.

После Божественной литургии, которую возглавил настоятель храма епископ Гурий, по случаю праздника был совершен крестный ход вокруг храма. Когда крестный ход достиг входа в нижний — Державный храм, Владыка Гурий вознес молитвы о упокоении иерея Николая и рабы Божией Евдокии, которые и обрели 15 марта 2017 года в Вознесенской церкви села Коломенское нашу величайшую святыню — Чудотворную икону Божией Матери «Державная». Это уже исторические, легендарные личности, их имена знает каждый воцерковленный верующий человек. Но поминать их в молитвах мы стали совсем недавно. И это как-то по-особенному греет наше сердце, что мы устанавливаем с ними такую молитвенную, сердечную связь. Наша благодарность им — это наши молитвы.

Владыка Гурий вознес молитву и о всех, кто молился когда-либо перед Чудотворной Державной иконой Божией Матери. А это же тысячи и тысячи людей. И мы вместе с Владыкой молились за всех, кто и ныне и в прошлые годы и десятилетия и в революционное лихолетье с мольбой взирал на Державную Святыню.

А ранее Владыка Гурий призывал нас поминать о.Николая и Евдокию в своих домашних молитвах ежедневно.

В беседе с главным редактором газеты «Русь Державная» Андреем Николаевичем Печерским, опубликованной ранее в газете, Владыка Гурий подчеркнул, что Чудотворную Державную икону Матери Божией приносили на выставку-форум «Православная Русь» в Центральный выставочный зал «Манеж», что рядом с нашим Московским Кремлем. И перед Державной святыней молились Святейший Патриарх Кирилл и глава Державы Российской Владимир Владимирович Путин. Значит, наша молитва на крестном ходе была и за них!

В этой беседе Владыка Гурий отмечал очень важный момент: «Сейчас все больше и больше людей во власти каким-то образом воцерковляются, положительный сдвиг в этом направлении происходит. Я думаю, что постепенно они осознают, что должны бы волю Царицы Державной, Правительницы Руси исполнять. Чтобы ее исполнять, ее нужно знать. Узнать ее можно только через молитву. И пусть они молятся у себя ли в кабинете, у себя ли в келье, или к нам приезжают, но молиться надо. В молитве вопрос, и в молитве ответ. Поучение, наставление, указание и все, что потребно для того, чтобы написать закон, который действительно бы работал, и работал бы на Отечество, а не на избранных».

Обратим внимание: решение об окончательной передаче иконы Церкви было принято 23 июля 1990 года — в канун дня памяти равноапостольной княгини Ольги, само второе обретение, перенесение иконы в Коломенское, состоялось 27 июля 1990 года — в канун дня памяти равноапостольного князя Владимира. Так тесно переплетены недавняя и древняя наша история.

С Державной иконой связаны главные духовные вехи истории современной России. Празднование тысячелетия Крещения Руси привело ко второму обретению этой святыни. А второе обретение стало истоком необыкновенного события — второго Крещения Руси. Так именуют возрождение Православия в нашей стране в конце XX — начале XXI века.

Празднование второго обретения Державной иконы 27 июля 2020 года подходило к концу. По окончании крестного хода владыка Гурий обратился к молящимся: «Возлюбленные! От всего сердца поздравляю Вас. У нас сегодня в некотором роде престольный праздник. 30-летие со дня второго обретения, возвращения иконы Божией Матери «Державная» народу Божию, к которому и вы принадлежите, и мое недостоинство. 30 лет назад икона была передана в храм Божий в Коломенском. В этот Царский храм, где с тех пор и находится. Праздник этот выстрадал и вымолил Высокопреосвященный митрополит Липецкий и Задонский Арсений, в бытность свою первым викарием Святейшего Патриарха по городу Москве. Он же благословил создать здесь храм в честь Державной иконы в подклете Казанского собора.

Наступит скоро день, когда мы вновь пойдем с крестным ходом из храма Казанского к Вознесенскому храму, где и была обретена икона в самый день, когда Государь Император лишился престола. И Матерь Божия изображена на иконе не только как Царица Небесная, но и как Царица Земная, с державою и скипетром».

Помолимся же, дорогие читатели, Державной Владычице! И не надо далеко ходить за молитвословом: вот она, молитва — на первой странице газеты!

Будем молиться во всех случаях, когда сердце наше болит за судьбу Отечества, за гибнущих в сетях бездуховности, за нашу молодежь…

Молитва — самое сильное оружие во вселенной, говорят наши святые. И вот в руках читателей «Руси Державной» это самое сильное средство.

Храм Казанский в Коломенском, где пребывает святыня, открыт (точное время всегда можно уточнить на сайте храма). Будем же чаще направлять свой путь в этот замечательный Коломенский парк — царство тишины и молитвы, к Казанскому храму, к Державной Владычице, к устремленной ввысь Вознесенской церкви…

Отложим свои житейские попечения, православные Москвы и Подмосковья, верующие других городов и весей нашей России, ревнующие о благе Церкви и Отечества, чье сердце болит о судьбе наших детей и внуков, о судьбе всей нашей страны, придем в Коломенское, припадем к чудотворному образу Пречистой и будем совместно молить Царицу Неба и земли в наше столь грозное время о спасении Отечества. Перед каким же образом Матери Божией молиться об этом? — Перед Державным, где она с символами Царской власти над Россией!

+ + +


Казанский храм в Коломенском обновляется. Идут реставрационные работы на фасаде храма. Подрядная организация приступила к установки строительных лесов с целью продолжения реставрационных работ на фасаде. В текущем году запланирована реставрация крестов, пяти барабанов и куполов, четверика и его кровли. Работы должны быть завершены к концу октября. И верится, что к осенней Казанской реставрация закончится, и 4 ноября мы все придем на праздник уже в обновленный храм.

+ + +


27 июля 2020 года, в день 30-летия второго обретения Чудотворной иконы Божией Матери «Державная» в Москве произошло еще одно важное событие. По инициативе Женского православно-патриотического общества, возглавляемого Галиной Васильевной Ананьиной, в Издательском совете Русской Православной Церкви молитвенно вспомнили митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.

В 1988 году, благодаря стараниям митрополита, чудотворную икону «Державная» временно передали из запасников Государственного исторического музея на выставку в Издательский отдел Московского Патриархата, где святыня пребывала в течение двух лет в алтаре домового храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого.

27 июля 1990 года, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, из Издательского отдела МП, чудотворный образ перевезли в храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, перевезли в те исторические места, где произошло его первое обретение в 1917 году.

В домовом храме во имя преп. Иосифа Волоцкого при Издательском совете РПЦ (где икона пребывала некоторое время после передачи её из ГИМа) была отслужена лития и возложена корзина цветов к памятной доске с изображением приснопоминаемого Владыки Питирима, который долгие годы возглавлял Издательский отдел Московской Патриархии, и с чьим именем связано возвращение верующим Державного образа Матери Божией.

Соб.инф.
Фоторепортаж
Александра Зверева
от 06.08.2020 Раздел: Июль 2020 Просмотров: 133
Всего комментариев: 0
avatar