Добавлено: 13.04.2017

Державность духа

В день 100-летия обретения образа Пресвятой Богородицы «Державная», 100-летия отречения от престола императора Николая II, в городе Екатеринбурге, в Храме-на-Крови богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совместно с 14 правящими архиереями всех епархий Русской Православной Церкви на территории Уральского федерального округа.

Среди молившихся были председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, священнослужители Екатеринбургской епархии, прихожане городских храмов, гости уральской столицы, представители казачества, сестры милосердия.

15 марта в Екатеринбурге были организованы многочисленные мероприятия, посвященные памятным событиям.

Из слова митрополита
Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла:

«Сто лет назад закончилось русское царство, но сто лет назад началось и восхождение русского человека совершенно по иному пути. И этот путь ознаменован не только большими трагедиями, но и огромным величием духа нашего человека, выкованным за предшествующее столетие. И даже если что-то совершалось не со знаменем Христа, то руки, умы и сердца были освящены светом Евангельского учения.

Для нас сегодня большое знаковое событие - быть здесь всем вместе - в месте подвига нашего царя, в месте, которое для многих людей является местом Русской Голгофы. В месте, которое дает нам основание с надеждой смотреть на будущее нашего народа и нашей страны. Поэтому сегодня для нас это большое и великое событие.

Божия Матерь не оставляет свой человеческий род. И если человек предает своего царя, совершает предательство, отступление от присяги, клятвопреступление, то Царица Небесная не оставляет своих падших чад и простирает им свои державные царственные руки в Царство Небесное.

Мы лишились царствия земного, но Царствия Небесного нас никто не лишает. Если мы сегодня будем возвращать самих себя, свою плоть, свой былой дух, державность, которая присуща не только образу, пред которым мы сегодня молимся, но и присуща любому носителю великого православного духа, то тогда эта державность вернется и в нашу с вами жизнь.

Многие думали, что мы потеряли державу сначала в 1917, затем в 1991 году. Мы же видим, как из этого пепла снова и снова возрождается наша жизнь. И тогда, когда уже нет никакой надежды человеческой, одному Богу ведомо, какими путями наш народ восстанавливается и идет своим путем. Путем из потерянного земного царства в обретаемое Царство Небесное. Пусть для каждого из нас эта державность духа будет нашим деланием на этой земле. Великую державу нельзя делать слабым умом и слабым сердцем. Наши предки были разные люди, у них были свои немощи и свои недостатки. Царь Николай II, как глава государства, наверняка делал какие-то человеческие ошибки, но дух его был державен.

Сила духа важнее и ценнее всех человеческих украшений и всех свойств человеческой силы. Потому что она не принадлежит плоти - сила духа принадлежит высшему новому Богом данному свойству. Вот и мы сегодня в этой жизни должны вернуть для самих себя нашу силу духа русского православного, который был и дал нам возможность жить на нашей родной земле, исповедовать нашу родную веру, говорить нашим родным русским языком и утверждать в своей жизни родную культуру и родное наше православие.

Пусть это будет для нас деланием нашей жизни здесь на земле. Пусть никто не боится делать что-то большое и великое. Потому что если бы наши отцы и деды что-то боялись делать, у нас не было бы прекрасных храмов, замечательных домов и той необъятной страны, в которой мы родились и живем сегодня. Только сила духа могла создать такую могучую и великую державу, в которой Господь судил нам с вами родиться. И держава сохранится тогда, когда этот дух останется в нашей жизни.

Пусть он будет всегда вместе с нами. Пусть благодать Божия и Покров Царицы Небесной всегда покрывают всех тех, кто молится Богу, чтит Пресвятую Богородицу, кто любит свою историю и кто склоняется пред подвигом святых мучеников Русской Церкви, пострадавших за веру, за Царя и за Отечество. И прежде всего тех, кто в этом святом храме чтит память святого мученика царя Николая II страстотерпца со всеми верными присяге близкими людьми, которые пострадали с ним здесь и которые пострадали по всей стране, начиная с 1917 года и далее, потому что этот подвиг и эта сила сегодня дает нам жить здесь в сегодняшнее время.

Для меня сегодня большая радость, и сердце мое ликует от того, что Господь Бог сподобил всю полноту нашего Урала в лице наших епископов быть здесь в этом святом храме. Низко кланяюсь вам, дорогие владыки, за ваш труд, за ваш приезд. Для меня это большое счастье, большое знаковое событие для всех нас и нашего города, и для нашего федерального округа. Как апостолы к Пресвятой Богородицы из разных мест слетались неведанными путями - так и мы сегодня сошлись здесь у иконы Божией Матери, именуемой «Державная», и в этой державной молитве, в этом сердечном умилении просили ее благословения на нашу грядущую жизнь».

По материалам сайта
Екатеринбургской епархии
от 18.12.2017 Раздел: Апрель 2017 Просмотров: 413
Всего комментариев: 0
avatar