Добавлено:

«Диалог цивилизаций»

 С 3 по 6 сентября на острове Родос (Греция) проходил Первый Мировой Общественный Форум «Диалог цивилизаций», инициатором проведения которого стали российские общественные организации: Центр Национальной Славы России и Фонд Андрея Первозванного.

 Идея проведения Мирового Общественного Форума была активно поддержана мировой общественностью, и Родосский Форум стал началом большого процесса сближения людей и народов, принадлежащих к разным мировым цивилизациям. Активное участие в проведении столь представительного общественного Форума приняли граждане 34 стран. На древнем острове Родос собрался широкий круг общественных, религиозных, научных и политических деятелей, представлявших все континенты нашей планеты.
 Среди них были такие политические и общественные деятели, как Валдас Адамкус (Литва), Гуджрал Индер (Индия), Милош Земан (Чехия).
 На форуме присутствовали посол России в Греции М.Н.Бочарников, а также дипломаты и работники МИДов России, Греции, Узбекистана, Чехии.
 Высшие церковные иерархи Ливана, Кипра, Египта, Израиля, Сербии, мусульманского мира внесли свой вклад в выработку итогового документа — «Родосской декларации».
 С особым вниманием и почтением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к участникам Форума с Посланием, благословляя его участников в трудах на общее благо.
 Свой интерес к проблематике форума обозначили представители крупного и среднего бизнеса из Германии, Италии, Эфиопии, России, Греции, Швейцарии.
 Представители научного сообщества из Нидерландов, России, с Украины, из Великобритании, Пакистана, Германии, Италии, Швеции, ЮАР, Люксембурга приняли участие в обсуждении основных понятий и современных подходов к диалогу цивилизаций в нашем непростом мире.
 Особый вклад в проведение Форума внесли его Сопредседатели — известные общественные и государственные деятели В.И. Якунин (Россия), Н.Папаниколау (Греция), Дж. Капур (Индия). Рабочую группу Оргкомитета МОФ возглавил известный общественный деятель А.В. Мельник, президент Центра Национальной Славы России и Фонда Андрея Первозванного (Россия).
 Выразили свое согласие и приняли участие в работе МОФ архиепископ Львовский и Галицкий Августин, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. В числе участников - народная певица России Татьяна Петрова; Владимир Крупин, секретарь правления Союза писателей России; дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В.В. Рюмин, Герой России космонавт-инженер Е.В. Кондакова, Михаил Назаров, историк, общественный деятель; Наталья Нарочницкая, доктор исторических наук, политолог; народный артист России Леонид Серебряников; А.И. Казьмин, Председатель Правления Сбербанка России; И.А. Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина; академик С.П. Капица, 19-кратная олимпийская чемпионка Л.С. Латынина, адмирал И.В. Касатонов.
 На Форуме были аккредитованы более 40 представителей российских и зарубежных СМИ и информационных агентств.
 Проведение Форума «Диалог цивилизаций» получил широкий мировой резонанс. Участники МОФ продолжили свою миротворческую миссию по городам Греции, Турции. На теплоходе «Мария Ермолова» участники МОФ посетили исторические места: греческие острова Лесбос, Патмос, а также Стамбул-Константинополь, которые играют особую роль в многовековой истории человечества. Завершение паломнической поездки прошло через города-герои Одессу, Севастополь и Новороссийск. В Одессе и Севастополе состоялись дружеские встречи с общественностью городов, творческой и научной интеллигенцией, которые подтвердили необходимость постоянного диалога между странами, народами ради сохранения мира и развития и улучшения взаимопонимания каждого народа и каждой страны. Пребывание российской делегации МОФ на героической земле русской воинской славы: в городах-героях Одессе, Севастополе, Новороссийске продолжили и дополнили программу года России на Украине и способствовали дальнейшему взаимопониманию и процветанию наших братских стран и народов.
 Проведение Мирового Общественного Форума стало знаменательным событием мирового сообщества и настоящим успехом народной дипломатии и людей доброй воли, общие усилия которых должны способствовать укреплению высоких идеалов, заявленных в Родосской декларации, принятой Мировым Общественным Форумом «Диалог цивилизаций» 6 сентября 2003 года.
 Полная информация о Форуме и итоговая декларация МОФ находятся на сайте Мирового Общественного Форума http://www.wpfdc.com.

