Добавлено:

Досуг с пользой для души

В религиозном образовании важно затрагивать все стороны жизни детей и подростков. Ведь после учёбы в православной школе молодой человек зачастую проводит свободное время в компании нецерковных друзей, интересы которых могут оказаться значительно привлекательнее, чем изученное на уроках.

Поэтому немалое внимание должно уделяться организации их досуга.
Для детей и молодёжи в школе или на приходе нужно создавать различные кружки, спортивные секции, клубы, где будет проводиться православное воспитание.

Хорошим примером организации такого досуга могут служить организации при храме св. Вмч. Георгия Победоносца в Коптево.
Они проводят занятия хоровой студии, дискуссионного клуба и даже кулинарные курсы, где повар из Боливии учит ребят готовить различные блюда.

Особенно интересно то, что при храме существует и активно развивается Дружина св. Вмч. Георгия Победоносца, которая была создана 12 июня 2006 года на день Святого Духа. Организация входит в состав Братства Православных Следопытов, которое действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Её руководители - староста храма Куликов В.В. и духовник, настоятель храма протоиерей Сергий (Дикий). Деятельности Дружины помогают органы местной власти и администрация Северного округа, что дало возможность в 2010 году провести около 17 выездных лагерей и походов с общим количеством участников более 700 человек.
Ребята из Дружины не раз занимали призовые места в спортивных и военно-прикладных соревнованиях как в г.Москве, так и в соревнованиях всероссийского уровня. При Дружине развивается несколько направлений: туристическое, военно-патриотическое, творческое, спортивное и досуговое.

Для достижения воспитательных задач в Дружине используется скаутский метод. Ее цель- объединить детей, молодежь и взрослых, которые заинтересованы в искреннем общении.

Помимо проведения досуга для ребят в выходные дни и после уроков в Дружине активно занимаются и отдыхом во время каникул.

Многие православные семьи при выборе места отдыха для себя и своих детей стараются выбрать дом отдыха или лагерь, которые организованы от храма. Это желание вполне понятно, так как в светских лагерях и базах отдыха зачастую можно столкнуться с бездуховностью той среды, которая будет их окружать.

Прихожане храма св. Вмч. Георгия Победоносца в Коптево имеют замечательную возможность отправлять своих детей в православные лагеря. В 2011 году были организованы различные поездки для подрастающего поколения, а также профильный палаточный лагерь, который проходит каждое лето в городе Вышний Волочек Тверской области.

В этом году в нем были организованы 3 смены: следопытская, спортивная и военно-патриотическая, в каждой из которых отдыхало более 100 детишек в возрасте от 4 до 16 лет, а также родители некоторых детей и молодые вожатые . Ребята участвовали в курсах руководителей, радиальных походах, больших ролевых играх, выполняли творческие задания, изучали следопытские специальности, катались на катамаранах, байдарках, прошли альпподготовку, пели песни у костра, посещали храм. Примечательно, что в этом лагере некоторые из ребят впервые приступили к Таинствам Исповеди и Причастия.

Но и после каникул для детей, которые отдыхали в лагере, организуют так называемые «Встречи лагерных друзей», которые проводятся в помещении театра. Там актив Дружины готовит для ребят номера КВН, показывают сценки, играют на гитаре, демонстрируют видеоролики о лагере. Всех детишек на мероприятии угощают мороженым. В этом году встреча состоится в середине ноября.
Зимой планируется проведение лагеря в Сербии и спортивного лагеря в Тульской области.

В поиске единомышленников и побеждая стереотипы


Зачастую воцерковленным молодым людям не хватает общения с их верующими сверстниками. После службы в церкви они могут стесняться подойти друг к другу, а ведь как было бы здорово, если бы у них появилась возможность познакомиться.

При многих храмах существуют различные молодёжные объединения, киноклубы, проводятся встречи, занятия танцами и многое другое. Но существует такая проблема, что некоторые ребята, еще не живущие церковной жизнью, но стремящиеся к ней, не посещают эти мероприятия, просто боясь навязанных им стереотипов.

