Добавлено:

Для каждого из нас понятие «Русь Святая» – не пустые слова

– Ваше Святейшество! Уважаемые участники!

Сердечно приветствую вас от имени верхней палаты российского парламента – Совета Федерации!

Хотел бы выразить, Ваше Святейшество, глубокую признательность за ваши усилия по консолидации общества на основе высоких духовных ценностей для поддержания мира и согласия в нашем Отечестве.

За годы своей работы Всемирный русский народный собор зарекомендовал себя как авторитетный международный форум, объединяющий для решения общих задач представителей Церкви, государства и широкой общественности. Сегодня здесь собрались представители религиозных и общественных организаций, органов власти, деятели науки, образования и культуры. С нами – зарубежные гости, представители организаций соотечественников, многонационального «русского мира».

В этом году исполняется двадцать лет российской Конституции, нашей политической системе. И ровно двадцать лет назад, в переломный для страны и общества период, был создан Всемирный русский народный собор. С исторической точки зрения, два десятилетия – срок мимолетный, но для каждого человека – значительный отрезок жизни. За это время мы прошли большой и очень непростой путь потрясений и побед.
Работа по строительству основных институтов государства, лучше или хуже, была выполнена. Теперь необходима их отладка, совершенствование, настройка на деятельность в интересах общества и человека. Можно сказать, что перед нами сегодня стоят задачи качественного обустройства России.

Историческая судьба любой страны во многом определяется крепостью ее нравственных устоев. Именно чувство единства, солидарности, патриотизма, личной сопричастности к большому общему делу не раз помогало нашему народу выстоять в самых суровых испытаниях. Напомню, наверное, знакомые с детства каждому из нас слова: «Нет уз святее товарищества!». С уверенностью можно сказать, что это неотъемлемая часть русского национального характера.

И, напротив, на крутых поворотах истории, когда ценностные скрепы в силу разных причин теряли прочность, мы несли наибольшие потери – не только людские, экономические, геополитические, но и нравственные, культурные. Опыт истории подтверждает: общество, которое раздирают социальные, этнические, ценностные противоречия, неизменно отстает в темпах своего развития. У него будет немного шансов выстоять в ситуации внешней агрессии, системного кризиса или смуты.
Только преодолев дефицит ответственности, научившись помогать друг другу, мы сможем обеспечить стабильное и динамичное движение России вперед, уверенно противостоять вызовам XXI века. Поэтому столь важно, что сегодня наше общество постепенно возвращается к традиционным нравственным нормам и ценностям, осознаёт важность сохранения национальных традиций, нашего общего «культурного кода». Процесс этот очень непрост, ведь нам предстоит заново отстроить и восстановить многое из утраченного.

И здесь исключительно велика роль Русской Православной Церкви, других традиционных религий в создании прочной основы возрождения России. Именно Русская Православная Церковь исторически выступала одним из главных центров образования и просвещения, являлась очагом сохранения высокой культуры. Она неизменно задавала духовные стандарты и нравственные ориентиры поведения, способствовала поддержанию гражданского согласия в нашем многонациональном обществе. Все эти задачи актуальны и поныне.

Напомню, что 1 сентября этого года вступил в силу новый закон об образовании, который открывает дополнительные возможности для духовно-нравственного воспитания учащихся. Убеждён, что изучение основ религиозной культуры и этики народов России нужно не только верующим, оно необходимо для всех граждан нашей страны, а также для всех тех, кто прибывает к нам.

Идею об уникальности России, её исторического пути разделяли многие отечественные и зарубежные мыслители, определявшие нашу страну как особую цивилизацию, неповторимый сплав, синтез множества разных культур и традиций вокруг русского ядра. И я полностью согласен со словами нашего глубокоуважаемого Президента Владимира Владимировича Путина: «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России».

Сегодня «национальный вопрос» является для нас одним из ключевых. Межнациональные отношения «искрят», напряженность то и дело возникает в самых неожиданных местах. Появляются некие радикальные деятели, которые, играя на чувствах людей, пытаются посеять в обществе семена взаимной ненависти, раздаются провокационные призывы к расчленению России, к отделению от неё регионов.

Мы должны понимать, что есть целый ряд проблем, которые могут приобретать национальную окраску. Среди них – региональные диспропорции и социальное неравенство, нелегальная миграция, случаи избирательного применения законов или безнаказанности правонарушителей, игнорирование представителями власти законных требований граждан. От того, насколько успешно мы общими усилиями сможем решить эти и другие проблемы, зависит самочувствие русского народа и всех народов России.
Говоря о российском обществе, о его состоянии и перспективах, нельзя не сказать о феномене исторической памяти. Ведь она, как писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, «формирует нравственный климат, в котором живет народ». Поэтому столь важно утверждение в российском обществе понимания преемственности, объективного восприятия отечественной истории как целостного единого процесса со всеми её трагическими и героическими страницами.

Считаю, что в этой связи большое объединяющее значение имело решение о праздновании ключевых дат исторического и духовного единства российской нации. Таких, как 200-летие победы в Оте-чественной войне 1812 года, 400 лет преодоления Смуты, 1150-летие российской государственности.

И все же я твердо уверен, что главные объединяющие события у нашей страны впереди. Подтверждением этому является тот факт, что за последние годы акценты в дискуссиях о России стали сдвигаться с горячих споров о прошлом, с вопросов «Кто виноват?» в сторону здравых оценок настоящего, реалистических сценариев и путей развития нашей страны, возможных мер и совместных действий.

Говоря о будущем, не следует обольщаться. Испытаний и трудностей будет немало, ведь достижения рождаются в борьбе, в преодолениях и труде, иначе не бывает.
Поэтому необходимо уверенно идти вперёд с надеждой и верой в то, что нам по плечу любые задачи. Ведь наш народ не раз доказывал, что может добиться всего, казалось бы, даже невозможного.

Сегодня исключительно важно, чтобы в новых формах нашего исторического бытия – духовного, социального, экономического, государственного – постоянно воплощались высокие качества национального характера русского народа, его духовные и культурные ценности. Любовь к Отечеству, национальная гордость, патриотизм, народное достоинство, идущая от православия социальная справедливость и человеколюбие не только сплотят самих русских, но и постоянно будут притягивать к ним другие народы и народности многонациональной России. Непреходящие идеи свободы и взаимопомощи, братства и сострадания, общинности и соборности, которые укрепились в нашем сознании как коллективизм, народная мудрость, терпимость и святость – все эти высокие ценности должны составлять духовную основу нашей национальной идеи.

Именно поэтому для каждого из нас понятие «Русь Святая» – не пустые слова. Такая Русь рождалось на льду Чудского озера, на Куликовом и Бородинском полях, на Курской дуге. Православная вера берет начало от Голгофы, от страданий Христа, от Фаворского света преображения Христова, от апостольских преданий, от семи Вселенских соборов. И поэтому наша Церковь постоянно произносит великие слова: «Русь святая, храни веру православную. В ней тебе спасение и утверждение».
Да будет именно так!
от 11.12.2018 Раздел: Ноябрь 2013 Просмотров: 344
Всего комментариев: 0
avatar