Добавлено:

Дмитрий Медведев: "Россия не собирается изолироваться"

Президент Дмитрий Медведев огласил пять основных принципов, на которых будет базироваться внешняя политика России после признания независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщает Newsru.com. "Я буду при осуществлении внешней политики России основываться на "пяти позициях", - сказал Медведев в телевизионном интервью в Сочи в загородной резиденции "Бочаров ручей", куда он прибыл для проведения ряда встреч, в том числе международных.

Прежде всего, Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. "Второе - мир должен быть многополярен. Однополярность неприемлема", - подчеркнул российский лидер. Медведев заявил, что Россия не "может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной, как США". "Такой мир неустойчив и грозит конфликтами", - пояснил он.

В-третьих, Россия не стремится к конфронтации ни с одной страной. "Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, насколько возможно, наши дружеские отношения с Европой и США и с другими странами мира", - добавил Президент.

Безусловным приоритетом внешней политики Д.Медведев назвал защиту жизни и достоинства российских граждан, "где бы они ни находились". "Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И всем должно быть понятно, что все, кто будет совершать агрессию, получат ответ", - заверил глава Российского государства.

Пятым принципом внешней политики Медведев назвал интересы России в дружественных ей регионах. "У России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми связаны дружеские отношения", - отметил Президент. Он также пояснил, что Россия будет "очень внимательно работать в этих регионах", уточнив при этом, что речь идет не только о приграничных государствах.

Что касается будущего развития дипломатических отношений с другими странами, то Медведев отметил, что это будет зависеть не только от России, но и "от наших друзей, партнеров, от международного сообщества". "У них есть выбор", - подчеркнул Президент.

Комментируя решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии, Д.Медведев отметил, что оно было принято для того, "чтобы предотвратить последующий геноцид населения, просто уход абхазов и осетин с этой территории". Он подчеркнул, что жизнь доказала абсолютную очевидность и необходимость этих решений. Российский Президент убежден, что принятие такого решения было неизбежно, "а его эффективность сегодня всем очевидна".

"Мы 17 лет пытались склеить, по сути, распавшееся государство. Наши миротворцы денно и нощно несли свою службу, помогали разъединять конфликтующие стороны, - напомнил Медведев. - В 90-е же годы Россия предотвратила очередное крупное кровопролитие, и до последнего времени шансы урегулировать конфликт еще сохранялись, если бы не идиотская авантюра, которая была спровоцирована грузинским руководством". "Все это спровоцировало развитие событий по самому сложному сценарию. Ничего другого не оставалось, кроме как ответить на эту хамскую, абсолютно наглую выходку", - пояснил Медведев.

Русская линия


от 24.11.2017 Раздел: Сентябрь 2008 Просмотров: 61
Всего комментариев: 0
avatar