Добавлено:

Державная заступница России

К 90-летию явления иконы Божией Матери «Державная»

15 марта [1996 г.], в день отречения от Престола Государя Императора Николая II и явления Державной иконы Божией Матери, в память об этих событиях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в церкви-часовне, посвященной Державной Заступнице России.

После совершившейся Литургии ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев в память о первом престольном празднике в часовне преподнес Святейшему Патриарху Державную икону Божией Матери и обратился с теплыми словами признательности к Первосвятителю. [… ] Приняв Державную икону Божией Матери, Алексий II обратился к собравшимся.

Дорогие братия и сестры!

Державная икона Божией Матери явилась в тяжелую годину испытаний для земли Русской. На основании уже прожитого невероятно трудного отрезка времени в послереволюционный период мы ощущаем, что предстательство Божией Матери было над нашей землей. И свидетельством этому является то, что через семьдесят лет гонений, репрессий, разрушения храмов и обителей явилась возможность воссоздавать, что было порушено. Мы восстанавливаем ныне храмы, и они заполняются народом Божиим, который не потерял веру Христову, который среди всех испытаний и трудностей пронес и сохранил ее.

И сегодня, в нелегкое время, которое переживает Отечество наше, существуют еще враги Церкви, ибо и атеизм не исчез в одночасье, и для многих возрождение церковной жизни неприемлемо, ибо они и себя воспитали, и других пытались воспитать в духе отрицания веры и духовных ценностей. Беды и от лжебратий, которые сегодня встречаются на нашем пути, но, несмотря на все трудности, [… ] возрождение церковной жизни и воссоздание храмов Божиих дает нам, православным людям земли нашей, и силы, и мужество, и крепость. Превозмогая все трудности, мы делаем дело Божие.

Тринадцатого марта мы освятили колокола Храма Христа Спасителя, которые будут на звоннице, в скором времени освятим кресты, и их установят на куполах храма. И первый день Пасхи Христовой, Пасхальную вечерню, мы совершим в Храме Христа Спасителя.

И вот здесь, рядом с Храмом Христа Спасителя, — малый храм, в честь Державной иконы Божией Матери. Здесь сегодня первый храмовый престольный праздник. И, несмотря на ту тесноту, в которой мы сегодня находимся, молитвенное настроение не покидает нас, и многие из присутствующих причастились сегодня Святых Христовых Тайн. Мы молились молитвами великопостными, которые зовут нас и к покаянию, и к исправлению. И я убежден, я могу свидетельствовать об этом, что молитва наша сегодня была единодушна, мы были все объединены ею. [… ]

Сегодня мы вновь, как многократно в Великом посту, повторяли молитву преподобного Ефрема Сирина — И мы просили дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Целомудрие — это высокая христианская нравственность. Сегодня нарушить христианскую нравственность, разложить духовно наш народ пытаются разные силы. С экранов телевизоров и кинотеатров те люди, которые не имеют в сердце своем искры Божией, нарушают заповедь о нравственной чистоте, и мы должны чистотой своей жизни противостоять попытке нравственного растления нашего народа.

Смиренномудрие… Смотрите, как смирение называется мудростью. И действительно мудрость, ибо Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Смирение есть великая христианская мудрость, которой нам нужно следовать.

Дальше мы просим у Господа терпения. Терпения в несении нашего жизненного креста, который у каждого есть — свой, малый крест. Он дан нам, и о нем сказал Господь: кто хочет идти за Мной, пусть возьмет крест свой и следует за Мной. И когда нам бывает трудно и тяжело, нужно взглянуть на Крест Христов, на страдания, которые Господь подъял нас ради человек и нашего ради спасения. И в этом памятовании о Кресте Христове мы получим силу, терпение нести наш малый жизненный крест.

Мы просим у Господа любви — Христовой любви… Возлюби ближнего своего, как самого себя, — говорит Господь. Есть ли у нас эта любовь по отношению к ближнему? Мы просим, чтобы Господь дал нашему сердцу любовь друг к другу, — легче будет в жизни всем нам, если она будет у нас.

Вот так в каждом слове молитвы преподобного Ефрема Сирина, которую мы читали в течение Великого поста, заключается огромная христианская нравственная доблесть. Ей нам надо следовать, и тех добродетелей, о которых говорится в этой молитве, нам нужно просить у Господа Бога.

С праздником вас всех! С престольным храмовым праздником этого святого храма…

от 19.09.2020 Раздел: Март 2007 Просмотров: 368
Всего комментариев: 0
avatar