Когда я предложила сходить на одну из таких встреч моим невоцерковленным друзьям, то они не пошли, решив, что, наверное, это какое-то скучное заседание не следящих за собой девушек в длинных юбках и молодых людей-ботаников с толстой пачкой тетрадок. К сожалению, такие стереотипы всё ещё имеют место среди молодёжи, не знакомой с церковной жизнью. Да и что говорить, я сама всего лишь 2 года назад представляла себе подрастающее поколение при храмах примерно таким. Но когда я начала жить церковной жизнью, то этот навязанный мне стереотип мгновенно развеялся.

Ощутив в очередной раз нехватку общения с единомышленниками, я решила выбрать какое-нибудь молодёжное объединение при храме, в котором я могла бы познакомиться с православными ребятами. И одна подруга посоветовала мне сходить на ближайшую встречу Дискуссионного клуба при храме св. Вмч. Георгия Победоносца в Коптево.

Итак, уже на пороге трапезной, где проводится Дискуссионный клуб, я увидела двух симпатичных молодых людей, что меня весьма приободрило, и я смело вошла в помещение. Как же там уютно! Я села за стол, где уже находилось около 10 человек. Вопреки стереотипам, ребята из клуба оказались милыми, стильно одевающимися, общительными молодыми людьми. Девушки – очень ухоженные и отнюдь не в юбках до пола.

Встречи ведёт молодой мужчина. Сначала мы встали и все вместе помолились, а потом сели за стол и начали беседу с чаепитием. Мне налили свежезаваренный чай с ройбошем и кусочками апельсина. А в качестве угощений были и торты, и булочки, и конфеты, и пряники, и печенюшки. В общем, атмосфера просто замечательная и какая-то…домашняя, что очень порадовало.

В клубе обсуждают самые разные вопросы, волнующие молодёжь. Разбирают проблемы, которые касаются духовности, нравственности, истории, сектоведения. культурологических аспектов и многое другое. Изучают основы православного богословия, историю религий.
На первой встрече осени 2011 года мы беседовали на тему готовящихся законодательных инициатив, направленных на ограничение и профилактику числа абортов в России. Вывод этой беседы заключается в том, что такие меры помогут значительно уменьшить число детоубийств в нашей стране. Женщины, собирающиеся совершить эти ужасные злодеяния, будут бояться делать аборты нелегально, так как это огромный риск для их жизни, хотя и легальные детоубийства наносят вред женскому здоровью, зачастую приводя к бесплодию, и также представляют риск для жизни совершающих их. Статистика тех стран, в которых аборты вообще запрещены (например, Польша), показывает, что там резко сократилось число детоубийств и значительно увеличилась рождаемость. Так же эта проблема освещалась и с той стороны, что, к примеру, такое происшествие, как затонувший теплоход «Булгария», не случайно. Это повод задуматься. Погибшие в этой катастрофе дети – жертвы, которые показывают, что пора уже прекратить ежегодное убийство миллиона нерождённых детей в нашей стране. И такое действие, как принятие закона об ограничении и профилактике абортов в России, является первым шагом на пути к полному запрету детоубийств на нашей Родине.
Также в дискуссионном клубе рассказывают интересные истории из паломнических поездок, лагерей, походов, в которые ездят ребята. Беседы очень оживлённые, и поэтому молодёжь слушает их внимательно, боясь пропустить каждое слово.

В конце встречи ведущий читает отрывок из Библии и обсуждает его вместе с участниками клуба. После благодарственной молитвы ребята делятся впечатлениями, общаются и расходятся по домам.

В результате этих встреч я не только узнала много полезной для души информации, но и приобрела новых православных друзей. А это так классно, когда рядом есть те, которые понимают тебя так, как не может понять ни один человек неверующий.

Так что если вы хотите найти православных друзей, то не сидите целыми днями дома, боясь обманчивых стереотипов. Приходите в храм и узнайте о проводящихся там мероприятиях для юношей и девушек. И вы не только сразу же забудете про какие-то стереотипы, но и обязательно найдёте там новых друзей.

Алла ЖИЛЬЦОВА

от 13.12.2018 Раздел: Ноябрь 2011 Просмотров: 448
Всего комментариев: 0
avatar