 Мы публикуем выступление на Форуме Александра Владимировича Мельника.

Дорогие участники Форума, дорогие друзья! Я представляю две российские общественные организации: Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России.
 Я сравнил бы эти две организации с двумя главами византийского орла: одна из которых обращена к духовной основе России – Православию, а вторая – к нашей истории и культуре, к памяти нашего общества, которая даёт нам надежду и силу менять жизнь к лучшему.
 Наша работа направлена не только на внутреннюю жизнь нашей страны, но и на то, чтобы осознать роль России в мире. Россия как перспективный ресурс всего человечества: вот о чём мне хотелось бы говорить сегодня. Россия, которая до сих пор, может быть, не всеми увидена и разгадана.
 Наша жизнь, наши мысли и действия, в независимости от того, живём ли мы в самом маленьком государстве или в самом огромном, определяется тем, как мы осознаём самих себя, свое место в мире, в истории, в вечности. Мне хотелось бы сказать несколько слов о трёх составляющих моего собственного самосознания.
 Я вижу себя как человека, как личность, как христианина, который знает, что главная его задача – спасти свою душу. В этом смысл моей жизни и моего существования на Земле.
 Я вижу себя как гражданина великой державы, страны, которой очень горжусь и за которую очень опасаюсь. Я опасаюсь за ее будущее, потому что мне кажется, что и нынешнее поколение россиян, и те, кто был до нас, а может, и те, кто будет после нас, недостаточно делали, делают и сделают для будущего России - для того, чтобы наша страна была успешной и благополучной, понятной миру и годной для дружбы и взаимопонимания, добрососедской страной.
 Я вижу себя как гражданина мира, маленькую песчинку, которую Господь создал для того, чтобы из этого всего сформировалось то, что мы и называем человечеством. Мне сложно говорить об этом. Сам себе я понятен, близок, дорог, и в то же время я абсолютно не знаю самого себя. Я думаю, каждый из нас задумывается о том, для чего мы в этом мире живем, что мы собираемся сделать, это и есть основа нашего сегодняшнего разговора.
 Мы надеемся, что наш разговор сможет приблизить нас к пониманию тайны нашего прихода в мир. Мы надеемся, что мы точнее сможем осознать, для чего мы делаем то, что мы делаем, и этим оправдать наши дальнейшие труды.
 Мне кажется, что встреча, которая проведена здесь, может быть названа спортивным термином «выполнение обязательной программы». То есть мы должны были собраться и сказать, что мы умеем говорить друг с другом, обмениваться мнениями, слышать друг друга, не обижаться друг на друга. Если вначале у нас была более напряженная атмосфера, мы стремились к тому, чтобы показать свое «я», казаться выше того, что мы слышим и знаем, то сейчас у нас сложилось взаимопонимание, мы нашли точки соприкосновения.
 Мы начинаем искать ценностные основы диалога, мы начинаем искать ту площадку, платформу, тот корень, из которого должен расти диалог. В то же время мы понимаем, что, если мы сегодня разъедемся, разойдемся и будем жить только от одной сессии Форума до другой, говоря при этом о том, как плохо становится в мире и как мы меньше понимаем друг друга - то мы не выполним своей сегодняшней задачи.
 Одна из тяжелейших проблем заключается в том, что мы живем во время, когда фактически разрушены институты и инструменты мирового права. То, что работает, работает только потому, что этому позволяется работать. То, что не работает, или то, что не должно работать, ликвидируется. Мир изменился, мир перешел в другую категорию, - категорию, которая нами еще не познана. И, может быть, одной из ключевых задач, которую мы должны решить, – это создать постоянно действующие институты, инструменты, комитеты, которые занимались бы разрешением этих проблем, развязыванием гордиевых узлов, которые возникли у человечества и которые пугают своей невозможностью развязки.
