Добавлено:

Дети и работа: стоит ли совмещать?

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею…"

Бытие 1:27-28

В шестой день сотворив человека, Господь повелевает ему лишь одно: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею…". Переводя на современный язык, можно сказать: "Рожайте детей и приумножайте род свой". Значит, ребенок - это первая заповедь Господа. Таковое первенство, безусловно, говорит о её важности и нашей обязанности неукоснительно её исполнять. Да, Бог поселил Адама и Еву в Раю, где царило изобилие, которым они могли пользоваться, не расплачиваясь за это физическим или умственным трудом, как это происходит сегодня. Но изменение времен во власти Господа и заповедь эту Он не отменял.

Современный мир подрывает вековые ценности человечества. Понятия истинного и ложного, праведного и грешного, красивого и уродливого размыты, искажены, а зачастую и вовсе перепутаны. Залогом счастливой жизни считается финансовое благополучие, деньги воспринимаются как самоценность, а порой и вовсе становятся объектом идолопоклонства. Время течет быстрее, ритм жизни ускоряется, а она сама превращается в запрограммированное существование. И в голове лишь одна цель - успеть! Успеть заработать, успеть купить, успеть накопить, успеть завещать… И вот теперь со спокойной душой, завещав свою сберкнижку с "целым состоянием" и потраченной на него жизнью, он уходит туда, куда брать с собой эти деньги бесполезно, где ими не извинишься, не откупишься, не оправдаешься. Дети, убитые горем и едва утешаемые щедрым наследством, конечно, не раз помянут добрым словом, покупая новый автомобиль, если очередная девальвация не заставит вдруг вспомнить пессимистическую народную поговорку: беда не приходит одна.

Однако ситуация, когда есть кому оставить наследство, куда менее страшна, чем когда наследников и вовсе нет. Сначала было рано - надо было встать на ноги, самоутвердиться, сделать карьеру, потом некогда - работа не оставляла времени на личную жизнь, а теперь поздно - брак распался, да и здоровье уже не то. Не оригинальная картина для нашего времени, не правда ли?

Встает вопрос: "Почему же люди осознанно и так легко отказываются от единственно главной цели своего существования, от истинной радости, от дара Божьего - от детей?" Просто родители, воспитанные в эпоху атеизма, им не передали, бабушек и дедушек они не слушали, а сами теперь и вовсе представления не имеют, откуда черпать знание об истинности и целях бытия. Не попалась им в руки книга книг - Библия, не встретился на пути обретший и сумевший передать это ценное знание человек. И теперь средства массовой информации диктуют им моду, пропагандирующую гражданский брак, жизнь в свое удовольствие и отказ от радости материнства ради сохранения безупречной фигуры.

Слава Богу за то, что, несмотря на вышеописанный ужас современности, по-прежнему существуют и создаются вновь семьи, в основание которых положена любовь, реальностью которых является благополучие и счастье, а целью - рождение и воспитание детей согласно христианским традициям. Приятно видеть в их глазах удивление и даже некоторое негодование, с которым они встречают вопрос: "Если бы стоял выбор: рождение ребенка или работа, что бы Вы выбрали?". Чаще всего в православных семьях такой вопрос просто не стоит, а если и случается, то решение, безусловно, в пользу рождения ребеночка.

Конечно, нередки ситуации, когда доход семьи в равной степени зависит от заработной платы обоих супругов. Тогда уход в декретный отпуск, а в случае невозможности такового увольнение может серьезно сказаться на семейном бюджете. Тут уж главе семьи приходится изыскивать способы дополнительного заработка или же статьи расходов, которые можно временно сократить. Женщина в свою очередь старается уже через год после рождения ребенка выйти на работу, оставив дитя на попечении бабушки или няни, если есть такая возможность.

Как известно, материнские любовь, забота и ласка особенно важны и необходимы ребеночку в первые годы жизни, когда в новом, совсем неизвестном, наконец перевернутом с головы на ноги мире так важно правильно расставить акценты, очертить границы истинного пути. Не всегда обстоятельства дают такой шанс, и попросить их о нем, к сожалению, нельзя. Но не стоит забывать о том, к которому всегда можно обратиться, который всегда услышит и поможет, о нашем Господе Боге. Ибо "тот, кто надеется на Бога, не может оказаться в безнадежной ситуации".

В заключение следует заметить, что живущие по законам Священного Писания избегают многих трудностей выбора, возможности принятия ложных решений и совершения непоправимых ошибок. Они застрахованы от одинокой старости, глядящей печальными и уже почти ничего не различающими глазами из окна своих роскошных апартаментов или палаты дома престарелых. Они не обречены на проведение последних минут своей жизни наедине со страшной тишиной или неразборчиво гудящим телевизором. Они не уйдут незамеченными, а будут жить вечно не только Там, но и здесь, в памяти своих детей.

Екатерина ОБРИЗАН

от 20.09.2017 Раздел: Ноябрь 2008 Просмотров: 47
Всего комментариев: 0
avatar