Добавлено:

Деточки ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА

В прошлом году, по завершении Крестного хода Курск-Дивеево, мы все почувствовали, будто что-то важное в этом Крестном ходе не исполнено. Это побудило нас совершить в 2004 году новое крестное хождение, посвященное 250-летию со дня рождения преподобного Серафима. На этот раз Крестный ход оказался необычайно трудным – мы воистину находимся на кресте. Крестному ходу дан статус Всероссийского. Он благословлен Святейшим Патриархом Алексием II. Маршрут удлинен, дни отдыха сокращены. В день крестоходцы проходят около сорока километров.
 Если прошлый Крестный ход шел по глухим деревням, то нынешний пролегает по Центральным областям России. Нас встречали Задонск, Липецк, Тамбов, Моршанск. Это было воистину Торжество Православия. Россия очищается.
 Крестный ход показал, что Русская национальная идея давно сформировалась, ее не надо придумывать. Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение исповедания Святого Православия – вот предназначение русского народа.
 Отрадно видеть единение светской власти и Церкви. К власти в России ныне приходят русские православные люди, которые очень помогают Крестному ходу. Это внушает надежду, что наша Родина станет до конца Православной и враг будет посрамлен.
 Крестный ход собрал более трехсот тысяч рублей. Эти деньги перечислены в Курск на строительство храма в честь 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.
 Два монастыря в России носят имя преподобного: Серафимо-Дивеевский и Серафимо-Понетаевский. Если первый известен на весь мир, то второй незаслуженно забыт. Ныне там находится психоневрологический интернат. В малой части обители расположен скит Дивеевского монастыря, где обитают лишь несколько сестер.
 В начале светские и церковные власти не хотели пускать Крестный ход в этот монастырь, но благодаря твердой позиции главы администрации Шатковского района Юрия Анатольевича мы были туда допущены.
 На крылечке Понетаевской церкви был отслужен молебен. Все с умилением приложились к иконе Божией Матери «Знамение» Серафимо-Понетаевской. После молебна Крестный ход с иконами и хоругвями обошел весь монастырь.
 Настало время в полный голос заговорить о Серафимо-Понетаевском монастыре и всем миром порадеть о его восстановлении.
 После Понетаевки мы прибыли в Арзамас, гда крестоходцами была восстановлена старинная традиция: царский Крестный ход по стопам преподобного Серафима. Он был утвержден Царем-Мучеником Николаем Александровичем в 1907 году и одобрен Святейшим Синодом. То, что утвердил Государь, утверждено навсегда, и крестоходцы с молитвой прошли по улицам города по маршруту Царского крестного хода. Будем надеяться, что это станет традицией, и воля Царя-Мученика будет исполнена.
 Крестный ход дает нам очень много: учит терпению, мужеству, выносливости, развивает умение принимать в сложных ситуациях ответственные решения. «Кто ко мне приезжает, те мои друзья, а кто ко мне пешком приходит, те мои деточки», – говорил преподобный Серафим. Ныне к Дивееву приближается Курский крестный ход, где каждый крестоходец – чадо преподобного Серафима.
 Покров молитв дорогого батюшки укрепляет и поддерживает нас.

Анна ИЛЬИНСКАЯ

от 19.09.2020 Раздел: Август 2004 Просмотров: 345
Всего комментариев: 0
avatar