Добавлено: 08.12.2019

«Дом наших детей»

Святой нашего времени преподобный Паисий Святогорец говорил о великой чести ухаживать за больными детьми. В одной из его книг описан такой эпизод: «Вчера вечером, идя в храм на бдение, я увидел в одном уголочке отца с малышом на инвалидной колясочке. Я подошел к ним, обнял малыша и поцеловал его. «Ты знаешь о том, что ты Ангел?» – спросил я его. А его отцу я сказал: «Для тебя великая честь ухаживать за Ангелом. Радуйтесь, потому что вы оба пойдете в Рай». Их лица просияли от радости, потому что они почувствовали Божественное утешение.

Те, кто с любовью и терпением ухаживают за больными, за калеками и тому подобными, своей жертвой стирают свои грехи. Если же у них грехов нет, то они освящаются».

Сегодня на телевидении много показывают детей с особенностями развития, а попросту сказать, детей-инвалидов. Телеканалы ведут сборы денежных средств, тем самым помогая ребёнку или даже нескольким детям, что не может не радовать.

Наряду с этим я часто наблюдаю картину, когда люди, принявшие участие в жизни того или иного ребенка по телевидению, не способны принять «особого» ребенка, но только уже рядом с собой. К сожалению, сегодняшнее наше сострадание и милосердие часто заканчивается СМС-сообщением на короткий номер. Придя в магазин с «особым» ребенком, можно выслушать много замечаний и упреков от посетителей, и очень огорчает, что даже в храме сталкиваешься с таким же отношением окружающих.

Однажды в храме я объяснила девочке лет 5-6, которая была недовольна поведением моего сына, что он пришел на Причастие, но болеет и не всегда понимает, что шуметь нехорошо. На что девочка мне ответила : «Вы его не приводите больше, он мешает!» Поразительно, что взрослые, стоявшие рядом с этим ребенком, сделали удивленный вид и отвели свое чадо с объяснениями, что взрослой тете так говорить нельзя. Когда малышка вырастет, у нее есть шанс все осознать и покаяться в своих словах, сложнее с теми, кто уже достиг преклонных лет, а не приобрел таких важных качеств души, как сострадание и милосердие.

Воспитывая «особого» ребенка, видя и понимая проблемы, с которыми сталкиваются мамы таких детей, невозможно оставаться в «своей ракушке» и ничего не делать. Эти дети также имеют права на то, чтобы ходить в магазин, в храм, участвовать в Таинствах церкви, быть нужными и любимыми. Вот этим большим и спасительным делом занимается наша организация АНО «Центр социальной помощи во имя прп. Паисия Святогорца».

С 2018 года по благословению епископа Иннокентия Александровского и Юрьев-Польского совместно с храмом Святой Троицы реализуется проект «Дом наших детей». В настоящее время идет большая реконструкция здания, принадлежащего приходу храма Святой Троицы г. Карабаново, уже проведены все коммуникации, есть газ. В доме будет домовая церковь в честь преподобного Паисия Святогорца. Готов на 70 процентов иконостас, заказаны иконы под иконостас.

Почему проект «Дом наших детей» так важен для всех нас?! Всё просто: чтобы «особые» дети могли найти любовь и помощь, не причиняя неудобства окружающим, ведь придя в свой храм можно и покричать, и полежать на полу, пока идет служба, если стоять стало совсем тяжело. В этом храме родители не будут бояться, что им сделают замечание, а что еще неприятнее, попросят удалиться со службы, что нередко бывает, к сожалению. Этот дом для детей, которые по разным причинам не могут посещать детские учреждения, тем более что в г.Карабаново специальных коррекционных учреждений нет.

На сегодняшний день в нашей организации получают внимание и заботу около 100 детей (это не только дети-инвалиды, но и дети из малообеспеченных семей). Также на нашем попечении дети достигшие 18-летнего возраста, эта категория также нуждается в помощи: поступление в учебное заведение и трудоустройство, если позволяет здоровье.

Пред нами стоят большие и трудные задачи, но мы верим, что все получится, и наши дети наконец-то уже обретут свой храм и свой дом!

Оказать посильную помощь можно через пожертвования на расчетный счет храма.

Директор АНО «Центр социальной помощи
во имя прп. Паисия Святогорца»
Надежда Тузинайте


Всю дополнительную информацию по проекту «Дом наших детей» можно получить по телефонам:
8(916) 397 95 45. Координатор проекта Тузинайте Надежда.
8(919) 022 76 77. Настоятель храма Святой Троицы протоирей Олег Михайлов.
Мы в соц сетях.
https://vk.com/childrenh
https://web.facebook.com/paisios12/
Эл.почта: Yauniste79@ gmail.com

Банковские реквизиты:
Приход Свято-Троицкого храма г. Карабаново
ИНН 3311008671 КПП 331101001
СЧЕТ № 40703810910000001172
ВЛАДИМИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8611
ПАО СБЕРБАНК г. Владимир
БИК 041708602
Кор. сч. 30101810000000000602
Основание платежа: «Дом Наших Детей»
от 18.01.2020 Раздел: Декабрь 2019 Просмотров: 92
Всего комментариев: 0
avatar