 Мы начинаем понимать, что на сегодняшний день мы не можем не учитывать ценности, которые называются в мире «западными». С ними невозможно не считаться, стремясь к сохранению нашей национальной самоидентификации.
 Чрезвычайно важно сегодня найти возможность думать о том, что будет через 10, 15, 20 и, может быть, 50 лет. Очень важно постараться понять перспективы наших действий и движений на протяжении грядущего десятилетия, а может, и десятилетий. В связи с этим у меня есть понятное и отчасти дерзкое предложение о том, что «Родосский форум - 2050» обязательно должен состояться на этом же острове в этом же месте.
 Было бы правильно, если бы мы сегодня заговорили с вами о далеком и дальнем будущем, о том, что мы должны провести «Родос - 2050» здесь. Это Форум, который скажет о том, что мир существует, что мир есть, что мир сохранен и сохранена самобытность религий, культур, языков, знаний. Если всё это произойдёт, мы с вами выполним очень важную задачу.
 На Форуме поднимался ряд вопросов, о которых требуется говорить, потому что они требуют оформления в виде документов. Один из ключевых вопросов – это вопрос о судьбе Иерусалима. Это город, который необходимо сохранить. Это место, откуда вышли многие цивилизации. Это город, который является сакральным, важным для всего человечества. Необходимо обратить особое внимание на эту тему. Она может вызвать и сопротивление, и поддержку всех, кто в этом чрезвычайно заинтересован.
 Сегодня прозвучало предложение о том, чтобы выступить с такой инициативой: Олимпиаду, которая пройдет в следующем году в Греции, провести под девизом «Диалог цивилизаций». По-моему, эта идея чрезвычайно конструктивна: ведь мы знаем, что сегодня спорт, так же как и телевидение, радио, газеты, кино, всё больше зависит от денег, от очень больших политических преодолений.
 Мы говорили сегодня о языке диалога цивилизаций. Мы говорили о той опасности, которая существует уже как реальность, когда язык культуры, язык красоты заменен псевдокультурой, культурой отрицательного действия и давления. Кинематограф, телевидение, живопись, скульптура и слово превратились в то, что несет отрицательный заряд, в то, что несет энергию разрушения, энергию деструктивного действия. Мы понимаем, что преодолеть такого рода проблемы и препятствия можно только ежедневной, трудной и очень большой работой. Есть очень страшный и тяжелый момент в том, что называется большой работой, – это привыкание к ней. Один из православных священников уже давно учил меня о том, что главный грех для него – это привычка. Он говорит, что входит в алтарь и забывает о том, что когда-то входил сюда с трепетом. И вот мне очень хотелось бы создать на нашем Форуме это настроение трепетного взаимного понимания, настроение сопряжения сердец, сопряжения мыслей, попытки и стремления понять друг друга.
 Я прошу вас всех подумать о том, где мы будем впредь проводить наши встречи, как мы будем работать. Мы создаем программу, которую условно назвали «100 дней после Родоса». Почему 100 дней? Потому что до Нового года остается примерно столько. Нам очень хотелось бы понять, выстроить, сконструировать 2004 год так, чтобы он оказался у нас большим, серьезным рабочим годом, чтобы мы могли провести встречи в разных частях света, чтобы мы могли создать вот такие ячейки взаимного понимания, взаимного действия, которое мы назвали «Диалог цивилизаций». На сегодняшний день уже есть много фондов и конференций, работающих над этой темой в разных странах. Необходимо найти вот эту систему взаимоотношений, взаимных действий, взаимной помощи, потому что мне тогда не приходилось бы думать, останется ли мир без России к 2050 году. Я думаю, мы все заботимся о своих странах, о себе, о своих детях, близких, и то, что мы делаем, делается ради них.

Назад

от 03.12.2020 Раздел: Октябрь 2003 Просмотров: 381
Всего комментариев: 0
avatar