Добавлено:

Для Церкви нет спокойных времен

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 3 апреля 2012 года



Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, к сожалению, совпавшей по времени с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в Храме Христа Спасителя. Затем последовали ужасающие осквернения трех храмов — все это было сконцентрировано по времени, в течение недели или десяти дней. После этого, как вы знаете, и моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идет о том, что мы имеем дело с некоей информационной стратегией, направленной против Церкви.

Полагаю, что наше противостояние всем этим нападкам должно быть христианским. Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой; мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания, обращенного к миру, в том числе и через средства массовой информации.

С другой стороны, мы ни в коем случае не должны терять духовного зрения, духовного видения или не понимать того, что происходит, принимая за чистую монету тот поток лжи и клеветы, который сегодня обрушивается на Церковь. Мы должны продумывать разумные ответы — такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно. Ответы, которые не уподобляли бы нас клеветникам, лжецам, хулителям имени Божиего, а ясно свидетельствовали о нашей спокойной, твердой, вдумчивой христианской позиции и непреклонной принципиальности.

Никто не должен путать способность христианина использовать должный язык, вступая в полемику с теми или иными противниками, с оценкой силы или слабости человека, защищающего Церковь. Именно поэтому мы должны быть духовно сильными, интеллектуально подготовленными, особенно к открытым дебатам, и помнить, что очень часто по тому, что и как мы говорим, не просто судят о Церкви, но и используют слабые моменты наших выступлений для того, чтобы еще и еще раз ударить по делу, которому мы служим.

Хотел бы еще раз сказать, что ничего нового не происходит, особенно для людей старшего поколения. Может быть, молодежь воспринимает происходящее как некое новшество, но ведь люди старшего возраста все это помнят. Мы через все это проходили. Мы помним атеистические статьи, в которых правда смешивалась с ложью, в которых хулилось имя Божие, а духовенство оскорбляли так, что многие порой удивлялись, почему же после всего сказанного священнослужителей до сих пор в тюрьму не сажают. Все это было совсем недавно; и то, что сегодня эта тенденция продолжается, свидетельствует о том, что для Церкви нет спокойных времен, и те, кто проповедует Христа, всегда будут подвергаться нападкам.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси

от 16.01.2018 Раздел: Апрель 2012 Просмотров: 203
Всего комментариев: 0
avatar