Добавлено:

Долгожданное церковное единство

Из интервью заместителя Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископа Егорьевского Марка

— Ваше Преосвященство, недавно опубликован Акт о каноническом общении. Скажите, пожалуйста, как долго шла работа по согласованию документа?

— По сути дела, работа над составлением и согласованием этого документа началась сразу же после образования рабочих групп. Когда стороны, принимавшие участие в переговорах, вступили в диалог, естественно, речь сразу зашла о конкретных шагах по достижению единства. И, разумеется, чтобы это единство регламентировать, нужен был какой-то документ. Соответственно идея этого Акта имплицитно присутствовала в переговорах с самого начала.

Другое дело — в процессе переговоров обсуждались многие, в том числе и частные, вопросы, различные положения, нашедшие свое отражение в Акте или, наоборот, не вошедшие в него. Казалось бы, этот документ можно было написать достаточно быстро; но вопрос в том, что характер переговоров подразумевал долгую и кропотливую работу.

Рабочей группе нужно было обсуждать широкий круг проблем. Самым мелким на первый взгляд вопросам нужно было уделять большое внимание, обсуждать их глубоко, серьезно, принципиально, чтобы потом, когда церковное единство будет явлено, когда будет совершено сослужение, когда Зарубежная Церковь станет самоуправляемой канонической единицей в рамках Московского Патриархата, — чтобы уже тогда не возникло никаких недоразумений.

— Летом этого года в интервью Первому каналу Святейший Патриарх Алексий упомянул о возможности совместного служения с иерархами Русской Православной Церкви Заграницей. Обсуждается ли этот вопрос в настоящее время?

— По сути дела, факт церковного единения зафиксирован Актом о каноническом общении. Но символическим событием, закрепляющим факт объединения, должно стать совместное служение Святейшего Патриарха Алексия с Первоиерархом Зарубежной Церкви митрополитом Лавром. В настоящее время ведутся консультации для определения наиболее приемлемой даты такого совместного служения.

Мы все надеемся на то, что долгожданное церковное единство, закрепленное в Акте о каноническом общении, в скором времени будет явлено в совместном совершении нашими иерархами и священнослужителями Божественной литургии, когда вся паства Русской Церкви сможет объединиться вокруг Евхаристической Чаши.

Беседовал Михаил Моисеев
Патриархия.ru

от 04.12.2020 Раздел: Ноябрь 2006 Просмотров: 311
Всего комментариев: 0
avatar