Добавлено: 18.07.2018

Дни Дома Романовых в Локоти

Сто лет назад в ночь с 12 на 13 июня из Пермской гостиницы «Королевские номера» был похищен Великий князь Михаил Александрович вместе со своим секретарем Джонсоном. Их вывезли за город и расстреляли вблизи заводского поселка Мотовилиха.

Это было начало большевистской спецоперации по физическому уничтожению династии Романовых, хотя официальные власти объявили, что он похищен неизвестными. Тело Великого князя так и не было найдено, что породило слухи о его таинственном спасении.

Не случайно Михаила Александровича убили первым, потому что в случае восстановления монархии, именно он и должен был занять российский престол, согласно акту отречения императора Николая II.

Впервые Великий Князь Михаил Александрович стал наследником российского престола в 1899 году, когда от приступа чахотки скоропостижно скончался его брат Великий князь Георгий. Рождение Наследника Цесаревича Великого князя Алексея Николаевича, казалось бы, лишило его возможности занять трон, однако после свержения Николая II он стал уже не просто наследником, а фактически последним императором Российской империи. Хотя всего на один день.

Всех, кто хоть немного знал Михаила Александровича, восхищал его благородный, добродушный и вместе с тем простой характер. В годы Первой мировой войны он командовал знаменитой Дикой дивизией и проявил себя как храбрый и блестящий военачальник.

От своего брата Великого князя Георгия вместе с титулом наследника престола Великий Князь Михаил Александрович унаследовал также обширное имение Брасово, расположенное в Брянской губернии.
Когда-то там располагался великолепный деревянный дворец, напоминавший русские терема. К сожалению, дворец не дошел до наших дней. Он сгорел во время войны, а ценная коллекция живописи, мебели и т.п. была вывезена большевиками и возможно распродана.

От имения, находившегося в селе Локоть, остались отдельные хозяйственные постройки и здание знаменитого когда-то на всю Россию конного завода. Это сооружение стало во время Великой Отечественной войны мрачной тюрьмой для брянских партизан. Тогда Локоть стал центром так называемого Локотского самоуправления – одной из попыток создать на территории оккупированной немцами некое подобие республики, свободной от большевистской власти. Итогом этого стало фактически воскрешение кровавой гражданской войны, с новой силой разбушевавшейся в этом районе.

В наши дни поселок Локоть, ранее находившийся почти в центре русской земли, оказался почти на границе России с Белоруссией и Украиной. От величественного парка, окружавшего когда-то имение наследника Русского престола, остались еще могучие дубы и клены, и живописные дорожки, по которым ходили когда-то Великие князья. Они постепенно зарастают крапивой, овраги заполняет мусор, а пруды, некогда полные рыбы, почти пересохли.

Но жизнь в этом красивом и древнем селении не затухает. Несколько лет назад здесь было явлено удивительное чудо: Мироточивая икона Божией Матери «Умиление».

Эта икона – простой бумажный календарь, из которого в уже далекие девяностые годы местная жительница Наталья Николаевна сделала икону. С 1999 года эта икона обильно мироточит. Тогда же на обороте этой иконы проступило еще одно изображение Божией Матери.

В часовне, где сейчас находится эта икона, царит удивительное благоухание. Мироточат там и другие иконы, которые приносят туда паломники. Современного человека, не привыкшего к чудесам в повседневной жизни, это место потрясает сочетанием простоты и сверхъестественности.

Местные жители полагают, что мироточение иконы связано со старцем отцом Мелетием (Деминым). Матвей Иванович Демин еще в юности стал духовным чадом св. Иоанна Кронштадтского, по предсказанию великого святого прожил сто два года, пережив заключения, ссылки, два вывода на расстрел, и почил в поселке Локоть в 1982 году, где он почитается как местночтимый святой.

11 июня 2017 года в поселке Локоть в память о мученической кончине Великого князя Михаила Александровича, что произошло 100 лет назад, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, состоялся Крестный ход. Верующие, приехавшие из разных мест России, Украины и Белоруссии, прошли 12 км с хоругвями и с Локотской иконой Божией Матери от Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни до храма Новомучеников и Исповедников Российских в пос. Локоть, где Митрополитом Брянским и Севским Александром был совершен молебен святым Царственным Страстотерпцам. Он же выступил с приветственным словом к паломникам:

«Мы благодарим Бога за то, что Дни Дома Романовых с каждым годом собирают все большее количество людей, за то, что масштаб этого мероприятия растет, а значит, наш народ не безразличен к своей истории, к своим корням, к своей вере. Нас вновь объединил сегодня великий князь Михаил Александрович Романов, владевший имением на этой земле. Невинно убиенный, он был причислен к лику святых Русской Православной Церковью за рубежом. В его честь, а также в честь святых Царственных Страстотерпцев, мы совершили сегодня Крестный ход от стен древней Площанской пустыни до храма Новомучеников и Исповедников Российских п. Локоть. Это молитвенное шествие в нынешнем году имеет свой особый смысл. Именно 2017 год знаменует собой 100-летие с начала гонений на Церковь Русскую. Вся полнота Православной Церкви особо чтит пострадавших за веру, репрессированных священнослужителей и мирян. Революция 17 года открыла собой кровавую эпоху нашей страны, но вместе с тем даровала и целый сонм новомучеников и исповедников, которые ныне предстоят за нас Богу.<…> И сегодня Бог ждет от каждого из нас дел веры, ведь православие – это не только соблюдение традиций, не просто жизнь по церковному Уставу. Православная вера – это любовь к Богу и людям, та любовь, которая ежедневно должна подтверждаться делами добра, милосердия, взаимопонимания, снисхождения к слабостям ближних. Пусть же наша молитва ко святым представителям Дома Романовых духовно обогатит и нас, и наше богоспасаемое Отечество, и нашу малую Родину – Брянский край и Брасовскую землю».

Александр Зверев
Фото автора
от 16.10.2018 Раздел: Июль 2018 Просмотров: 37
Всего комментариев: 0
avatar