Добавлено:

дорога на валаам начинается отсюда

Нет на Руси православного человека, не слышавшего когдалибо о «русском Афоне» – острове Валааме. Но далеко не все знают о том, что в Москве существует подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, которое находится на углу 2-й Тверской-Ямской улицы и переулка Александра Невского. Возникло оно больше века назад благодаря пожертвованиям благочестивого московского семейства Прусаковых.
 В конце XIX века братия Валаамского монастыря, имея намерение прославить своих Первооснователей Преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, пожелала построить в Москве церковь в их честь. Но время шло, а дело никак не устраивалось. После многолетнего терпения и ожидания промыслом Божиим явлено было чудо. Московские жители Сергей Семенович и его супруга Анна Ивановна Прусаковы в благодарность за чудесное исцеление по молитвам преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев пожертвовали для этого святого дела участок земли со строениями. За несколько лет здесь было возведено здание, а в октябре 1901 года был освящен храм. После революции в 1926 году подворье было закрыто, а здание отдано под районную поликлинику. В 1993 году здание было возвращено Церкви, и с 1994 года в храме совершаются божественные литургии, а на подворье возобновилась иноческая жизнь. Благодаря щедрым пожертвованиям благодетелей была восстановлена звонница, и в Великий Четверг 1997 года впервые за многие десятилетия после закрытия подворья здесь зазвучали колокола. Ныне на подворье насельники молитвой, трудом и послушанием служат Господу и святой обители, а православный люд здесь может отогреться душой.
 На подворье действуют два храма: верхний - в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских и нижний в честь святого благоверного князя Александра Невского. В верхнем храме пребывают такие святыни, как икона Валаамской Божией Матери, икона святого великомученика и целителя Пантелеимона и древнерусский (примерно XII века) крест-мощевик с частицей его мощей. Каждая из этих святынь по-своему значима и для подворья, и для всей России.
 Велико значение иконы Валаамской Божией Матери для всей России. Это одна из трех икон Богородицы – наряду с Порт-Артурской и Державной, явленных в царствование царя-мученика Николая Александровича. Валаамский образ был первым из них. В последний день царствования явилась Державная икона. Поразительно сходны обстоятельства обретения этих икон: перед прославлением они пребывали в забвении и внешнем уничижении.
 Удивительна история иконы великомученика и целителя Пантелеимона. Она была написана в 1915 году специально для того, чтобы возить ее к болящим, и освящена иеросхимонахом Аристоклием. В 1918 году восьмидесятилетний старец перешел в мир иной, а икону благословил спрятать, предсказав, что обретена она будет в год его прославления. Так и случилось. Икона долгое время находилась у антиквара, но была все же выкуплена и обрела свет только в 2001 году, а теперь пребывает в храме на Валаамском подворье в Москве.
Крест-мощевик с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона был пожертвован Валаамскому монастырю, а сейчас привезен на московское подворье, где перед ним ежедневно служится молебен.
 Именно отсюда начинается путь на «дивный остров Валаам» для многих паломников и богомольцев, потому что именно здесь расположена паломническая служба Валаамского монастыря «Воскресение», которая берет на себя заботу о доставке паломников на остров. Служба эта была создана по благословению епископа Троицкого Панкратия, игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и архимандрита Кирилла (Павлова).
 В этом году на Валааме ожидается большое торжественное событие.
 19 августа 2005 года на престольный праздник обители – Преображение Господне - будет совершаться освящение восстановленного в былой красоте и величии главного храма обители – верхнего храма Спасо-Преображенского собора. Праздничное богослужение возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Священноархимандрит Валаамской обители.
 Паломническая служба Московского подворья Валаамского монастыря «Воскресение» организует 17-20 августа 2005 года специальный праздничный паломнический рейс на остров Валаам на комфортабельном 4-палубном теплоходе «Санкт-Петербург».
 Подробные сведения об этой праздничной поездке, о паломнических рейсах на остров Валаам и к другим святыням Православия можно получить в паломнической службе Московского подворья Валаамского монастыря «Воскресение» по следующим телефонам:
 (095) 250-97-99; 251-59-05; 251-06-70; 543-59-62.
 Подворье расположено по адресу: ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 52.

Олег МАКОВЕЕВ

от 02.12.2020 Раздел: Июль 2005 Просмотров: 400
Всего комментариев: 0
avatar