Добавлено:

десница иоанна предтечи

Вечером 7 июня, в канун празднования дня Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Россию из Черногории была доставлена десница святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это событие промыслительно совпало с днем памяти третьего обретения главы святого Иоанна Крестителя.
 7 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении собора архипастырей совершил в Храме Христа Спасителя Всенощное бдение.
 Десница святого Иоанна Предтечи пребывала в Москве по 16 июня, затем святыня должна посетить ряд городов России, Белоруссии и Украины.

 

 

ЗНАМЕНИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ БОЖИЯ

 Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с принесением в Россию десницы святого Иоанна Предтечи:

«Ныне сердца наши преисполняются чувством радости и благодарения Богу, ибо по Его щедрой милости великая святыня явилась в пределах Православной Руси — честная десница Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, о котором в Священном Писании сказано: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него» (Ин. 1, 6-7). По словам Блаженного Августина, епископа Иппонского, он «всех превосходит, пред всеми имеет преимущество; всяк, кто токмо рожден от жены, ниже Иоанна».
 Из Евангелия и жития великого Пророка известно, что он был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы, родственницы Девы Марии. Родился святой Иоанн шестью месяцами ранее Иисуса Христа. С молодости исполненный благодати Святого Духа, он ушел в пустыню, дабы строгим постом, богомыслием и молитвой приготовить себя к пророческому служению.
 В возрасте около 30 лет он вышел на проповедь покаяния на берег реки Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя мира. По словам церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая предвозвещала пришествие в мир Солнца Правды — Христа, Спасителя мира. Посему Церковь именует его Предтечей, который пришел приготовить путь Господу. Именно он первым засвидетельствовал о пришествии на Землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса Христа в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения.
 По словам Святителя Иоанна Златоуста, «Христос не нуждался в крещении, но крещение имело нужду в силе Христовой. Иисус, войдя в реку Иордан, был погружен в нее рукою Иоанна». Исполнив всякую правду, Предтеча вскоре мученически окончил земную жизнь — по приказанию царя Ирода Агриппы, обличенного пророком за нечестие, он был усечен мечом.
 Тело святого Иоанна Крестителя было погребено в Самарийском городе Севастии. А через некоторое время апостол и евангелист Лука перенес правую руку Предтечи в Антиохию. Когда же возникла опасность захвата Антиохии магометанами, десницу перевезли в Константинополь. В эпоху крестоносцев святыня оказалась на острове Мальта. При императоре Павле I в 1799 году десная рука Пророка Иоанна, а также часть Животворящего Древа Креста и Филермская икона Божией Матери были перенесены в Россию, где святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге.
 Более ста лет десница пророка благословляла русскую землю. Перед революционными событиями 1917 года святые мощи были укрыты в Эстонии, а затем их перенесли в Сербию. Промыслом Божиим, усердием священнослужителей и благочестивых верующих великая святыня была сохранена и в дни немецкой оккупации. С 20 января 1978 года, дня памяти святого Иоанна Предтечи, честная десница почивает в Богородицком монастыре города Цетина в Черногории.
 Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн — один из особо почитаемых в России святых, свидетельством чего являются многие посвященные ему храмы и монастыри, находящиеся во всех уголках нашего Отечества. Поэтому сейчас, когда десница святого Иоанна Крестителя пребывает в пределах нашей Церкви, многие православные христиане имеют горячее желание поклониться этой святыне.
 Мощи святого Иоанна посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижегородскую, Екатеринбургскую, Челябинскую, Саратовскую, Ростовскую и Ставропольскую епархии, столицу братской Беларуси — Минск и место нашей общей купели, Крещения Руси — богоспасаемый Киев.
 Православная Россия всегда с любовью и трепетом встречала бесценные реликвии, оказывающие благотворное влияние на жизнь нашего народа. За последние годы это вновь стало благочестивой традицией, которая содействует духовному утверждению веры и укреплению братских уз между православными славянскими народами.
 Будем с усердием молиться, веря, что принесенная честная десница святого Иоанна Крестителя явится знамением благословения Божия Русской Церкви, дабы нам всем едиными устами и единым сердцем убедительно свидетельствовать современному миру о непреходящей красоте и истине Святого Православия.
 С благоговением встречая в эти дни великую святыню, возблагодарим Господа за неизреченную радость и милость, принесем наши теплые молитвы и умягченные покаянием сердца, явим любовь и веру, дела благочестия и любви, припадем к святой деснице великого Пророка и по его молитвам сподобимся получить благодатную помощь от Всещедрого Бога.

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

от 02.12.2020 Раздел: Июнь 2006 Просмотров: 377
Всего комментариев: 0
avatar